Кампус Vitra – это уникальные архитектурные и дизайнерские объекты, собранные на одной площадке, неподалеку от немецкого городка Вайле-на-Рейне. До недавнего времени в Кампусе насчитывалось порядка десяти строений, а теперь посетители могут познакомиться с новым достижением инженерной мысли. На холме между шоу-румом VitraHaus (бюро Herzog & de Meuron, 2010) и геодезическим куполом Бакминстера Фуллера (на кампусе с 2000 года) итальянский архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano) построил самое маленькое здание Vitra – домик «Диогена».

Разработка «Диогена»

По признанию Ренцо Пьяно идея маленького, но функционального жилья – его навязчивая идея еще со студенчества. Ведь что нужно молодому человеку? Маленькая комнатка, два на два, кровать, стул и стол. На протяжении многих лет архитектор предпринимал попытки построить подобный минималистичный дом, но ни одна из них не увенчалась успехом. Пока, наконец, Пьяно всерьез не взялся за воплощение своей мечты.

Ренцо Пьяно (Renzo Piano)

Так в 2009 году на страницах одного из итальянских журналов появился проект деревянного квадратного (2,4 х 2,4 м) домика, высотой чуть больше двух метров, получившего название «Диоген». Благодаря этой публикации Ренцо Пьяно нашел партнера для воплощения в жизнь своей идеи  – Рольфа Фельбаума, председателя «Vitra AG». В итоге, летом 2010 года Ренцо и Рольф договорились работать вместе.

И вот, спустя три года, прототип минималистичного дома «Диоген» представлен на площадке Vitra.

Концепция мини-дома

В основе идеи простого, органично вписывающегося в окружающую среду дома – античные концепции архитектора-теоретика Витрувия. Именно он высказал гипотезу о возникновении архитектуры, а также описал основные понятия соразмерности здания и человека. Концепции римского ученого были подхвачены зодчими XVIII века, и с тех пор создание минималистического дома – мечта многих архитекторов.

А «Диоген» – это мечта «отшельника». В нем светло и тепло в любую погоду, независимо от имеющейся поблизости инфраструктуры, так как это полностью автономная самодостаточная система. Дом сам собирает воду, очищает ее и пускает в повторное использование, а также сам снабжает себя энергией. Это очень важные моменты, так как мы живем в эпоху истощения природных ресурсов и должны думать о судьбах следующих поколений, сводя к минимуму свое пагубное воздействие на природу. Кроме того, у современных людей слишком много вещей, хотя все необходимое для жизни вполне уместилось бы в небольшом домике, подобном «Диогену». По словам Пьяно, «Диоген» даст своему жильцу то, что ему действительно нужно, и не более.

Отсюда и название в честь античного философа Диогена, проповедовавшего аскетизм, презиравшего роскошь и жившего, по преданиям, в пифосе (бочке для вина).

Устройство «Диогена»

За архитектурную основу Ренцо Пьяно взял хижину «Кабанон», построенную во Франции в начале 1950-х пионером модернизма архитектором Ле Корбюзье, а также работы Шарлотты Перрьян и Кисё Курокава.

Устройство «Диогена»

«Диоген» – это минималистическое автономное и независимое от окружающей среды жилище. В собранном виде он занимает площадь 2,5 на 3 метра, благодаря чему его легко транспортировать в любое место, погрузив на грузовик. С виду «Диоген» – обычный маленький домик, но внутри – это технически сложная конструкция, с оборудованием и установками, обеспечивающими его автономность. Так, дом оснащен фотогальваническими элементами, солнечными модулями, накопителем дождевой воды, биотуалетом и системой естественной вентиляции.

Концепция «Диогена»

Внутри «Диогена» есть все необходимое для жизни. Передняя часть дома служит гостиной, где с одной стороны стоит раздвижной диван, а с другой, у окна, – складной столик. За перегородкой находятся душ, туалет и кухня, также оснащенная всем самым необходимым. Кстати, деревянная мебель является не просто частью мини-дома, а единой с ним конструкцией .

Дом Диоген

Снаружи дом облицован алюминиевыми панелями, так что «Диогену» не страшны ни снег, ни дождь. Верхушка строения напоминает крышу обычного деревенского домика, однако закругленные углы и сплошная облицовка фасада придают ему вполне современный вид.

Будущее «Диогена»

«Диоген» – не просто мини-дом, а технически и эстетически совершенный архитектурный объект, идеальное место для созидательной жизни одного человека. Конечно, «Диоген» не создан для того, чтобы принимать гостей или устраивать вечеринки, но, по словам создателей, у него большое будущее, ведь этот мини-дом может служить небольшим «дачным» домиком, личным или служебным кабинетом; его можно разместить как в тихом уголке на природе, так и в мегаполисе, неподалеку от офиса. Кроме того, из нескольких таких домов можно сделать небольшие гостиницы или кемпинг-стоянки.

мини-дом, дом Диоген

И хотя на сегодняшний день «Диоген» – всего лишь прототип мини-дома, Vitra надеется с его помощью оценить потенциал минималистического направления в дизайне и архитектуре, а Ренцо Пьяно – наладить промышленное производство таких домов.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6