Бюро по регистрации патентов и торговых марок США на днях выдало Apple патент на систему ввода, основанную на звуке: различные шумы, которыми сопровождаются прикосновения к корпусу лэптопа, трансформируются в команды, превращая весь компьютер в одно большое устройство ввода.

Новый патент Apple на «Использование корпуса электронного устройства в качестве акустического средства ввода» описывает систему, в которой вводимой пользователем информацией являются шумы от постукивания, царапания и других действий с корпусом гаджета. Эти звуки улавливаются встроенными в корпус устройства акустическими датчиками, а после анализа характеристик звуковых волн преобразовываются в соответствующие команды.

Из описания патента: «Расшифровка сигнала может зависеть от типа ввода, природы ввода, места контакта с корпусом, амплитуды ввода, а также других различных факторов. Например, звук царапания отличается от звука постукивания, и так далее. Кроме того, постукивание по корпусу рядом с одним из устройств компьютера может приводить это устройство в действие, тогда как постукивание по другой части поверхности корпуса может быть интерпретировано как нажатие клавиши». То есть, к примеру, два постукивания возле камеры запустят её, третье поможет сделать фото, а царапание или скольжение пальца по поверхности устройства могут быть интерпретированы как команды зумирования. Также Apple отмечает, что изобретение может быть использовано в качестве замены физической клавиатуры и тачпада.

Так как компьютеры, как правило, имеют движущиеся части, такие как жёсткий диск или охлаждающие вентиляторы, патент призывает, в качестве варианта, к созданию акустической изоляции в форме физических барьеров, построенных вокруг производящих шум деталей. Другой вариант предполагает программное решение, которое игнорирует звук определенной части компьютера, например, DVD-привода. С внешними шумами предлагается бороться традиционным способом, аналогичным шумоподавлению в iPhone.

По отношению к мобильному телефону патент может быть использован для простых операций, таких как сброс входящего вызова. Описан один из наиболее интересных примеров, когда пользователь ведёт пальцем вверх или вниз по задней части смартфона, тем самым увеличивая или уменьшая громкость (сам собой напрашивается способ включения беззвучности путём прикосновения к тому месту, где располагается динамик). Другой пример описывает уже упомянутый сценарий с камерой.

Разумеется, неизвестно, будет ли Apple внедрять такую технологию в свои будущие устройства. Появление ёмкостной сенсорной технологии является простым, привычным и более точным вариантом для многих операций, изложенных в патенте. Заметим, что патентная заявка была подана аж в 2009 году. Вполне возможно, что Александр Панс (Aleksandar Pance), Николас Винсент Кинг (Nicholas Vincent King), Дункан Керр (Duncan Kerr) и Бретт Билбри (Brett Bilbrey), которые заявлены в качестве авторов, и не подозревали о том, сколь велика будет роль тачскринов в 2013 году… С другой стороны, при определённой смекалке, которая довольно часто встречается у ребят из Купертино, возможно и сейчас найти применение описанной в патенте технологии. Например, можно активировать ёмкостные датчики в лишённом кнопок iPhone