PRISM
PRISM

О тонкостях работы секретной государственной программы разведки США под названием PRISM общественности стало известно благодаря американским журналистам, которые раздобыли засекреченную PowerPoint-презентацию и 6 июня 2013 года опубликовали отрывки из неё. Как утверждается, Apple охотно делится личными данными пользователей с разведкой США.

PRISM даёт Агентству национальной безопасности США возможность просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, а также узнавать другие личные подробности из социальных сетей. Считается, что наибольший интерес в данном случае представляют граждане, живущие за пределами Соединенных Штатов. В появившихся недавно секретных документах сообщалось, что, предоставив спецслужбам доступ к своим серверам, на активное сотрудничество пошли такие крупные компании, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL и Apple. Разумеется, IT-гиганты поспешили опровергнуть эту информацию, но последующее крайне беспокойное поведение Агентства национальной безопасности красноречиво свидетельствует о том, что как минимум часть правды в публикациях The Washington Post и The Guardian есть…

В Купертино также отнекиваются от причастности к PRISM, в честь чего даже опубликовали на своём официальном сайте статью под заголовком «Политика конфиденциальности пользователей Apple», где, кроме очевидных красивых слов, можно найти статистику обращений спецслужб в Купертино. Так, с 1 декабря 2012 года по 31 мая 2013 компания Apple получила более 4000 обращений от правоохранительных органов США с просьбой предоставить данные по более чем 9000 аккаунтов. Несмотря на то, что в большинстве случаев любопытство представителей власти было удовлетворено, в Apple утверждают, что стараются свести количество доступной информации к минимуму, не храня у себя беседы по iMessage и FaceTime, данные по маршрутам и запросы в Siri. В Купертино обещают когда-нибудь найти верный баланс между ответственностью перед государством и неприкосновенностью частной жизни своих клиентов.

История с PRISM, безусловно, станет одним из самых громких событий в мировом ИТ в этом году. Не прошла незамеченной она и в России. Так, накануне представители Google и Microsoft подтвердили, что получили приглашение в Совет Федерации для дачи разъяснений по поводу сотрудничества с американскими спецслужбами. Лента.ру приводит слова одного из сенаторов: «Роскомнадзор должен выдать какое-либо предписание или выписать штраф, а ФСБ должно проверить их».