social networks

«Социальные сети — это зло,» «Соцсети — это основной поглотитель времени,» «В соцсетях молодежь только попусту растрачивает свои силы,» — это лишь три из наиболее распространенных (и увы, — часто справедливых) утверждения относительно социальных сетей и того, как Facebook и ВКонтакте влияют на нашу жизнь. Наиболее радикально настроенные блоггеры советуют вообще удалить свои аккаунты из всех соцсетей, проповедуют «эскапизм наоборот» и призывают к переключению на оффлайн-реальность. Но по работе и личным соображениям я, к примеру, не хочу превращаться в «цифрового отшельника». Как же мне быть и можно ли изменить ситуация и превратить «тайм-киллер» в источник пользы для себя самого? Недавно я задался этим вопросом, анализируя, как организовать соотношение работы, жизни и онлайн-коммуникаций, и вот 8 правил, которые в течение следующих 100 дней хочу попробовать сам в использовании соцсервисов и предлагаю всем читателям «Лайфхакера» сделать то же самое.

Правила для тех, кто хочет извлечь из соцсетей пользу вместо того, чтобы «убивать время»:

  1. Создайте списки страниц и фильтруйте контент. Совет, который подойдет пользователям Twitter и Facebook (у ВКонтакте пока такой возможности нет). В общую ленту новостей и статусов «валится» всё подряд: вы имели неосторожность «залайкать» / «зафолловить» какую-то страницу или бренд? Всё, теперь он периодически будет то и дело «всплывать» в вашей новостной ленте. Конечно, можно зайти в настройки и почистить список из пары сотен / тысяч брендов, компаний, изданий, людей, знаменитостей, музыкальных групп и блогов, которые вы хотя бы раз посещали и нажимали на кнопку «Мне нравится» / «Подписаться». Но вместо этого куда проще разделить все страницы по тематикам, языковым параметрам, странам, типам контента, важности для вас — и отдельно просматривать самые важные из этих списков раз в день.
  2. Подписывайтесь только на то, что вас действительно интересует. Пока Facebook был «молод и свеж», мы «лайкали» всё подряд. Сейчас, когда даже цементные заводы зачем-то обзаводятся собственной страничкой, есть смысл обращать внимание на то, что же конкретно «вам и еще 20 пользователям нравится.»
  3. Установите плагин, который ограничивает ваше использование соцсетей на протяжении дня. Блокировка доступа к «убийцам времени» поможет сосредоточиться на работе. Если не хотите пользоваться таким плагином, попробуйте хотя бы «правило 4-х часов», о котором я писал ранее.
  4. Наведите порядок в своих списках «друзей». Все эти пару сотен человек — кто они вам? Так ли вам важна в друзьях знакомая друга одноклассника, с которой вы 2 раза в жизни пересеклись на чьей-то вечеринке? Вы до сих пор держите в друзьях своего бывшего парня? Коллега по первой в жизни работе, с которым вы не общались с 2007-го, — серьезно, этот человек достоин того, чтобы новые фото его собаки / подружки / салата появлялись в вашей ленте новостей спустя 5 лет?! Вы же разборчивы в плане социальных связей и знакомств в реальной жизни — так почему у вас такой беспорядок в онлайн-мире?
  5. Разделите типы контента между социальными сетями. За новостями попробуйте отправляться в Twitter, за личными событиями и мнениями друзей — в Facebook, за визуальными заметками и впечатлениями — в Instagram, за интересной инфографикой — в Pinterest.
  6. Используйте тематические группы и хештеги для поиска и потребления интересующей вас информации. В украинском сегменте Facebook, к примеру, есть группы и страницы для жителей отдельных районов Киева; в российском сегменте — профильные группы по интересам и сферам деятельности (к примеру, интересующиеся рекламой в новых медиа могут подать заявку в «Коммуникации в интернете», а те, кто хочет привлечь средства для собственного проекта — в группу «Русские на Kickstarter»).
  7. Используйте сервисы-агрегаторы для сбора контента с разных площадок. О том, какие сервисы для этой цели подходят, вы можете почитать в одном из моих предыдущих постов на «Лайфхакере».
  8. Проводите выходные вообще без соцсетей. Это, кстати, — один из хороших способов найти вдохновение в реальном мире, а не постоянно копаясь в Сети. Отключайтесь от цифрового потока и уделите внимание живым людям, а не их красивым аватаркам на экране ноутбука или планшета.