Ссылку на этот пост нам прислал наш читатель. Мы могли бы ограничиться ссылкой на него через Хакрадар, но нет. Моя персональная любовь к виндсефвингу очень велика, а мечта научиться серфингу все еще не реализована. Пусть этот пост будет мне и вам напоминанием и вдохновением. Кстати, знаете ли вы, что серфинг как таковой был первым, что придумал сам человек для развлечения, а не для выживания или добывания пищи? Первое в истории развлечение и, наверное, самое настоящее и трушное!


«Самое главное — баланс», — были первые слова инструктора. Но кто-нибудь вообще слушает эти первые слова инструктора? Да-да, конечно, техника, ага, здорово, вот я уже повторил. Скорей бы в море, я б сейчас там на волну встал… А там плюх, плюх и еще раз плюх. Что за фигня?! В общем, инструктора слушать полезно. Он плохого не посоветует. А еще полезно изучить опыт других новичков. Особенно потому, что большинство из путешествующих занимаются с англоязычными инструкторами, которые не сказать чтобы сильно в английском шарили. В общем, учитесь на наших ошибках!

Как уже было сказано, главное — баланс. Вся техника сёрфа зависит от него. Вы начинаете с заучивания порядка действий. Каждое из которых требует запоминания до автоматизма. Но, в первую очередь важно — умение найти точку равновесия, точку опоры о поверхность воды в любом положении.

1. Найдите нижнюю границу доски. Обычно там начинается полоска с другой поверхностью, её можно нащупать. Ваши пальцы ног не должны заступать за эту границу. Как и не доходить до них. Точно за полоской. Тело лежит точно по центру. Вы же один плывёте, так зачем место кому-то ещё оставлять? И не надо вытягивать ноги, вы не на пляже. Вы должны быстро вскочить, спружинив, а то пока вы там в раскорячку будете кряхтеть и подтягивать свои оглобли, обнаружите себя на два метра ниже линии воды.

2. Теперь проверьте ваше равновесие. Вытяните руки в сторону и поднимите грудь. Скатываетесь как бревно? Тогда возвращайтесь к пункту 1 и начинайте заново. Это очень важно. Если вы лежа на земле не нашли центр равновесия, то что говорить о том, чтобы встать когда вас будет подхватывать волна?

3. Нашли баланс? Отлично! Теперь руки ставим у груди. Не у края доски, а у груди. Это ваша позиция перед тем как вскакивать на гребень. Если вас болтает, или вы не успели уравновеситься, или не выравнялись по курсу, то лучше пропустите волну и ждите следующую. Все равно свалитесь. А это поза для «твёрдо вознамерившихся встать».

4. Кстати, о том, что делать, если не успели (развернуться) или не время (не дошли до нужной точки). Если волна навстречу идёт большая, то лучше сползите с доски и проплывите под волной. Не надо храбро грудью встречать каждый водяной гребень — так вас надолго не хватит, и вы просто будете протирать собой дно и коллекционировать песок в трусах. «Переползайте» через волны только если она не сильно большая и особого труда это не составит. Но в таких случаях эффективнее делать это верхом на доске. Чтобы потом не залазить снова и не терять драгоценное время.

Но волна (особенно в местах для сёрфинга) — это не мягкая и нежная субстанция. Это огромная масса воды, которая бьёт со всей мощью в доску. Чтобы сохранить свою челюсть приподнимите грудь (как вы раньше делали), но руки ставьте не у груди (так вы не удержитесь), а держитесь ими за края доски спереди. Локти на доске. Так вы смягчаете удар и можете удержать своё бренное тело наверху. Помните о том, что держаться надо сильно. Причём более важно не удержаться на доске, а удержать несогнутыми руки. Я один раз не смог это сделать — волна была слишком сильная, мои руки просто сложило и сразу последовал удар в челюсть. Кусок зуба безвозвратно утерян в океане.

Но это мой косяк, скорее, — такую волну лучше было проплывать снизу. Чтобы не забывать, просто помните, что когда вы «вгрызаетесь» в волну, для вас опасна не она, а доска, которая очень хочет смачно вмазать вам, а вы от неё отпихиваетесь, как недотрога.

