Лето — замечательное время для вкусных и легких завтраков! Свежие овощи и зелень, ягоды и фрукты — можно приготовить практически все, что душа пожелает.

На этот раз я решила сделать небольшую подборку легких и полезных завтраков. Авокадо, редис, шпинат, томаты, яйца, ягоды и, конечно же, овсянка.

РЕЦЕПТЫ: Легкие и полезные завтраки
©photo

Багет с авокадо и редисом

В рецепте использовалась круглая булочка с кунжутом, но вы можете выбрать любой другой хлеб. Но я не совсем уверена в том, что это будет вкусно с тёмным хлебом.

Ингредиенты: багет или булочка, 1/2 авокадо, 2 чайные ложки лимонного сока, несколько небольших редисок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Хлеб немного поджариваем в тостере или отправляем на сухую, разогретую сковороду. Авокадо очищаем, режем небольшими кусочками и разминаем вилкой, смешивая с соком лимона. Солим и перчим по вкусу. Редис разрезаем на тоненькие колечки или полукольца. На хлеб выкладываем пасту из авокадо и сверху выкладываем редис.

Ещё один вариант — вместо редиса сверху выкладываете тонкие кусочки слабосоленой семги или другой красной рыбы.

Яичница с томатами и шпинатом в пите

Я очень люблю шпинат! Особенно мне нравятся равиоли со шпинатом и творогом, налистники со шпинатом и чесноком и даже просто шпинат, припущенный на сливочном масле с чесноком. Шпинат очень полезен и при этом не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в огромное количество блюд (и даже во фруктовые смузи). Так что яишенка должна получиться действительно вкусной и полезной.

Ингредиенты: 4 больших яйца, 1/2 чашки свежего шпината, оливковое масло, 2-3 томата, пита, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Питу разрезаете пополам и немного подсушиваете с одной стороны. На разогретую сковороду вливаете оливковое масло, затем вбиваете яйца и начинаете интенсивно мешать. Затем добавляете нарезанные небольшими кусочками томаты и шпинат, добавляете соль и перец по вкусу и хорошо все перемешиваете. Снимаете с огня и выкладываете на половинки питы.

Я бы внесла сюда одно небольшое изменение — готовила бы яичницу на смеси оливкового и сливочного масла. Раздавила бы несколько зубков чеснока, немного поджарила на смеси масел и достала бы перед тем, как добавлять яйца.

Холодная овсянка с ягодами

Я уже публиковала этот рецепт, но всё-таки решила о нём напомнить, так как овсянка получается очень нежной и сливочной — почти как мороженое! И готовится она обычно с вечера на утро, так что завтрак готовить не нужно. Рецепт, кстати, был выпрошен нашей подругой у швейцарского повара в отеле :)

Ингредиенты: овсяные хлопья, ягоды, молоко, сметана или греческий йогурт, сахар.

Приготовление. Для того чтобы каша получилась действительно нежной, лучше взять овсяные хлопья быстрого приготовления. Я обычно использую немецкие хлопья Брюгген. Высыпаете в глубокую тарелку свою обычную порцию хлопьев, добавляете совсем немного сахара и заливаете холодным молоком так, чтоб оно покрывало овсянку и сверху был слой молока толщиною примерно в 1 палец. Накрываете тарелку и отправляете в холодильник на ночь. Утром достаете овсянку, добавляете пару столовых ложек сметаны или греческого йогурта и любимые фрукты-ягоды.

Если вы хотите приготовить несколько порций, то тогда смешиваете молоко с овсянкой в небольшой мисочке или кастрюле.

И, конечно же, не забываем о ягодных и фруктовых салатах! Клубника с бананом и йогуртом без добавок — очень вкусный и летний завтрак!

А если смешать в блендере до сплошной массы простой творог, клубнику, немного сливок 10% и сахарную пудру, получится очень нежный и вкусный творожный десерт! То же самое можно делать с любыми ягодами — черника, малина, вишня!

Приятного всем аппетита и хорошей пятницы.