Всем привет. Меня зовут Саша и я похудел на 25 килограмм. И как ни странно у меня для этого не было особого стимула. Вы можете спросить: «А какие вообще могут быть стимулы?». Ну, во-первых, можно поговорить о самооценке. В зависимости от вашего телосложения она может меняться. Причем, вплоть до того, что сегодня вы себе нравитесь, а завтра уже испытываете отвращение. Во-вторых, это мнение о вас других людей. Как бы мы ни старались быть самодостаточными и прислушиваться только к себе, но, самого себя не обманешь и мы действительно очень зависим от того, что скажут о нас окружающие . В-третьих, это проблемы со здоровьем. И это тоже имеет огромное влияние на изменение вашего образа жизни. Когда вы замечаете, что на второй этаж вы уже поднимаетесь с одышкой, вам приходит в голову мысль, что пора бы уже что-то изменить. Самое интересное то, что человек может не замечать этого неделями, месяцами, годами и, находясь в своей зоне комфорта не стараться что-то изменить. А потом, бац, и в один момент он все осознает. Вот они — самые главные стимулы.

Вернусь обратно к теме. У меня не было никакого стимула. Мне хотелось похудеть, но не слишком сильно. Конечно, если бы мне предложили просто взять и привести свое тело в идеальное состояние в один момент, я бы согласился. Но чтобы что-то для этого делать? Пфф, я слишком крут для этого дерьма. Но, закончился учебный год в университете, у меня появилась куча свободного времени и я понял, что хочу чего-то нового. Наверное, мне просто нужно было занять чем-то время.

Так я начал бегать. Решив, что бегая нужно выкладываться на полную катушку, я решил, что не зря многие спортсмены даже летом бегают в кофте с капюшоном и даже Рокки Бальбоа не брезговал такой методикой. В общем, я решил, что в 33 градусную жару я непременно побегу в кофте с капюшоном, чтобы лучше пропотеть! Итог не заставил себя долго ждать и я получил тепловой удар со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но, как ни странно, это не отбавило у меня желания бегать, а даже наоборот — я ринулся в бой с новыми силами уже на следующий день. Я начал совмещать кардиотренировки (бег) и силовые занятия в спортзале. Оглядываясь назад, я если честно не могу понять как мне удалось добиться результатов, ведь, в основном, я делал все по наитию, не слишком вдаваясь в теорию. Позже я изменил свое мнение по поводу бега трусцой и предпочел ему интервальный бег, но об этом в следующий раз.

фотография 2

Примерно через месяц, когда уже показались первые результаты, я решил что нужно заняться и своим питанием. Вот тут в дело уже пошла теория. Я начал изучать различные сайты, методики и диеты, но вовремя наткнулся на информацию о том, что все диеты это полный шлак и если я действительно хочу похудеть и не вернуть себе ни грамма лишнего веса, мне придется полностью пересмотреть всю концепцию своего питания. Так я начал питаться по-новому. Дробные приемы пищи, разделение углеводов и белков, сокращение жиров, в общем все основные принципы правильного питания. Единственное правило которое выходило из концепции здорового питания и которого я придерживался было то, что я позволял себе съесть на завтрак все, что я хочу. Позже я заменил этот принцип другим принципом — cheat meal.

И дабы привнести немного действительно полезной, практической информации, я напишу несколько основных тезисов которые как я считаю, позволят правильно потерять лишний вес:

1. Не спешите. Диеты которые позволяют терять по 15 килограмм в месяц действительно могут сделать это, но это чревато слишком плохими последствиями для вашего здоровья.

2. Хотите больше кушать — больше занимайтесь. Если вам не хватает составленного вами ежедневного рациона — добавьте какую-либо активность (бег, плаванье, спортзал, спортивная ходьба, йога), рассчитайте количество калорий затраченных на эту активность и прибавьте такое же количество в виде ежедневного рациона.

3. Не забывайте о белках. Не стоит питаться только кашками, фруктами и овощами. Белок слишком важен для вашего организма, чтобы пренебрегать им.

4. Разбейте свой рацион на 5-6 мелких приемов пищи каждые 2,5-3 часа. Это позволит вам внести четкий график в питание, а также не будет перегружать вашу пищеварительную систему.

5. Пейте много воды. Чай — это не вода, кофе — это не вода, сок — это не вода. 30-35 мл на килограмм веса тела будет в самый раз.

6. Забудьте про диеты. Если вы действительно хотите похудеть, поправить здоровье и никогда больше не услышать в свой адрес фразу: «Хорошего человека должно быть много» — вы должны навсегда пересмотреть свое питание и больше никогда не возвращаться к старым привычкам.

Эти основные принципы позволят вам не спеша, без особых проблем, сбросить лишний вес. В следующей статье я более подробно остановлюсь на питании и постараюсь подробно описать все принципы которых я придерживался.

Ну и возвращаясь к основной теме статьи, к концу лета результат был таков — минус 25 килограмм лишнего веса, плюс 25 к самооценке и различные вопросы вроде: «Что ж ты так похудел! Ты случайно не заболел?». Нет, не заболел. Я наконец-то выздоровел.