5. Вернёмся к вставанию. Мы закончили на том, что лежим чётко по центру и руки твёрдо стоят рядом с грудью. Мы непоколебимы и уверены как доберман, хватающий за задницу обидчика. Собственно, её родимую, нам и надо теперь поднять. Ноги стоят, где и стояли — у границы полоски, руки у груди и не сдвигаются. Теперь быстрым движением принимаем позу кофейного столика. Помните, что ни ноги ни руки, ни коленки никуда не сдвигаются. Иначе вы теряете тот баланс, который нашли до этого. Вам некогда его сейчас искать. На самом деле эта поза длится доли секунды, дальше вы уже поднимаетесь. А если вы потеряли равновесие, то вы поднимаетесь в какую угодно сторону, но только не в нужную. Поэтому встать нужно быстро и чётко!

6. Вообще-то, этот пункт должен был быть самым первым. Но фиг бы тогда его прочитали. Конечно, вам же интересно сразу к доске приступить, а не на ноги мои волосатые смотреть. Так что фиг. Читать придётся. Потому что важно. Очень. Потому что без этого пункта баланса на воде у вас не будет. А будут курсы водолазов.

Короче, плавать на доске, как вы вероятно догадываетесь, нужно не по стойке «Смирно!», а выставив одну ногу вперёд. Какую? А вот здесь всё индивидуально. И даже не всегда совпадает с разграничением правша-левша на верхних конечностях. Но определить легко. Встаньте всё-таки по стойке «Смирно!». Глаза лучше закрыть. Теперь попросите, чтобы инструктор или ваш коллега по бултыханиям пихнул вас сзади. Какую ногу выставили? Ага, вот она ваша передняя нога. Нашли-таки! Для чистоты эксперимента повторите ещё раза два. Теперь вы готовы к тому, чтобы из кофейного столика превращаться в гордо летящего ёжика сына морей и окиянов.

7. В общем, следующее ваше действие после кофейного столика выставить первую ногу. Отставить! Вы какую ногу выставили? Ту на какую вперёд падали? А задняя получается там и остаётся? Типа будете на кончике доски изображать фигуру «как надо переворачиваться к чёртовой матери вместе с доской»? Нет, первой вы выставляете ногу, которая предательски в вашем эксперименте осталась сзади. Ставите её сразу за коленкой. И не абы как, а поперёк доски. Физиологические особенности, конечно, у всех индивидуальны, но в идеале вы должны показать себя балериной и поставить её под углом в 90 градусов. Потому что доска болтается не вперёд и назад, а в стороны. И поставив ногу под углом, вы усложните себе жизнь. Опора будет меньше.

Можно возразить, что, мол, я когда совсем весь встану, то подправлю. Можно и так. Вот только падать придётся больше. Потому что, во-первых, часто некогда что-то править, а во-вторых, когда ты вообще чуть ли не в состоянии полёта уже на верхушке волны, довольно сложно подправить то, что испоганено ещё в самом начале. Поэтому, девочки, все к перилам и делать «па», ну или как это там у вас в балете называется.

8. А теперь быстренько выстреливаем передней ногой вперёд и ставим её параллельно первой. Ноги чуть шире плеч. Не, ну если у вас в плечах два метра, то на шпагат, конечно, не надо садиться. Будьте скромнее. А лучше фотку вашу пришлите. Интересно посмотреть, как это, когда сёрф под человеком в воду по коленки уходит…

Ноги немного согнули. Вас же не на кол там посадили. Вы должны мягко пружинить. Попу чуть отогнули назад, торс нагнули немного вперёд. Руки в стороны. Центр тяжести проходит ровно через вас. Вас не должно шатать. Если вам сложно стоять, то что-то вы сделали не так. Если все нормально, то пусть кто-то толкнёт вас сзади. Вы должны удержаться без особых усилий, не сдвинувшись с места. Да и вообще старайтесь не двигаться. Меньше нарушайте центр тяжести. На море лучше работать руками. Старайтесь балансировать именно ими.

Собственно дальше либо вы на волне, либо пьёте воду носом. Написано много, но вы должны всю череду действий делать практически мгновенно. При этом не нарушать технику, в каждом положении сохранять баланс. Я понимаю, что это скучно. Но постарайтесь проделать всю серию хотя бы раз двадцать. Кучу времени в море сэкономите. Потому что некогда там думать, какую ногу и куда ставить. Там должна заботить только волна, а тело уже само будет «черновую» работу делать.

