В своей статье «Всегда ставьте все под сомнение» главный редактор Лайфхакера Слава Баранский призывает включить голову и использовать ее по назначению — думать, анализировать, сравнивать и делать выводы.

На этот раз я предлагаю вам подвергнуть еще один мем, который плотно засел у нас в головах и активно пропагандируется врачами, фармацевтами и диетологами. Речь пойдет об антиоксидантах. Интересное альтернативное мнение о здоровом питании из научного источника.

Теория

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Если говорить более простым, ненаучным языком, свободные радикалы (частицы, на внешней электронной оболочке которых могут находится один или два неспаренных электрона) могут попадать в наш организм с пищей, с воздухом или в результате реакции кожи или сетчатки глаз на солнечные лучи. И так как чаще всего эти частицы нестабильные, они захотят забрать недостающие электроны у соседа, то есть у вашей клетки, запустив, таким образом, цепную реакцию с разрушением и изменением клеток-доноров. Не очень приятно, правда?

Теперь о главном — о том, действительно ли антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и помогают лечить рак, сердечно-сосудистую систему и другие заболевания, попутно являясь чуть ли не молодильными яблоками из сказки?

Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая им электроны и этим самым блокируя их пагубное воздействие на организм. В человеческом теле есть несколько ферментных систем, которые в состоянии справиться со свободными радикалами, все же основными антиоксидантами считается витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. Так как организм не может сам их синтезировать, врачи и диетологи рекомендуют включить в свой рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.

Но тут возникает следующая проблема: отдавая свободным радикалам свои электроны, антиоксиданты сами становятся свободными радикалами.

Практика

В теории антиоксиданты могут быть хорошей профилактикой для многих хронических заболеваний. Но исследования не смогли подтвердить тот факт, что принятие витаминов С и Е и бета-каротина действительно помогает бороться с раком, заболеваниями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Сердечные заболевания

Несколько исследований не показали никаких различий в лечении между пациентами с раком и проблемами сердечно-сосудистой системы, которых лечили с помощью витамина Е, и теми, кто принимал плацебо. И лишь 1 исследование в Израиле показало улучшение в лечении ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом второго типа (приобретенный).

Исследования бета-каротина показали, что прием его в качестве добавки совершенно не влияет на состояние больного. Изучение витаминных добавок (витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен) не показали снижения общего уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак

К сожалению, пока удалось провести лишь несколько длительных исследований в лечении раковых больных с помощью антиоксидантов. Несколько испытаний с бета-каротином не показали никаких положительных результатов. Одно исследование с селеном показало снижение риска заболевания раком и смертности от других причин среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. Также одно из исследований все с тем же селеном показало его положительное воздействие на больных раком кожи, прямой кишки и легких.

Заболевания глаз

Антиоксиданты действительно улучшают зрение и замедляют проблемы, которые могут возникнуть с возрастом, но они бессильны при катаракте.

Вывод

На сегодняшний день прямое доказательство того, что ежедневное принятие антиоксидантов спасет вас от рака или сердечного приступа все еще не получено. Но эти вещества продолжают добавляться во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. А радио и телевидение неустанно вещает нам о пользе бета-каротина в этом чудесном сухом завтраке (йогурте, соке и так далее).

То есть на данный момент все эти разговоры об антиоксидантах — это просто маркетинг, с помощью которого вам пытаются продать обыкновенные йогурты или сухие завтраки с огромным количеством сахара за огромные деньги.

Я не хочу сказать, что антиоксиданты — это плохо и что есть продукты с их содержанием не стоит. В натуральных продуктах, таких как клюква, брокколи, зеленый чай, имбирь и других есть еще огромное количество других полезных веществ. Но не стоит думать, что если вы каждое утро едите специальную овсянку с повышенным содержанием антиоксидантов, вы автоматически получаете полную страховку от всех болезней. Лучше выпить зеленого чаю и съесть горсть черники.