Обычно я пишу про фотографические, музыкальные и приложения для связи но сегодня поговорим о путешествии в магазин. А, если быть точнее, о списках покупок.

Сразу скажу, что до недавнего времени, мне эта тема была чужда. Обычно, я, «делая набеги» на магазины разной направленности, обходился без таких списков, ибо отсутствующие в хозяйстве «нужности» я помнил итак, а все прочее покупал исходя из своей сиюминутной потребности, желания или идеи. По большому счету, что покупать я решал прямо в магазине. Меня такой вариант закупок не смущал, ни в малейшей степени, так как я хорошо знаю что такое бюджет, и не куплю чего-то лишнего. Да и покупаю я обычно за один раз не много, предпочитая ходить в магазин каждый день и брать ровно на один раз. Это многолетняя привычка к псевдо-свежему продукту.

Но так случилось, что последние 2 месяца, я был сильно ограничен в передвижении, по этому вспомнил давно забытый метод покупок — заказ через интернет-магазины. А тут, как ни крути, понемногу и часто покупать неудобно, и не выгодно. Тогда-то и пришли ко мне списки покупок, планирование впрок и e.t.c., e.t.c., e.t.c,…

В итоге, 5-6 недель тренировки, сложили некую привычку. Наверно по этому, просматривая распродажи в AppZapp, мой взгляд остановился на Shopping To-Do Pro.

Что я отметил в нем интересного:

  1. Просто и удобно создавать списки покупок, которые наглядно отображаются на рабочем столе программы, демонстрируя первые наименования списка.
  2. Возможность калькуляции планируемой покупки. Можно задать стоимость позиции за шт/кг включая неполную единицу (0,5 кг или что-то подобное) сразу получив стоимость конкретной покупки, а также итоговую сумму всего списка. Для такого бумажного червя как я, привыкшего к плановой экономике, это огромный плюс приложения. И еще отмечу, что список имеет не только total, но и промежуточный итог.
  3. Когда одна из позиций куплена, её удаляем из списка ставя галочку. При этом симпатичной анимацией вылетает карандашик и зачеркивает позицию. А промежуточный итог становится меньше на сумму покупки. Опять же плюс за наглядность от любителей языка цифр.
  4. Наличие функции напоминалок. Что-то тоже из разряда планирования. Можно задать точный день + время, и приложение напомнит о себе всплывающим окном и звуком. Для меня эта функция практически бесполезна, но наличие напоминаний не бывает лишним.
  5. Ну и последний плюс — просто великолепный дизайн. Удачная стилизация потрепанной записной книжки, приятная анимация. Все вместе вызывает (у меня) подсознательное удовольствие от работы с этим приложением.

Но есть и то, что огорчило:

  1. Отсутствие какой-либо синхронизации. Это очень плохо. Таким образом, я не могу поставить приложение на два (или больше) разных устройств и координировать свои покупки с кем-то из близких или друзей. Нет даже элементарной возможности отправить список по эл.почте. Эдакое приложение само в себе, для очень одинокого человека или мизантропа. Хотя и замкнутый юзер наверно хотел бы иметь возможность синхронизации как минимум со своим компьютером.
  2. Совершенно отсутствуют настройки. Заглянув в setting вы найдете только небольшое окошко для ввода налога. В наших пенатах штука бесполезная.

Вот собственно и все. На данный момент приложение раздается бесплатно, но и в обычный период его цена всего $0.99.

Однако, решив поискать что-то альтернативное Shopping To-Do Pro, я перебрал несколько платных и бесплатных приложений и мне приглянулось ShopShop — Shopping List

Что в нем хорошо:

  1. В отличии от Shoping To-Do, в ShopShop мы имеем неплохие возможности синхронизации: через dropbox, а также отправку списка по эл.почте и sms. Плюс, список можно отправить на принтер. И что удобно: если некоторые позиции уже «вычеркнуты из списка», в отправляемом сообщении напротив них будут «стоять галочки».
  2. Купленные позиции зачеркиваются движением пальца или нажатием. После чего их можно вычистить из списка потрясая iPhone (задается в настройках)
  3. Приличные, для подобного приложения, настройки (опять же в укор Shopping To-Do), где можно задать автоблокировку, включить-отключить синхронизацию, размер шрифта, количество сохраняемых записей и прочие мелкие нужности.
  4. Списки покупок реализованы как рабочие столы iPhone, перелистываемые традиционным для девайса способом. Каждому списку можно задать персональное название и цвет.
  5. Наличие русскоязычной версии

Ну, а теперь немного о минусах приложения:

  1. Нет возможности ввода цены за позицию, и соответственно нет суммы. Таким образом список просто является обычным списком, без калькуляции.
  2. Дизайн офисный, плоский, скучный. Хоть все организовано понятно, просто и удобно, но мне как-то тоскливо им пользоваться.

Я привел в сравнении два приложения для составления списка покупок. На самом деле таких приложений десятки. О каких-то (типа «Купи батон» и «За покупками») много писали и говорили. О каких-то мы все (включая меня) все еще не знаем. Но даже судя по этим двум, видим разнообразие функционала и внешнего вида, выбор на любой вкус. При этом несовершенство в обоих.

Ну и как всегда, выбор за вами.