Современная модель жизни в интернете подкидывает психологам огромное количество пищи для размышления и различных опытов. И они этим довольно неплохо пользуются.

Природа нашей зависимости от Twitter, e-mail, мессенджеров и SMS

©photo

Оказывается, зависимость от текстовых сообщений и Twitter объясняется не только с психологической точки зрения, но и с физиологической. А если у нас в руках рычаги управления и мы знаем, на что давить, значит мы можем этим управлять!

Оказывается, что виновником нашей зависимости является нейромедиатор допамин (дофамин), который был открыт в 1958 году Арвидом Карлссоном и Нильс-Аке Хилларпом в Швейцарском Национальном Институте Сердца.

Этот гормон играет решающую роль во всевозможных функциях головного мозга- мышление, движение, сон, настроение и внимание. Также он отвечает за ощущение удовольствия и служит своеобразным двигателем для мотивации.

Удовольствие vs анализ

Допамин контролирует систему «Удовольствия» в нашем мозгу, которая отвечает за приятные ощущения (наслаждение, удовольствие) и заставляет нас искать модели поведения, которые позволяют нам почувствовать все эти прелести. То есть это может быть вкусная еда, секс и наркотики. Но недавние исследования изменили эту точку зрения — допамин не является переключателем, который включает в нас чувство наслаждения. Он скорее является двигателем, который заставляет нас искать те действия или поведение, которое ведет к получению желаемых приятных ощущений. Этот гормон — вечный двигатель любознательных оптимистов. Он заставляет нас хотеть, желать, узнавать и искать. То есть это не только стандартный набор физических (животных) желаний, таких как секс или еда. Допамин увеличивает наш общий уровень возбуждения и целенаправленного поведения. Он мотивирует нас путешествовать, учиться, выживать, искать новую информацию и является топливом для новых интересных идей.

Желания vs предпочтения

Согласно исследованиям Кента Берриджа, «желания» (допамин) и «предпочтения» (опиод) являются взаимодополняющими системами. Система желаний побуждает нас к действиям, а система предпочтений дает нам ощущение удовольствия и на некоторое время приостанавливает дальнейшие поиски приятных ощущений. Но допамин сильнее опиоидов, то есть человек всегда хочет больше, чем получает. Поэтому движение и поиски никогда не прекращаются.

Допаминовые петли

Twitter, электронная почта, мессенджеры и смс — это онлайновый вариант удовлетворения нашей потребности постоянного поиска. Мы получаем отклик на написанное практически мгновенно, наша потребность удовлетворяется и нам снова хочется получить feedback, но только еще быстрее и больше. В итоге мы залипаем, попадая в допаминовую петлю, и просто уже не в силах остановиться.

Больше, больше и еще больше

Одно из любопытных открытий во время сканирования мозга — мозговая активность выше во время ожидания награды, чем в момент ее получения. Если крысам уничтожить допаминовые нейроны, они могут ходить, жевать и глотать, но будут голодать и умрут от голода, даже если еда будет постоянно находиться у них под носом. Просто они потеряли интерес и уже не могут ощутить удовольствие от поиска и получения пищи — их основной награды. Несмотря на то, что системы желаний и предпочтений связаны, стоп-крана для допамина не существует. Даже если мы уже нашли интересующую нас информацию, мы все равно продолжаем копать все глубже и глубже.

Золотой ключик «Непредсказуемость»

Непредсказуемость также является стимулятором для выработки допамина. То есть когда что-то идет не по плану, вырабатывается допамин. Мы не можем знать точное время получения ответа на наш твит, смс или e-mail. Это непредсказуемое. И это именно то, что стимулирует нашу допаминовую систему.

Собака Павлова

Допаминовая система особо чувствительна к звуковым сигналам, то есть когда получение ожидаемого вознаграждения сопровождается звуком. Поэтому если у вас включено звуковое оповещение о получении новых писем, или сигнал в мессенджеры, ваша зависимость усиливается.

140 знаков усиливают зависимость

В 140 символов не вложишь большое количество информации, поэтому для нашей допаминовой системой это как небольшие перекусы, когда вы готовы съесть слона — не насыщают полностью, а только раздражают вкусовые рецепторы. То есть мы вроде бы получаем информацию, но не в достаточном количестве, поэтому нам хочется еще, и еще, и еще. Так что Twitter является в какой-то мере допаминовой бомбой.

Бесплатный сыр в мышеловке

Постоянное стимулирование допаминовой системы — довольно утомительный процесс, и рано или поздно мы перегораем. То есть наш мозг больше не в состоянии переваривать в полном объеме полученную информацию. Есть ли способ разорвать этот порочный круг?

Отключение сигналов

Для того чтобы остановить работу систему, нужно отключить «сигналы». Отключить в прямом смысле слова — зайти в настройки своего телефона и всех мессенджеров на компьютере и отключить звуковые уведомления о новых сообщениях.