О том, что перед началом тренировки есть не рекомендуется, знают все. Стандартное время, рекомендуемое тренерами — два часа до начала занятия. Также не рекомендуется есть тяжелые блюда. Но рацион может меняться в зависимости от того, как именно и как долго вы собираетесь тренироваться.

Сколько калорий нам необходимо для полноценных тренировок

До тренировки

Только кардиотренировки (44 минут и меньше). Для легкой кардио тренировки у вас должен быть запас в 50-100 калорий быстрых углеводов, чтоб у организма был источник, из которого он мог бы черпать силы, подгонять ваш метаболизм и заставлять ваше тело сжигать лишний жир.

То есть вы просто можете перекусить кусочком черного шоколада и таким образом дать своему организму необходимую энергию. Но злоупотреблять этим не стоит, так как быстрые углеводы очень быстро усваиваются организмом, и вместо желаемого результата вы получите ещё больше лишних килограммов.

Только кардиотренировка (45 минут и дольше). Если вы собрались серьезно пробежаться, вам понадобится больше энергии — 100-150 калорий. И на этот раз это должны быть не только быстрые углеводы, но и более долгий и надежный источник углеводов. Принятие белка лучше пропустить и отложить на перекус после тренировки.

Медленные углеводы, которым было бы неплохо перекусить перед тренировкой: яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, томаты. Также медленные углеводы содержатся в листовой зелени, бобовых, макаронных изделий из твердой пшеницы, авокадо, кабачках, брюссельской капусте, репчатом луке, цветной капусте и брокколи.

Силовая тренировка (подъем веса). Если вы собрались в спортклуб для силовой тренировки, перекусом одной конфеткой тут уже не обойтись. Для полноценной тренировки вашему организму нужно минимум 150-200 калорий, полученных от быстрых углеводов, плюс источник энергии, который будет поддерживать вас более продолжительное время — медленные углеводы и постный белок.

Самый простой источник постного белка — яйца! Также постный белок содержится в тофу, куриной грудке, морской рыбе.

После тренировки

После тренировки рекомендуется пополнить свой запас примерно на 100-200 калорий. Источником этой энергии должны быть быстрые углеводы и постный белок. В такой связке углеводы помогут вашему организму усвоить белок, который необходим мышцам после тренировки. И желательно, чтобы вы перекусили в течении 30 минут после окончания занятия для достижения оптимального результата.

Ну и конечно никто не отменял специальных спортивных протеиновых коктейлей. Если вы, конечно, в этом разбираетесь или рядом есть тренер, который подберёт для вас то, что подходит именно вам.