9. Правда, решить в море зайти — это одно, а вот выбрать правильное место — уже совсем другое. Если с вами инструктор, то он сам вам покажет. И будет гонять вас вежливыми матюками, если заплыли не туда. Если же вы один, то ориентиров несколько. Самый простой — посмотрите, где занимаются другие новички. Обычно они тоже с инструкторами. Значит там для вас самое правильное место. Не стесняйтесь подойти поближе, потому что всего лишь десять метров и условия могут быть совсем другими.

Если никого нет, то ориентируйтесь по самим волнам. Во-первых, гребни должны идти достаточно далеко друг от друга. Если между ними тесновато, то вам в воде делать нечего — не для вас условия. Но если вы отойдёте метров на 200, то там ситуация может быть уже другая. Посмотрите также на то, что творится у берега. Если видите где-то выступ в воду, или мутная полоска идёт от берега, то почти наверняка там подводное течение. Вас очень быстро отнесёт к крупным волнам. Там для новичка очень опасно.

Так же иногда нужно выбирать на каком гребне плыть — на первом или втором. Иногда ближняя к берегу волна сильнее и её очень трудно поймать новичку. Иногда она более «глухая», а вторая как раз очень мощная. Смотрите по ситуации. Не знаю, как в других местах, но на Бали, обычно, самый большой и сложный — третий гребень. Так вот, делать вам там не только нечего, но еще и опасно. Не позволяйте течениям уносить вас в их сторону.

А еще верный признак — где катается куча профи, оттуда держаться надо как можно дальше. Они для себя и волны выбирают соответствующие. Как определить? По доскам (об этом ниже) и по степени крутизны. Если не барахтаются, а вполне себе классно седлают, то это они, профи и есть.

10. Прежде, чем зайти в воду, пристегните доску к себе. На волнах это сделать сложнее, да и есть шанс расплыться в разных направлениях. «Пристяжная» у вас — ваша задняя нога. Смотрите, чтобы веревка выходила с внешней стороны ноги и не путалась. И вообще, всегда следите, чтобы вас не обмотало. Когда залезли на доску — убедитесь, что все ровно и свободно болтается с внешней стороны. А то есть вероятность не только запутаться и грохнуться, но и переломать себе что-нибудь. Если волна сильная, то доску от вас швыряет очень сильно. Веревка — единственное, что вас связывает. И если она перекручена у вас где-нибудь в лодыжках, то ногу повредить будет несложно.

11. Когда вода ещё чуть выше колен, доску легче нести с собой в руках, чтобы не сражаться с мелкими волнами у берега. После перебрасывайте её через гребень и толкайте сзади одной рукой, второй держитесь сбоку, чтобы удержать сёрф прямо. Не надо вгрызаться в волны, прямо перед гребнем надавите на конец доски сзади. Тогда море само всё сделает за вас — кончик зависнет наверху, волна ударит в нижний конец доски и она спокойно перепрыгнет без ваших героических усилий.

Как идти дальше, когда уже глубоковато? Смотрите по ситуации. Иногда удобнее отпрыгивать от дна, потому что течение сильное. И хоть волны накрывают с головой, продвигаешься дальше. Хотя на доске плыть легче. Но иногда дольше из-за того, что относит к берегу или в сторону. Ложитесь и гребите руками. Не забывайте только как правильно через волны перескакивать!

12. Доплыли до нужного места? Отлично, теперь будем ловить волну! Лежите на доске по направлению от берега. Разворот начинайте только тогда, когда пойдет нужный вам гребень. Если промежутки между ними короткие, то иногда быстрее разворачиваться не лежа, подгребая рукой, а соскочить в воду, быстро развернуть доску на 180 градусов и снова запрыгнуть. Проверив опять не запуталась ли веревка и не сбился ли баланс.

Как узнать нужный гребень? Это приходит исключительно с опытом. Да и даже опытные спортсмены не всегда угадывают. Волна может быть как слабее, так и сильнее, чем вам нужно. По внешнему виду не всегда угадаешь. Если волна слабая, то едва вскочив на доску, вы остановитесь. Гребень затух. Если слишком сильная, то вас перевернет.

