Сегодня с утра я посмотрел вот это видео (смотреть не обязательно, к сути статьи оно не имеет отношение, она просто задает стиль статье как ковер квартире Лебовски ;):

Оно мне так понравилось, что я молниеносно решил поделиться им в facebook (внезапно, учитывая что я давненько этого не делал). На секунду я задумался — зачем мне делиться интересным видео? Зачем мне рассказывать тысячам людей о человеке, которого я не знаю? Зачем рассказывать о том, к чему я не приложил ни малейшего усилия? Ведь все, что мне помешало сделать что-то подобное — лень и самообман. У меня есть доступ к Xbox Kinnect, у меня есть знакомые виджеи и музыканты, да и в рекламе друзей хватает. Если это так круто, то почему мы сами этого не делаем, а продолжаем делиться контентом в соц. сетях попутно накладывая увиденное на свой виртуальный образ?

Пример детей

Вспомните поведение неиспорченных социальными сетями и построением своего фейкового виртуального образа детей. К вам когда-то подбегал ваш или чужой малыш со словами «Папа (дядя), посмотри как Маня кувыркается на перекладине»? Мой никогда. Он сам с серией падений научится вместе с Маней кувыркаться так же, а потом вынесет мне мозг криками «Папа, смотри как я умею!» Он научится, сделает, а потом похвастается. И это правильно.

Пример хвастовства и ничегонеделания

В далеком 1926 году Курт Левин назвал поведение человека рассказывающего о своих планах до какого-либо действия «Замещением». Замещение — это когда вы рассказываете всем своим друзьям и знакомым о новом проекте, получаете хороший фидбек и… ничего не делаете. Ирония в том, что вам нужен только фидбек и вы его получаете, все больше теряя мотивацию сделать что-то настоящее.

Когда вы выкладываете в социальные сети бездумно сразу после просмотра видео с чуваками на винд-серфе…

…подумайте, может быть стоит потратить несколько сотен долларов на поездку в Дахаб и за несколько дней научиться самому кататься на серфе и СВОИМИ фотографиями и СВОИМИ видео удивить друзей СВОИМИ достижениями?

Вспомните сколько таких видео выкладывали вы за последнее время в сеть — танцоры, битбоксеры, паркурщики, скейтбордеры, серферы и другие. А теперь что из всего сделали вы после просмотра и шаринга? Но зато как же приятно получать лайки и комментарии вроде «круто», «невероятно», «о-фи-геть!», OMFG, TIGLH… Ваше эго довольно, и впереди еще так много мечт, что жизнь не кажется пустышкой. Интересный субститут, не находите?

Лишенные видимых эмоций созерцатели социальных сетей, полные восхищения от деяний других незнакомых им людей.

Как же такие люди получат свое признание без моего фейсбучика?

Видео с дабстепом в начале я нашел на отраслевом издании про digital-технологии, которыми давно интересуюсь. А серферов — на YouTube-канале, на который мне посоветовал подписаться мой учитель по винд-серфингу в упомянутом ранее Дахабе.

Подумайте еще вот о чем. Битлз получили признание такой силы, что сегодня ни у кого такого и близко нет — без вашего фейсбучика, кстати. Мартин Лютер Кинг забросил свои невероятно смелые идеи так далеко, как никто из нас не сможет этого сделать. У Делай Ламы так много последователей, что вам не хватить никакой facebook-аудитории чтобы догнать его. Все случится и уже случается без вас, шарите вы это в сеточках или нет. Но вы сами без себя самого не случитесь. Очень хочется, чтобы из сигнальных передающих чужую информацию бактерий мы стали узлами этой сети — а бактерии всегда найдутся, не переживайте за это. А для этого нужно просто начать что-то делать — разбираться с видео-инсталляциями, писать музыку, диджеить, играть на фортепиано или вставать на серф и понять наконец-то, что достигать — это в природе человека, а бактериально себя вести — это что-то новенькое для нас.

Мне быть бактерией не нравится, а вам?