Приложение Google Maps для мобильных устройств является одним из самых важных и часто используемых практически всеми пользователями. Возможность быстро находить нужные места и маршруты транспорта, узнавать о находящихся поблизости заправках, магазинах, учреждениях и достопримечательностях и многие другие функции позволяют нам чувствовать себя в любой точке планеты практически как дома. Поэтому мы не могли обойти вниманием выход новой версии Google Maps, тем более, что это не банальное очередное исправление ошибок, а по-настоящему кардинальное обновление.

Совсем недавно вышедшая десктопная версия Google Maps, про которую мы писали здесь, примерно намекала, что нам следует ждать в мобильной версии. И наши ожидания полностью подтвердились: в версии карт для Android мы увидели точно такой же чистый и простой интерфейс с концентрацией внимания на строке поиска, которая выполняет теперь все основные функции.

Google Maps

Результаты поиска демонстрируются в виде карточек, содержащих не только основные сведения об объекте, но и возможность моментальной прокладки маршрута с использованием общественного транспорта, автомобиля, велосипеда (в некоторых странах) или своих ног. Если хотите, то тут же можете просмотреть более развернутую информацию о нужном месте, в том числе отзывы посетителей из Google+, фотографии из SreetView и так далее.

Google Maps

Все дополнительные функции прячутся за неприметной кнопкой в левом верхнем углу, которая вызывает появление черной панели слева. Здесь мы видим кнопки включения различных информационных слоев, в том числе отображение пробок, маршрутов общественного транспорта, велодорожек, спутниковых снимков. Здесь же присутствует ссылка для запуска мобильной версии Google Earth.

Google Maps

Некоторые изменения коснулись возможностей навигации по выбранному маршруту. Теперь он представлен в более простом и понятном виде, а перемещение между ключевыми точками производится с помощью свайпа по верхней информационной панели. Судя по скриншотам, теперь маршрут прокладывается с учетом наличия пробок и может быть изменен в соответствии с ситуацией на дорогах.

Google Maps Google Maps

Вместе с появлением новых функций, многих пользователей может неприятно поразить отсутствие уже привычных по прошлым версиям. Так, отсутствует явный способ сохранить карту для офлайнового использования. Впрочем, есть небольшая хитрость, с помощью которой можно эту проблему решить. Просто найдите и отмасштабируйте нужный участок карты и введите в строку поиска фразу Ok maps и выбранный участок сохранится в кэше. А вот с  пропавшими из нового релиза пользовательскими картами My places ничего подобного не получится. Так что, если у вас есть личные карты, которыми вы пользуетесь, и для вас это критично, то спешить обновляться не стоит.