Лучше всего ориентируйтесь на других сёрферов. Особенно на новичков. Смотрите, на каком расстоянии и когда их отпускают инструктора. Можно наблюдать и за опытными спортсменами. Но скорее, чтобы понять момент, когда надо вскакивать на доску, ибо волны они выбирают серьёзней, чем вы сможете осилить.

Помните также, что сила волны не одинакова на всём её протяжении. Гребень набирает силу с одного конца, закручиваясь постепенно по всей длине. Поэтому для вашего соседа может быть достаточно силы, а для вас нет. Или наоборот: его опрокинет, а вас нет. В любом случае на пальцах это не объяснить, это можно понять только после множества личных попыток.

Не надо стараться добить до конца слабую волну. Удовольствия от этого мало, опыта вы не получите и только потеряете время, возвращаясь обратно. Если чувствуете «слабую почву» под собой, то лучше спрыгивайте сразу с доски. Со следующей, может быть, повезёт больше. Под сильные волны ныряйте, иначе потеряете кучу времени, пока будете барахтаться.

Но, допустим, вы увидели вашу волну. Развернулись? Отлично. Теперь гребите. Сильнее. Чем большую скорость вы наберете, тем легче вам будет вскочить, так как сзади вас будет «бить» меньше, ведь вы уже набрали определенную скорость, поэтому скорость волны для вас становится ниже. Вскакивать нужно не на самом гребне, а в момент, когда волна вас начинает подхватывать. Это доли секунды, поэтому тормозить не надо. Если вы подниметесь на гребне, то будет уже поздно. Скорее всего либо свалитесь, либо просто доска осядет без тянущей силы воды.

А вот когда вы начинаете подниматься чуть раньше, вы изменяете всю вашу опору и перераспределяете вес. Дальше вступают в дело уже другие физические законы. Вы вдавливаете задний конец доски, волна подхватывает вас и вот — гребень уже не проплывает под вами, а хватает вас в свои объятья и несёт вперёд как часть себя!

Не надо стоять как оловянный солдатик. Работайте руками, сохраняйте баланс. Доска не просто бревно, ей можно управлять. Перемещайте центр тяжести, сдвигайте чуть направление, но ноги с места не сдвигать! Не забывайте, кстати, о ширине плеч, когда встаёте, и о нижней границе доски. Если вы стоите слишком далеко, то просто носом сёрфа зароетесь в воду. Волна не всегда идёт гладко, иногда она «ребристая» и тут надо подруливать. Но тем и интереснее.

Помните о всей вашей скучной последовательности действий на берегу? Скучно было? А вот надо было стараться. Тут, как видите, уже некогда соображать. Либо ты встаёшь мгновенно и правильно, либо теряешь момент и опору. Всё должно быть на автомате. Вы контролируете лишь равновесие и момент. Действия не должны быть вашей заботой. Ваша забота — полёт над волнами. Поздравляю, вы укротили вашего первого зверя!

Какую доску для серфинга выбрать?

Вообще, важны и материалы, и фирма. Но вас это не должно колышить. Вы новичок и для вас имеют смысл лишь несколько моментов. Об остальном не думайте.

Доски отличаются размером и формой. Для новичков даётся самая большая и с округлым носом. На неё легче всего вскочить в свои первые попытки. Она как плот, который выдержит самостоятельно удары волн и простит вам многие ошибки. Такие существуют исключительно для того, чтобы почувствовать гребень под собой и научиться азам. Но управляемость у неё почти нулевая.

Когда вы перерастёте её уровень — переходите к следующей доске по старшинству. Чем более серьёзный сёрф, тем он короче и легче, а нос острее. У профи доски вообще миниатюрные с очень острым концом. Встать на такую вы не сможете в принципе, но если есть опыт в заначке, то на первое место выходит главное достоинство старших досок — их управляемость. Острый нос и малые размеры позволяет чувствовать малейшие колебания тела спортсмена и осуществлять повороты с чуть ли не по-градусной точностью. До самой старшей доски расти минимум года два интенсивных тренировок. Именно на таких выделываются самые сложные и зрелищные трюки. И именно на таких смотрятся как полные придурки новички до них не доросшие.

