Недавно «Лайфхакер» и издательство «Манн, Иванов и Фербер» стали исследовать книжные полки известных компаний, и из этого получилась целая рубрика. Но интересных библиотек так много! И мы придумали конкурс: пришлите нам репортаж о книжных полках вашей компании, и лучшие мы опубликуем в нашей рубрике. А авторы лучшего репортажа получат от издательства 20 книг в подарок.

Команда «Инжэниус Тим» использует технологии машинного обучения, чтобы предсказывать потребительский спрос. Этому посвящен их программный продукт ForecastNOW!. Ребята прислали нам рассказ о том, что читают специалисты высокотехнологичного стартапа.

Книжная полка, как хорошо сбалансированная команда – на ней есть место для технологий, бизнеса и управления. Только на стыке этих компетенций рождаются великолепные решения. Вместе они дают потрясающий синергетический эффект и играют роль мощнейшего катализатора в процессе рождения бизнеса из идеи. Итак, вот какие книги составляют нашу библиотеку и помогают нам в работе.

1. О технологиях

Хорошая технология базируется на двух фундаментальных трудах: «Нейронный сети» Саймона Хайкина и «Искусственный интеллект» Питера Норвига. Именно эти книги позволяют нам получать бесконечный поток идей по совершенствованию алгоритмов. Чтобы оптимизировать ресурсы, получившиеся на основе таких алгоритмов, пришлось познакомиться поближе с низкоуровневым программированием. И тут на помощь пришла книга «Руководство по программированию на ассемблере». Теперь программа работает на порядок быстрее.

Проект Книжная полка: идеальная библиотека стартапа от Инжэниус Тим

Чтобы технология превратилась в хороший программный продукт со стройным кодом, который приятно и легко читать, мы добавили на полку «Совершенный код», «Чистый код» и «Эффективное использование С++». Ни для кого не секрет, что большую часть времени программный код приходится читать и сопровождать, и гораздо приятнее это делать с «чистым» кодом. «Совершенный код» помогает нам заботиться не только о скорости его написания, но и понятности другим программистам.

совершенный код, чистый код

2. Об интерфейсах

Какой же программный продукт может обойтись без легкого интерфейса? Любой стартап сильно рискует, если не заботится об удобстве своих пользователей. Вот мы и пополнили книжную полку экземплярами «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» Джефа Раскина и «Алан Купер об интерфейсе». Книги позволяют взглянуть на различные интерфейсные решения со стороны, перенять опыт больших корпораций и не допустить многих ошибок. Интерфейс заставляет думать о своем пользователе, вставать на место клиента, а примеры, рассматриваемые в этих книгах, позволяют сделать это быстрее и точнее.

3. Об управлении проектом

Создание программного продукта невозможно без грамотного управления проектом. Хорошим подспорьем для нашего руководителя разработки стала книга «Мифический человеко-месяц». Прошло уже двадцать пять лет с момента написания книги, но она не потеряла своей актуальности. «Сколько нужно людей для написания одного модуля программы?», «Может ли 10 человек написать это в 10 раз быстрее?», «Какие основные ошибки допускают руководители проектов?» — эти и многие другие вопросы обсуждаются в книге на примере создания операционной системы OS/360.

Управление проектом – особый навык. Потому следующая книга на полке – бизнес-роман «Deadline». Издание в весьма необычной форме помогает обрести опыт управления командами, имеющими различную организацию, мотивацию и структуру. У нас нет за плечами десятка компаний, но зато есть эта книга.

управление проектом, бизнес-роман Deadline

Не стоит забывать о роли человека в разработке. Как показывает практика, выигрывают сильные команды со средней технологией, но не наоборот. Не забыть о человеке, его важности в проекте нам позволяет книга «Человеческий фактор: успешные проекты и команды». Том Демарко с потрясающей легкостью и юмором открывает глаза на моменты, которые часто ускользают от взгляда в процессе работы.

4. О бизнесе

Но программный продукт еще не бизнес, а всего лишь один из элементов бизнес-модели, ценность, которую мы хотим донести до клиента. Нам уже пришлось менять и целевую аудиторию, и функционал продукта, чтобы, наконец, найти то, что действительно может приносить доход. «Поиск бизнес-модели» — это не просто книга на нашей полке, это постоянный процесс в стартапе. Не бывает заведомо провальных стартапов, бывают команды, которые не смогли вовремя повернуть и изменить бизнес-модель.

Особое место на нашей полке занимают две книги: «Стартап» Гая Кавасаки и «Rework». Это настоящие сборники рецептов на все случаи жизни. Такие книги нужно открывать хотя бы раз в месяц, ведь в них каждый раз открываешь и находишь для себя что-то новое.

Стартап Гая Кавасаки, бизнес-модель, Rework

В Твери явление стартапа недостаточно развито. Именно «Стартап» Гая Кавасаки позволил нам взглянуть комплексно на этот процесс и понять, как сделать его эффективным. Редкий стартап может обойтись без инвестиций. Чтобы понять, кто же такие эти инвесторы, бизнес-ангелы или бизнес-дьяволы, венчурные фонды и фонды посевных инвестиций, как они работают, чего хотят от стартапов и чем могут им помочь, мы обзавелись книгой «В поисках бизнес-ангела».

5. Для вдохновения

Время от времени команде приходится несладко, возникают различные сомнения, и голову посещают дурные мысли. В такие минуты очень важно идти дальше. Для восстановления душевного равновесия, поднятия боевого духа и сохранения энтузиазма мы используем сильно мотивирующую литературу «К черту все, берись и делай», «Доставляя счастье» и «Бизнес как экспедиция». Ее прочтение позволяет посмотреть на всю ситуацию со стороны, переосмыслить свой опыт в контексте опыта авторов и увидеть не только черную полосу, но и всю зебру целиком. А ведь стартап – это не обычная зебра, а зебра с увеличенным числом полос, где каждой полосе соответствует свой цвет.

К черту всё, берись и делай

Вот такая у нас получилась книжная история. Надеемся, что она окажется полезной и для вас. Желаем, чтобы вы свою зебру любили такой, какая она есть, не смотря на частоту и цвет ее полосок. Она это обязательно оценит, и ваш бизнес станет самым успешным!

Спасибо команде за увлекательный рассказ и вдохновляющие фото! Если и вам понравилось, отмечайте пост «лайками» и комментариями – именно по этим параметрам мы будем выбирать лучший репортаж. И не забывайте, что наш конкурс продолжается!