Недавно смотрела передачу, в которой обсуждался вопрос, нужно ли устанавливать видеонаблюдение за домом или офисом. Все участники пришли к единому мнению: нужно. Причин много. Самая распространенная — присмотреть за няней, нанятой для детей, или за домработницей. В этой же передаче рассказали интересный случай. Мужчина, установивший камеры наблюдения на окна квартиры, которая находится на первом этаже, как-то просматривал архив видео и обратил внимание на странного человека. Тот регулярно прогуливался под окнами и светил в них фонариком, пытаясь таким образом обнаружить, есть ли дома хозяева, и что можно из квартиры прихватить. Вовремя обнаружив странного субъекта, хозяину удалось его припугнуть, больше он у окон не появлялся.

Видеонаблюдение за офисом тоже вещь полезная, особенно если у вас несколько точек в разных концах города и нет возможности целый день разъезжать по ним, чтобы проверить, всё ли там в порядке. Если ваш офис находится в крупном офисном центре, в котором постоянно появляются посторонние люди, то возникает опасность краж из вашего кабинета. Если что-то вдруг пропадет, вы всегда сможете просмотреть запись и опознать грабителя.

Возникает вопрос: если видеонаблюдение — вещь неоспоримо полезная, то почему же мы не спешим устанавливать себе системы видеорегистрации? Ответ: до недавнего времени установка такой системы была делом совсем непростым. Нужно было разбираться в весьма специфических вопросах: внешний IP-адрес, проброс портов, службы dyndns, ftp, также нужно было купить дополнительное оборудование и программное обеспечение. Или же нужно было вызывать специалиста, чтобы он произвел настройку. В общем, процесс долгий и затратный.

Однако теперь он существенно упростился. В поле зрения Лайфхакера попала система ivideon, с помощью которой организовать наблюдение за домом или офисом можно в течение нескольких минут. При этом дополнительного оборудования не потребуется, подойдет обычная веб-камера, а само программное обеспечение распространяется бесплатно.

Пошаговая инструкция по использованию системы ivideon

Делай раз! Зарегистрируйтесь в системе. Теперь у вас есть личный кабинет, в котором из любой точки мира вы сможете посмотреть, что творится в вашем родном доме. Просмотреть видео можно не только с компьютера, но и при помощи iPhone и iPad, установив приложение ivideon.

Делай два! В месте, за которым будем наблюдать, установите веб-камеры и бесплатное программное обеспечение (работает только под Windows).

Делай три! Всё! Берите iPad в руки и наблюдайте. Смотреть видео можно не только в режиме реального времени — оно записывается в архив, так что в любое время вы сможете просмотреть записи за прошедший месяц, если вам это понадобится.

Если же вам не хочется целый день держать компьютер включенным, то можно закупить специальное оборудование с камерой и уже встроенным программным обеспечением от ivideon.

По отзывам тех, кто уже воспользовался системой, организация системы видеонаблюдения за несколькими офисами обходится очень дешево, даже при условии использования довольно качественных веб-камер.

А напоследок предлагаю вам посмотреть несколько картинок с камер, записанных при помощи системы ivideon.

Ivideon