Когда вы с головой окунулись в свою работу, времени и сил на контролирование своего сна, обычно, не остается. Более того, часто этот процесс и вовсе пускается на самотек и, если работа любимая и увлекательная, на полноценный отдых и сон отводится все меньше и меньше времени. И даже если получается лечь вовремя, сон все равно не приносит желаемого облегчения и утро по-прежнему не такое уж и доброе. И это не смотря на то, что вы, вроде бы, выделяете на сон положенное время — 8 часов В чем же может быть причина?

Возможно, из-за того, что вы так переживаете за работу, вы машинально совершаете изо дня в день одни и те же ошибочные действия, полагая, что это никак не повлияет на качество сна. Однако от некоторых вредных и незаметных привычек перед сном, все же, стоит избавиться.

1
©photo

Вредная привычка №1. В будни вы мало спите, зато отсыпаетесь в выходные

Иногда мне кажется, что это стандартная схема всех моих знакомых, друзей, близких и даже моя собственная. В рабочие дни они спят по 4-5 часов и ждут выходных для того, чтобы наконец отоспаться. И заваливаются спать на 12-14 часов. И с понедельника все повторяется снова. При этом каждое утро, еле отрывая голову от подушки и буквально руками поднимая веки, мы клянемся себе, что сегодня точно ляжем спать в 10, нет, в 9 часов вечера! Но приходит вечер, появляется много более интересных, чем сон, занятий, и данное обещание забывается. До утра следующего дня, естественно.

Но мы-то помним, перечитав уже не одну статью о проблемах со сном, что эксперты в этой области советуют ложиться спать всегда в одно и то же время. И даже если вы ложитесь в 12 ночи, тогда придерживайтесь уже этого же графика и в выходные дни.

Почему это так важно? Дэниел Тейлор, профессор психологии в Университете Северного Техаса в Дентоне, говорит, что наши тела очень чувствительны к выработке постоянных привычек и их нарушению. И когда вы 4 или 5 дней в неделю ложитесь и просыпаетесь в одно время, а 2-3 дня в неделю — в совершенно другое, вы нарушаете суточный ритм своего организма, который связан с мозговой активностью и напрямую влияет на выработку гормонов и регенерацию клеток.

Плохая привычка №2. Вы проверяете e-mail в кровати

Только не говорите, что вы никогда-никогда не делали этого! У большинства людей утро начинается с чашки кофе за проверкой почты. Точно также заканчивается практически каждый день у тех, кто боится пропустить что-то очень важное. Только без чашки кофе. В итоге это уже переходит в привычку, больше похожую на очередной невроз. И это очень неправильно, потому что кровать не предназначена для этого. Она предназначена для того, чтобы обеспечить вам сладкий сон и другие, более приятные, чем проверка почты, вещи.

Почему это так важно? Уильям Колер, директор Института Сна во Флориде, говорит, что кровать предназначена для сна и секса. Если же мы начинаем заниматься в ней работой, это место и действие плотно связываются в нашем мозгу друг с другом. И когда ваши глаза видят кровать, вы должны думать о сне, а не о проверке рабочей почты.

Если вы не можете заснуть в течение 15-20 минут, лучше встать и немного походить по квартире. Выпить теплой воды или молока. Если мысли о работе не дают вам покоя или вас осенило решением проблемы или новой грандиозной идеей, запишите все это. На бумагу или в специальную программу — все равно, главное не делайте этого в постели. Сядьте за стол. Или почитайте книгу, но тоже не в кровати. Не ложитесь в постель до тех пор, пока вы не будете точно уверены в том, что действительно хотите спать.

Плохая привычка №3. Вы не расслабляетесь перед сном

Если вы думаете, что сможете моментально отключиться от всех дневных забот и заснуть, как только ваша голова коснется подушки, вы очень и очень ошибаетесь. Даже если вы действительно отключитесь, этот сон вряд ли принесет желанный отдых уставшему мозгу и телу. Каждый день перед тем, как ложиться спать, вы должны выделить время для того, чтобы полностью (или на сколько это возможно) очистить свою голову от суеты прошедшего дня.

Почему это так важно? Дэниел Тейлор советует выделять на расслабление перед сном хотя бы час. И хорошо было бы, если бы вы потратили часть этого времени на горячий душ или ванну. Майкл Перлис, адъюнкт-профессор психологии и директор Медицинской Поведенческой Программы Сна в Университете Пенсильвании, говорит, что повышение температуры тела сделает ваш сон более крепким. В 2008 году ученые из Нидерландского Института Неврологии во время своих исследований обнаружили, что медленное повышение температуры тела перед сном помогает людям быстро перейти к более глубоким фазам сна. И не забывайте проветривать перед сном, так как сну способствует повышение температуры тела, а не окружающей среды. Просто вспомните, как приятно засыпать зимой в проветренной комнате, укутавшись в теплое одеяло.

Не получается расслабиться? Попробуйте один из советов: «12 упражнений из йоги, которые обеспечат вам крепкий и здоровый сон», «28 способов отдохнуть за 5 минут», «3 простых техники медитации для расслабления и самопознания», «ИНФОГРАФИКА: 8 простых cпособов быстро заснуть»