Мышь — безусловно революционное устройство. Снизила порог вхождения для работы за компьютером, сделала ее проще и комфортней.

Но есть и «трактористы» — пользователи, которые предпочитают работать без ее помощи, полагаясь только на клавиатуру. Они уверены в высокой эффективности своей работы, ведь на все эти движения мышкой уходит больше времени, чем на нажатие клавиш.

Программа ShortCat создана как раз для фанатов клавиатурного ввода. Сами разработчики называют свое приложение «Спотлайтом для UI».

Принцип работы ShortCat прост. Любая Mac-программа состоит из множества элементов интерфейса — кнопки, ссылки и т.п. Когда вы активируете ShortCat, а делается по нажатию Command+Shift+Space, появляется форма поиска, похожая на Spotlight. Вы набираете первые несколько букв из названия элемента (имя кнопки, текст ссылки), ShortCat этот элемент подсвечивает (сигнал «я нашел, что вы ищите!»). Остается нажать Enter, что идентично обычному клику.

What is Shortcat? from chendo on Vimeo.

Сначала работа с ShortCat кажется непривычной, но затем не представляешь жизни без этого приложения. Переключение между вкладками в Safari и Chrome, беседами в Skype, клики по ссылкам — все это может быть проще и быстрее именно с ShortCat.

Но есть и минусы. ShortCat поддерживает работу только с теми приложениями, что используют Accessibility API. Таких программ много, даже большинство. Но есть приложения с сильно кастомизированным пользовательским интерфейсом (Reeder, Sparrow, Twitter), которые ShortCat’м не поддерживаются.

Скачать: ShortCat | (бесплатно)