Физкульт-привет! Этот советский спортивный клич до нельзя отражает моё состояние души последние полтора года. Триатлет и начинающий Ironman — это всё про меня. Я — Александр Щедров из пригорода Риги, мне 34 года, отец двух маленьких детишек.

Будучи специалистом по освещению, около 10 лет назад открыл семейный бизнес по электрическому проектированию и с тех пор медленно, но верно иду в направлении от стресса, нервов, суеты, ненужной агрессии. Сказать, что я являюсь начинающим спортсменом, означало бы как минимум лёгкую неточность в терминах. С самых малого возраста я фанател футболом и при наличии дачи у моря более десятка лет кряду проводил летние месяцы меся пятками тёплый песок около голов отдыхающих.

В пятнадцать лет моё неокрепшее юношеское сердце пронзила стрела Амур..иканского баскетбольного гения Майкла Джордана. Очнулся я только через 5 лет с травмой мениска в кабинете доктора, утверждающего, что дело это плёвое и через 3-4 недели я снов буду бороздить трёхочковые просторы. Хэппи-энда не будет. Потребовался год, чтобы исправить слова и действия этого специалиста, весьма известного в Латвии между прочим, многочисленные снимки, реабилитации, процедуры и ещё одна операция. Мир рухнул — это про меня в то время. Человека, который не обращал внимания на девушек, а только, знай, таскал свою сумку в любую погоду на двух транспортах через весь город и обратно каждый день к семи вечера на тренировку. Вердикт второго врача-умницы был суров — спортом ты заниматься больше не сможешь, во всяком случае на том уровне, на котором ты планируешь…

Прошло 12 лет. Как строчка из титров в фильме. Время прошло совсем не зря. Высвободившееся время и энергию я направил в здравое русло. Отучился в Риге, в Москве, приобрёл опыт. Иногда, в приступах рационализма я даже рад, что всё так случилось, потому что противном случае лучшее на что я мог бы сейчас рассчитывать, это сидеть на “банке” в высшей лиге или быть тренером латвийских областных бесперспективных в мировых масштабах баскетболистов за 300 “рублей”.

Весил я всегда и до брака не мало — 85 кг при росте 177см и в семейной жизни я оказался правилом, а не исключением. Я быстро стал членом сотни, но не миллиардеров Forbes, а электронных циферок на весах, мне принадлежавшим. Мышцы и связки левой ноги атрофировались и обычный быт становился для меня проблемой. Лестницы, дождь, подняться с дивана, съездить куда-то погулять — всё это означало тяжесть, боль, лень, плохое самочувствие. А тут ещё и совсем некстати специалист-мануалист версии “одно лечим-другое калечим”, который был призван устранить зажим нерва в рёбрах. При моей удаче в сферах здоровья можно и не упоминать, про острую боль и хруст плеча в момент рывка в 15-и градусном помещении.

Но нет худа без добра. Год промучавшись с плечом, я просто перестал его использовать. Рука явно проигрывала в размерах своей коллеге. Да что там в размерах. Я не мог даже кинуть мяч в кольцо от щита во дворе. Пока не настало время “ХВАТИТ” — 15 декабря 2011 года. Бассейн. Первые 25 метров. Отдышка. Километр. Двушка. Я понял, вот оно, есть виды спорта, которыми я бы мог заниматься, они мне понравятся, надо только постараться, чуть-чуть. Преодолеть себя. Где-ты, активный малый? Я знаю, ты где-то есть внутри, я не мог тебя потерять, ты просто спишь. Я должен тебя разбудить!

15 января 2012 я начал свой крестовый поход, как кому будет удобно — или к новой упругой жизни или от своего жирного куска себя — спасибо СуперСтасу из Комеди клаб за такие точные, разящие как рапира, высказывания.

В этом посте не буду касаться деталей этого похода, воспользуюсь повторно функцией монтажа, так как это достойно отдельной серии постов о похудании и питании. Одно могу сказать — с номера майки легенды НХЛ Уейна Гретцки 99, я скинул за год 24 килограмма! И, конечно, одной диетой тут не обошлось.

Увлечённо занимаясь плаванием, я не заметил как пришла весна. И если на улице всё запестрило зелёненьким, голубым и жёлтым, то просторы интернета были наполнены статьями о здоровом образе жизни, спорте и прочем. И, как часто это бывает, на глаза попался очерк о триатлоне. Что это? Не может быть? Ведь я уже 2 года как езжу на работу на своём стареньком Старт-Шоссе… Ведь это же означает… Именно с такими многоточиями как рой пчёл в улье собирался очередной опасный спорт-фанат-пазл в моей голове. Значит мне осталось просто научиться равномерно бегать вперёд? «Просто». Ну да, просто.

photo (14)

Продолжение следует.

UPDATE: Александр финишировал полную дистанцию IRONMAN в Барселоне 5 октября 2014 года за отличные для любителя 10 часов 43 минуты и 2 секунды.