Закончившееся совсем недавно мероприятие Google I/O 2012 получилось очень насыщенным. Для поклонников Империи Добра и её продуктов Google анонсировали несколько очень интересных продуктов и новшеств, которые все мы сможем увидеть в ближайшее время. Но обо всём по порядку.

Чем порадовал Google I/O 2012

Android 4.1 «Jelly Bean»

Эволюция мобильной операционной системы Google привела к появлению обновлённой версии Android с номером 4.1 и характерным вкусненьким названием «Jelly Bean», что можно перевести как «жевательная конфета». В новую версию ОС добавлен следующий функционал:

Project Butter

Данное нововведение призвано увеличить быстродействие и плавность работы ОС на мобильном устройстве. В рамках мероприятия были продемонстрированы 2 смартфона Galaxy Nexus, один из которых работал на действующей Android 4.0 ICS. а второй на 4.1 JB. Разница в скорости работы была заметна визуально.

Чем порадовал Google I/O 2012 Чем порадовал Google I/O 2012

Офлайновый голосовой ввод

Здесь, наверное, ничего пояснять не нужно. Стоит лишь отметить, что изначально будет поддерживаться только US English, а другие языки будут добавляться со временем.

Чем порадовал Google I/O 2012 Чем порадовал Google I/O 2012

Улучшенный голосовой поиск

Данный инструмент также подвергся доработке, предоставляя пользователю более вменяемые ответы за более короткий промежуток времени.

Чем порадовал Google I/O 2012 Чем порадовал Google I/O 2012

Интерфейс

Переработке подверглась также система уведомлений, перемещение уже развёрнутых виджетов, приложения камеры и галереи, а также добавилась система умной привязки приложений к устройству. Но самым важным нововведением, пожалуй, стоит назвать другой инструмент.

Google Now

Главное нововведение от Google, представляющее собой некое подобие ассистента, информирующее пользователя о актуальных для него событиях и прочих потенциально важных вещах. Фактически, Google Now использует данные о местонахождении и перемещении пользователя, а также различные запланированные и предшествующие события, чтобы напомнить и помочь вам, к примеру, вовремя попасть на запланированную встречу.

Благодаря этим же данным Google Now будет выдавать более актуальные для конкретного человека результаты при поисковых запросах. Первыми новую версию Android и все прилагающиеся к ней примочки получат смартфоны Galaxy Nexus, Motorola Xoom, Nexus S и, конечно же, новый планшет.

Google Nexus 7

Это первый планшет, который получит новую версию Android 4.1. Характеристики мобильного устройства очень впечатляют, в особенности его аппаратная часть: 4-ядерный процессор Tegra 3 с 12-ядерным графическим процессором, 1 ГБ оперативной памяти и 7-дюймовым экраном с разрешением 1280х800 пикселей.

Цены на это устройство в американском Play Store начинаются от $199 за модель с 8 ГБ памяти. Модель с 16 ГБ стоит $249.

Чем порадовал Google I/O 2012

Чем порадовал Google I/O 2012

Чем порадовал Google I/O 2012

Для разработчиков

Разработчикам наверняка будет интересен анонс нового History API, нацеленного на интеграцию Google+ со сторонними сервисами, а также нового Google Drive SDK, который позволит интегрировать облачное хранилище с приложениями для Android и, что немаловажно, для iOS.

Google+

В целях большей популяризации и доступности своей социальной сети, Google анонсировали отдельную планшетную версию приложения Google+ для Android и iOS.

Чем порадовал Google I/O 2012 Чем порадовал Google I/O 2012

Также была анонсирована новая функция сервиса Google+ Events с тесной интеграцией с Google календарём.