Сколько раз, бродя между винными стеллажами, вы пытались вспомнить, как называлось то приятное вино, которое пили на днях у друзей? Уверена, много.

Запомнить марку и год того или иного вина, если вы не профессиональный дегустатор или коллекционер, действительно сложно. Мы знаем лишь пару-тройку названий, да и те в нужный момент вылетают из головы. В результате, приходится часами изучать винную карту, пытаясь выбрать хорошее вино.

С бесплатным приложением Vivino больше не придется играть в эту лотерею. Вы не только не забудете понравившиеся вам вина, но и не перепутаете их.


Как это работает

Все, что нужно, – сфотографировать этикетку или загрузить готовую фотографию в приложение. Программа проанализирует ее и сопоставит со своей базой данных. Если этого не произошло автоматически, необходимые данные в каталог занесут разработчики.

Затем вы можете поставить оценку продегустированному напитку, написать примечание. Примечания, кстати, в зависимости от настроек аккаунта, могут быть приватными – «для себя» – и публичными.

Кроме составления собственного ТОП, вы можете знакомиться с мнениями друзей, читать их отзывы, а также рекомендации, где лучше купить бутылочку «Пти Шабли».

В приложении используется гео-локация, так что вы всегда будете в курсе, есть ли в близлежащем супермаркете или ресторане любимое или интересующее вас вино.

Благодаря Vivino можно узнать стоимость практически любого вина. Более того, со временем у вас образуется собственный винный прейскурант.

Приложение разработано на основе UGC, поэтому база данных Vivino, которая на сегодняшний день содержит уже более 500 тысяч вин, почти 15 тысяч виноделен, 800 регионов и 48 стран, постоянно растет.

В рубрике «Рабочие места» мы как-то рассказывали про Алексея Alessio Алексеева, соавтора проекта «VinoTag». У них тоже есть свой одноименный винный сканер. Правда, только под iOS, и база данных поскромнее.

Vivino есть как для i-гаджетов, так и для Android. В последнем случае, к сожалению, не для всех устройств.

Еще из минусов – распознавать и анализировать можно только вина. Ни ликеры, ни виски, никакой другой алкоголь программа не признает.

Благодаря этому винному сканеру вы не только не забудете название и вкус понравившихся вам вин, но и, за счет оценок и отзывов других пользователей, сможете узнать о них чуточку больше. Быть может, со временем даже научитесь отличать хорошее вино от плохого вслепую – по букету или аромату.

Vivino | App Store Free | Google Play Free