Grand Theft Auto Vice City — это не какое-то знакомое словосочетание слов, для меня это целая буря ностальгических воспоминаний и самая первая игра, которую я когда-либо в своей жизни пробовал на настольном компьютере. Изучив вдоль и поперек страницу GTA Vice City в Википедии и пролистав скриншоты из игры, я словно снова очутился в далеком, эдак, 2006 году и пережил ощущения от фантастически красивой графики, реалистичного геймлея и захватывающих заданий. По тем временам, конечно.

Информационный повод к столь лирическому вступлению заключается в следующем — в честь десятой годовщины игры компания Rockstar Games в этот четверг выпускает GTA Vice City для платформ iOS и Android. На самом деле, портирование культового экшена на мобильные устройства было анонсировано еще в конце октября, а на днях с целью поддержания интереса общественности Rockstar Games выпустила трейлер и первые скриншоты игры.

Внимательные поклонники GTA Vice City, приглядевшись, наверняка заметят некоторые изменения в графике — она стала более четкой и реалистичной, а цвета насыщенными. Дело в том, что Rockstar Games не просто портировала игру на мобильные устройства, но и оптимизировала ее под высокое разрешение современных смартфонов и планшетов.

Официальный трейлер GTA Vice City для iOS:

Напомню, в декабре прошлого года в честь десятилетия была выпущена GTA III на iOS, но с тех пор игра не обновлялась и не поддерживает Retina-графику нового iPad и специфичное разрешение 4-дюймового экрана iPhone 5. Пока неизвестно, будет ли мобильная версия GTA Vice City располагать такими преимуществами.

Конечно, даже с учетом некоторых корректировок на сегодняшний день графика выглядит, мягко говоря, слегка устаревшей, но в целом при правильной реализации игра должна доставлять подлинное удовольствие, особенно тем, кто когда-нибудь играл ее в молодости. Тот факт, что спустя целых десять лет после первого релиза GTA Vice City на платформе PlayStation 2, игра до сих пор сохраняет к себе интерес и приносит компании Rockstar доход (пусть, может быть, и небольшой), заставляет искренне уважать создателей.

Закончить новость мне хочется цитатой из отзыва какого-то покупателя в App Store: «Приятно поиграть в хорошо собранное старое, а не убого склеенное новое». Поиграть в GTA Vice City на мобильном устройстве можно будет уже в этот четверг. На iOS и Android. По цене в пять долларов.