В отношении того, стоит ли слушать музыку во время бега, мнения спортсменов и тренеров расходятся. Кто-то считает, что музыка сбивает бегуна с его собственного ритма и его темп меняется в зависимости от прослушиваемого трека. Кто-то предпочитает бегать в тишине и приравнивает бег к своеобразной медитации, когда сознание полностью очищается. Музыка в этом случае многим мешает.

Лично мне она, наоборот, помогает. Все мои треки подобраны так, что ритм практически не меняется и я бегу только в соответствии со своими внутренними ощущениями.

Доктор Костас Карагеоргис, эксперт во воздействию музыки на упражнения, также считает, что музыка помогает. Но не всем и не всегда одинаково.

Согласно его исследованием, музыка увеличивает производительность примерно на 15%.

Адарананд Финн, помощник производственного редактора The Guardian и марафонец, решил поделиться своим опытом бега с музыкой.

Да, музыка действительно помогает бежать быстрее, но тут есть одно весьма интересное «НО». Оказывается, чем быстрее темп бега, тем меньше воздействие музыки.

Профессиональные бегуны, как правило, являются «ассоциаторами» — то есть сосредоточены на своих внутренних ощущениях. Другие бегуны являются «дизассоциаторами» (или что-то среднее между этими двумя состояниями) — то есть им необходим дополнительный стимул, который бы позволял бы оградиться от внешних раздражителей и сосредоточиться на беге.

В этом случае музыка является чем-то вроде наркотика. И, как у всякого наркотика, его действие ослабевает, если вы начинаете им злоупотреблять. Что это означает? Доктор Карагеоргис советует включать музыку только в тот момент, когда вы уже устали и действительно нуждаетесь в поддержке. Плюс длительное прослушивание музыки в наушниках может привести к проблемам со слухом. Поэтому вы должны сами регулировать те моменты, когда нужен музыкальный допинг.

Ну и, конечно, большую роль играет плейлист. Музыка должна быть ритмичной, подходящей для вашего среднего темпа бега и, конечно же, нравиться. Вряд ли вам поможет бежать быстрее музыка, которая вас раздражает.

Оказывается, каждый год проходят так называемые Rock’n’Roll марафоны — это когда вдоль трассы стоят сцены с различными группами, которые играют музыку.

Я, судя по всему, принадлежу ко второму типу. Музыка действительно помогает мне бежать быстрее и километры пролетают относительно незаметно. Как-то раз я решила пробежаться ради эксперимента без музыки. В итоге мне казалось, что время между километрами тянется бесконечно и эти несчастных 4 км растянулись на целую вечность. Хотя я бежала в своем обычном темпе по привычному маршруту. Ничего не изменилось. Кроме, конечно, отсутствия музыкального сопровождения.

То же самое касается и выполнения других физических упражнений. Поход в тренажерный зал без музыки или хотя бы общества пыхтящей рядом подруги дается довольно тяжело. А об одном единственном групповом занятии фитнесом просто под счет тренера (во всем доме вырубилось электричество) я даже вспоминать не хочу.

Более того, у меня уже выработался забавный рефлекс — когда я слышу треки из своего стандартного плейлиста для бега, мне сразу хочется пробежаться :)

Интересно, а к какому типу относитесь вы? Помогает ли вам музыка строить, жить и бегать? :)