Не первый раз уже сталкиваюсь с тем, что в обывательском восприятии компьютерная техника неразрывно связана с играми. Огромное число людей абсолютно уверено, что домашние десктопы и планшеты в первую очередь предназначены для игр и только некоторые программисты и сумасшедшие ученые иногда делают вид, что занимаются там какими-то серьезными делами.

И уж тем более это относится к детям. Если ребенок сидит за компьютером — значит он играет, других вариантов быть не может. Между тем, современные компьютерные технологии могут отлично послужить вашим детям в учебе. В этой статье я хочу поделиться своим личным опытом в этой области.

big

Мой сын занимается в обычной средней школе со всеми присущими нашему образованию прелестями. Это усталые учителя еще из советского времени, ужасные учебники, облупленные доски и беспросветная консервативность учебного процесса. Какие новые технологии, какие современные теории, какое мультимедиа? О чем вы говорите, процесс обучения остался примерно таким же, как и сто лет назад в церковно-приходской школе.

Разумеется, такой подход не может увлечь наших пресыщенных мультимедийными развлечениями детей. Поэтому многие, даже очень интересные темы по истории, литературе, географии, биологии, будучи озвученными монотонным голосом учителя и визуализированы несколькими мутными иллюстрациями в учебнике, проходят совершенно мимо их сознания, не вызывая ничего кроме скуки и зевоты.

Для решения этой проблемы я решил использовать научно-популярные фильмы производства Discovery, BBC и других известных каналов. В сети их существует огромное количество практически на любую тему. Я уверен, что вы прекрасно знаете качество, эффектность и размах съемок подобных фильмов, так что описывать их нет никакой необходимости. Скажу только, что по сравнению с школьным учебником такой фильм производит несравненно больший эффект на ученика, давая не только фактический материал по выбранной теме, но и множество дополнительных подробностей, которых нет ни в одном школьном учебнике.

sp

На практике это выглядит следующим образом. Теперь при выполнении домашнего задания сын вместо чтения учебника смотрит один из фильмов по соответствующей теме. Хотя это может занять гораздо больше времени (некоторые фильмы идут около часа), это вызывает гораздо больший интерес и желание. А самое главное — есть огромный положительный эффект — налицо заинтересованность в теме и заметный прогресс в учебе.

Итак, перейдем к некоторым техническим подробностям.

Где искать фильмы?

Огромное количество научно-популярных, документальных, образовательных фильмов, роликов, уроков находится в YouTube. Здесь есть материалы практически по любой теме и на любой возраст: от мультипликационных фильмов для начальных классов до лекций профессоров для старшеклассников. Если же вы не можете найти интересующий вас материал, то стоит заглянуть в Вконтакте. Да, тот самый ужасный «контакт» вполне можно использовать в полезных целях. Только искать материал лучше всего самим, чтобы ребенок посмотрел именно то, что нужно. Обычно на это уходит не более 10 минут. Затем еще пары минут достаточно, чтобы оценить содержание фильма, чтобы не дать ребенку какие-то «секретные материалы», тайные версии и неподтвержденные научные гипотезы.

Как смотреть?

Если вы, как и я, будете использовать для этого планшет на Android, то вам могут пригодиться следующие программы.

FREEdi YouTube Player

Под таким несуразным названием скрывается довольно удобная программа для воспроизведения роликов с YouTube. Родной клиент этого сервиса у меня крайне плохо воспроизводит потоковое видео, не смотря на достаточную ширину канала. FREEdi YouTube Player воспроизводит любое видео без заиканий, позволяет нормально переходить к нужному фрагменту, обладает удобным интерфейсом. В программе есть удобный поиск не только по отдельным видео, но и по плейлистам. С его помощью я узнал, что есть добрые люди, которые уже сформировали списки воспроизведения не только по разным школьным дисциплинам и темам, но и по классам.
Есть версия для iPhone, iPod touch и iPad.

2013-02-14 13.41.53

Вконтакте Музыка и Видео

Эта программа отлично подходит для поиска фильмов в огромных коллекциях Вконтакте. Когда вы нашли нужный фильм, можно сразу запустить воспроизведение через любой установленный у вас проигрыватель или скачать его на свое устройство. Для воспроизведения не нужен flash, что может порадовать владельцев некоторых устройств. Для владельцев яблочной техники может подойтиВКино, но я его не тестировал по понятным причинам.

2013-02-14 13.44.12

Результат подобного разумного использования компьютерных технологий и интернета для просвещения не заставил себя ждать. Всего через пару месяцев подобного обучения мой сын начал живо выделяться из общей массы одноклассников. Мирно засыпающая на уроках историчка стала иногда просыпаться от его ответов и неожиданных вопросов. А в дневнике появились совсем другие оценки. Чего и вам желаю.