В результате возникновения проблем с защитой OS X от вредоносных программ, в «Лаборатории Касперского» активно приступили к изучению уровня и возможностей безопасности операционной системы для компьютеров Mac. Главный технический директор компании, Николай Гребенников, в интервью для Computing сообщил, что операционная система OS X очень даже уязвима. Мол, Apple на целых 10 лет отстает в плане безопасности от главного конкурента, Microsoft.

«Мы начали анализ слабых мест OS X и вредоносных программ, нацеленных на их эксплуатацию. По результатам первых исследований стало ясно, что Apple не уделяет достаточного внимания безопасности своего ПО. К примеру, уязвимости в Java, использованные в гигантском ботнете, были весьма оперативно исправлены Oracle. Однако Apple заблокировала обновления Java в OS X, решив самостоятельно подготовить патч для борьбы с Flashback. Он был готов спустя два или даже три месяца с момента выхода обновления от Oracle. А это — крайне долгий срок», — заявил Гребенников. Кроме этого, по его мнению, само появление такого масштабного ботнета в 600 тыс. компьютеров Mac должно стать тревожным знаком того, что в Apple не уделяют защите должного внимания.

Очевидно, что глава технического отдела «Лаборатории Касперского» акцентирует внимание на беспечности сотрудников Apple. Компания не достаточно оперативно и правильно ведет борьбу с уязвимостями своей компьютерной операционной системы и с последствиями их использования хакерами. Причем, Гребенников предположил, что в ближайшем будущем iГаджеты также пострадают от атак вредоносных программ. (Хотя сами трояны такого рода для iOS пока выявлены не были.)

Но, как мне кажется, сравнение Windows и OS X не совсем корректное — это платформы, основанные на совершенно разных принципах. Естественно, любая созданная человеком защита им же и ломается, но в среде OS X, а по сути *NIX-платформы, это сделать намного сложнее, чем в среде Windows. За четыре года эксплуатации Mac в системе не стояло ни одного антивируса и не возникло ни одной проблемы с вирусами.