Вам же пока будет достаточно через пару дней пересесть на чуть по-меньше. Никогда не форсируйте своё развитие, выбирая слишком быстро более понтовые доски. Ваши ошибки нарастут как снежный ком, а отрабатывать их будет гораздо сложнее.

Покупать или арендовать? Если вы не живете в местах для сёрфинга и не планируете заниматься этим спортом серьёзно, то никакого смысла в покупке нет. Это просто не окупится. Даже простая поддержанная доска вместе с остальным необходимым снаряжением обойдется вам не меньше 100 долларов. Аренда доски на пляже на весь день будет стоить не больше 5-7 долларов в день, а если договоритесь на долгий срок, то и того меньше. И не надо арендовать где-то в городе, зачем их возить каждый день на пляж, где, наверное, сотня мест с прокатом досок?

Если все же вздумаете купить или арендовать в городе, то берите байк в аренду с держателем для досок. Здесь каждый третий таким сдаётся. Сбоку от мотоцикла спереди и сзади две железяки, в которые и засовывается сёрф. Выглядит это как «рыцарь Ланселот в трусах и солнцезащитных очках на мопедике».

Техника безопасности на сёрфе

Как бы классно не смотрелось это всё со стороны, вы должны понимать, что сёрфинг не просто так назван экстремальным видом спорта. Здесь действительно получают травмы. И даже гибнут. Поэтому очень внимательно отнеситесь к следующим советам.

1. И обучение, и просто катание для себя часто происходит в месте скопления других серфингистов. Поэтому получить по башке доской или самому подрать лицо плавником кому-нибудь не так уж и сложно. Всегда держите в поле зрения как окружающих вас людей, так и тех, кто на удалении. Если на вас несётся кто-то, не надейтесь на то, что вас обплывут. Иногда это просто невозможно физически и человек уже не управляет ничем. В этом случае ныряйте под доску как можно глубже, тогда сёрф пролетит сверху вас.

Собственно, не допускайте таких ситуаций сами по отношению к другим. Если не получается увести доску с траектории, то лучше спрыгивайте с нее. А то я как-то заехал так одной европейке по чайнику. Правда, я не сильно виноват был — мы поймали волну сразу группой, а потом они все вокруг попадали. Я последние метры ехал уже не по воде, а по перевернутым доскам, так что падать было некуда.

2. Чаще всего люди гибнут из-за того, что переоценивают свои силы и уровень владения сёрфом. Волны в местах для сёрфинга, как правило, очень сильные. И если у берега новичкам можно побарахтаться, то вот там, где начинаются трехметровые волны — настоящее месиво. Меня один раз течение унесло туда от берега. Еле выплыл. Представьте, ни одной волны взять не могу, потому что нет ни опыта, ни доски для этого. Я могу только подныривать под эту громадину. Доску волна утягивает за собой, поэтому я там под гребнем выделываю целые акробатические трюки. Меня там тупо швыряет как космонавта. Едва успеваю вынырнуть, как почти сразу следующий вал воды. Я вылез на берег как выжатый лимон. Поэтому если вы не сильно выносливы и волны начинаются сильнее, то лучше останьтесь на берегу. Хотя, без выносливости на доске делать нечего. Пока отплываешь от берега, пока вскочишь, проедешь, вернешься обратно — сил тратится огромное количество.

3. Солнцезащитный крем обязателен. Если вы, конечно, не хотите испоганить себе отпуск. Самый мощный крем толстым слоем полностью смывается за пару часов. Его надо постоянно обновлять. А если нет? Завтра вы не встанете с постели, потому что кожа у вас будет как фарш. И специальную куртку, пусть даже самую дешевую, лучше иметь. Иногда при аренде доски ее можно попросить в комплекте. С ней не только не надо торс кремом мазать, но, что более важно, не сотрете себе руки и живот, когда будете запрыгивать на доску. Ну а с гладкими коленями на первые дни придется попрощаться, пока не научитесь пользоваться доской более аккуратно.

Но мы надеемся, что сёрфинг станет для вас настоящим открытием и пропуском в новый потрясающий мир. Где человек способен на все, где твой успех зависит исключительно от твоих мозгов, от твоих умелых и быстрых действий. В мир, где человек покоряет стихию.