Данный материал написан нашим читателем Святославом Трипольским. С радостью его публикуем.

Вопрос, заданный в детском стишке на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд. В мире не существует общепринятых критериев, которые определяют что-то как хорошее или плохое, будь то вещь, поступок или нечто другое. Мы привыкли навешивать на все ярлыки исходя из мнения общества, религии, культуры, друзей, родственников, учителя и т.д. Свое оценочное мнение редко является результатом каких-то рассуждений, чаще всего — это просто «шаринг» чужого мнения от своего имени. Но проблема не в этом. Проблема в том, что мы навешиваем эти ярлыки часто, не ситуативно, а так, как привыкли ранее, как принято, не анализируя сопровождающие оценку факторы. Более того, мы не принимаем во внимание то, что «хорошо» и «плохо» у каждого человека (общества, религии, культуры и т.д.) свое, и отстаиваем свою точку зрения до потери пульса, опровергая любые доводы, и примеры обратного.
Например, возьмем такое явление как кража. Совершение кражи — это плохо, в глазах абсолютного большинства людей. Даже согласно 10 заповедям Бога красть нельзя. Но давайте рассмотрим ситуацию, когда шпион крадет с базы террористов данные о целях терактов. Тогда кража, наоборот, становится хорошей для всех, кроме террористов, разумеется.

Подобных примеров можно привести бесчисленное множество, и это показывает, что никогда нельзя оценивать что-либо, не вдаваясь в подробности, потакая слепому мнению большинства, которое привыкло мыслить поверхностно.

С раннего возраста нам в головы поступает огромное количество оценочных мнений наших будущих, еще не совершенных, поступков. Мы уже в школе знаем, что без высшего образования мы никому не нужны, что дети должны рождаться в браке, что родину нужно принимать такой, какая есть, что квартира должна быть своя, что работа в большой компании — это стабильность и качество жизни, и многое другое. Нам не дают подумать или хотя бы дожить до того момента, когда можно подумать о выборе «ВУЗ или бизнес», «свадьба или гражданский брак», «работа в офисе или фриланс» и т.д. Нам еще тогда говорят что из этого хорошо, а что — плохо.

За редким исключением все идут по пути, который они знают как хороший, не анализируя его до того, как сделан первый шаг. Почему? Потому что боятся осуждения, боятся что скажут родители, боятся, что отношения кончатся, а на работу без корочки не возьмут. И что они делают? Правильно! Идут в неинтересный ВУЗ на ненужную им специальность, женятся по залету, устраиваются на работу с более-менее устраивающим, на первый взгляд, окладом, берут машину в кредит, которая им не по карману, и квартиру в ипотеку, которая им тем более не по карману. И знаете, все становится просто замечательно. Ведь каждый день становится предсказуем. Они ездят на работу одним и тем же маршрутом, выполняя одни и те же (или однотипные) задачи, едят в одной и той же столовой, или ближайшем кафе, от которых уже тошнит, тратят одну и туже половину зарплаты (а иногда и больше) на погашение кредитов и ипотеки и т.д. Они превращаются в каких-то киборгов, которым особо не нужно думать, а нужно лишь делать так, как делают остальные, ведь те «делают правильно».

Корпоративные андроиды

Итак, вернемся к вопросу данного поста. А именно, к «хорошо» и «плохо». Как мне кажется, подобная жизнь не может быть хорошей. Но, судя по тому, что подавляющее количество людей в нашей стране живет именно так, невольно задумываешься об обратном. Т.е. начинаешь воспринимать описанную ситуацию как нормальную, «как у всех». И тогда начинается поиск плюсов в минусах. Ну, например:

  • — ипотека жрет треть зарплаты — зато квартира через n-цать лет станет своей!
  • 2-3 часа в день стоишь в пробках — зато не нужно стоять в метро!
  • работа скучная и неинтересная, а начальник редкая скотина — зато зарплата стабильная, и отпуск целый месяц!
  • свадьба стоила полугодового дохода — зато смотри какие фоточки классные, и вообще всем понравилось!

Надеюсь, что всем понятно, что все эти плюсы являются лишь оправданиями за ошибки, которые мозг просто не готов признать, т.к. они являлись своеобразными проявлениями слабины в различные моменты времени, и ходом по пути наименьшего сопротивления. А согласие в оценке чего-либо с большинством как раз и есть тот самый путь наименьшего сопротивления.

Только постоянно идя по такому пути невозможно достичь успеха и благополучия о котором все мечтают.

К чему я все это? А к тому, что нужно иметь свою точку зрения, высказывать ее, и отстаивать ее, а не плыть как кусок мусора на волне всеобщего мнения и одобрения. И пусть вас ругают, пусть вам говорят, что вы ничего не добьетесь — только так вы и сможете добиться всего в этой жизни.

Фото: Shutterstock (1 и 2)