Способность думать об информации новыми необычными способами может быть затруднена в том случае, если мы слишком усиленно об этом думаем. Это означает, что то время, которое по нашему мнению является для нас самым продуктивным временем суток, не может быть оптимальным для всего.

Очень часто бывает так, что когда нам нужно усиленно думать над необычным способом решения проблемы, в голову приходят одни банальности. Но как только мы отвлеклись и, возможно даже, нам кажется, что вы уже забыли об этом, в голову приходят интересные идеи, но в самое неподходящее время или в самом неподходящем времени суток. Такие творческие порывы души принято называть «креативными скачками». Почему же они происходят так некстати и как к ним лучше всего подготовиться?

Многие уже слышали о так называемых циркадных (суточных) ритмах, которые являются основой для различных физиологических функций, таких как температура тела или пищеварение. Оказывается, влияние циркадных ритмов также распространяется и на наши психологические процессы. То есть у нас есть определенное время суток, на которое попадают пики нашей психической активности, которые, собственно, и помогают нам сосредотачиваться на решении поставленных задач.

При этом выделяют два типа людей: утренние (жаворонки) и вечерние (совы). Превосходство жаворонков заключается в том, что они лучше справляются с решением задач в первой половине дня. Это особенно актуально для задач, которые требуют вовлечения нашей оперативной памяти (систематические рассуждения о проблеме или анализ цифр, или составление планов).

Рабочая память — это наш блокнот. Это сила мозга, которая помогает нам держать в уме то, что мы хотим, и не забывать об этом.

Совы же (те люди, пик продуктивности которых приходится на послеобеденное время), лучше всего справляются с решение когнитивных задач во второй половине дня.

Но все типы задач требуют вовлечения рабочей памяти. Иногда это, наоборот, мешает работать. Это происходит, когда нужно подключить творческую часть и подумать о решении проблемы каким-нибудь необычным способом. То есть то, что мы считаем оптимальным временем суток для решения стандартных рабочих вопросов может совершенно не подходить для творческого процесса.

Последние исследования подтверждают эту идею. В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Thinking and Reasoning, психолог Марейке Вейс и ее коллеги обнаружили, что когда люди должны решить проблемы, в которые нужно хорошенько вникнуть и которые требуют особой креативности, справляются с этой задачей гораздо лучше в то время, когда они обычно не активны.

Решать вопросы, которые требуют творческого подхода, лучше всего в то время, которое мы привыкли считать для себя не особо продуктивным.

То есть совы — утром, а жаворонки — вечером.

Это можно сравнить с озарением, которое приходит совам утром, когда они только проснулись, хотя вечером они бились над решением проблемы абсолютно безрезультатно. Или когда жаворонкам вдруг приходит гениальная мысль, когда они уже одной ногой в кровати.

Поэтому не стоит забывать об этих приятны неожиданностях и всегда иметь при себе что-то, куда можно записать появившуюся идею. У одного моего знакомого по всему дому валялись блокноты с карандашами.

Даже в туалете ;)