Камеры смартфонов становятся всё лучше, и уже сейчас способны заменить абсолютному большинству людей отдельный фотоаппарат. Более того, благодаря простоте работы с приложением-камерой и отсутствию множества специфичных настроек «только для просвещённых», изначально гораздо больше подходят для тех, кто не увлекается фотографией слишком сильно.

7 советов для макросъёмки на iPhone

Так или иначе, если фотографировать правильно, то можно получить прекрасные снимки и на смартфоне, и вот прекрасный тому пример, а ниже представлены несколько советов о том, как правильно проводить макросъёмку на своём iPhone.

1. Избегайте прямого освещения

Камера iPhone, изначально не предназначенная для макросъёмки, довольно плохо справляется с близким фотографированием слишком сильно освещаемых объектов. Старайтесь избегать попадания прямого потока света на объект. В случае, если вы снимаете на природе, и прямой солнечный свет мешает съёмке, попробуйте использовать собственную тень на объекте.

7 советов для макросъёмки на iPhone

2. Используйте запирание фокуса

При макросъёмке со смартфона даже малейшие движения могут сбить фокус. Здесь сильно поможет функция запирания фокуса на нужном объекте: просто тапните и удерживайте палец на том месте экрана, на котором находится объект и дождитесь появления сообщения «AE/AF Lock». Теперь небольшие смещения позиции съёмки и трясущиеся руки не будут такой сильной проблемой для получения хорошего макроснимка.

3. Учитесь у снайперов

Снайперы знают толк в том, как надёжно зафиксировать в прицеле нужный объект. То же самое необходимо и фотографу при макросъёмке. Размеренное дыхание и фотографирование на выдохе позволят получить более чёткий снимок, так как в этот момент наше тело расслабляется.

4. Используйте гарнитуру

Альтернативный способ более надёжной фиксации заключается в нажатии кнопки фотографирования на гарнитуре. Это довольно очевидный совет, но многие по непонятным причинам игнорируют его.

5. HDR

Использование встроенного режима HDR в некоторых случаях позволит получить более качественные макроснимки. Не забывайте активировать опцию сохранения оригинальных снимков, использующихся для создания фото в HDR режиме. Вполне возможно, что одна из них окажется лучше, нежели обработанный вариант.

7 советов для макросъёмки на iPhone

6. Капелька воды на объектив

Довольно спорный совет, сопряжённый с риском попадания воды внутрь смартфона, но обеспечивающий при правильной «дозировке» количества воды в капельке эффект линзы.

7. Дополнительное оборудование

В любом случае, наилучший, хотя и наиболее затратный способ получения действительно качественных макроснимков — это использование специальных дополнительных объективов, крепящихся к смартфону. Ранее мы уже представляли вам подборку лучших фото-гаджетов и линз для iPhone, и среди них вполне реально подобрать объектив для более качественной макросъёмки.

[via osxdaily]