«Мы тратим миллиарды долларов, пытаясь понять происхождение Вселенной, хотя нам пока не удалось понять законы поддержания стабильного общества, работающей экономики и сохранения мира»
Джеймс Б. Глаттфелдер

Получается, что людям проще разобраться с наукой, которая рассказывает о том, как устроена Вселенная, чем с результатами взаимодействия самих людей друг с другом. Но из любой ситуации можно найти выход, если посмотреть на нее немного под другим углом.

Джеймс Б. Глаттфелдер занимается наукой, которая изучает сложные системы. Сложные системы — это, к примеру, стая птиц, рой пчел или косяки рыб. И то, что со стороны кажется сложным поведением на самом деле является результатом нескольких простых законов взаимодействия.

В своем выступлении на TED он предлагает интересный подход к изучению экономики. Как уравнения составляют основу физики, так сложные сети лежат в основе изучения сложным систем. Идеи, связанные с изучением экономики и социальных взаимодействий, как правило, субъективны, так как на них откладывается отпечаток людей, которые этим занимаются. А подход к изучению этих процессов через сложные системы может помочь избежать этих личных отпечатков и составить действительно объективную картину.