По всей видимости Google учитывают принцип горы и Магомеда, и на фоне крайне вялого распространения своей десктопно-интернетной операционной системы Chrome OS их шаги по слиянию браузера и операционной системы выглядят вполне осмысленными. Зачем пытаться пересадить пользователей с любимого браузера на «неполноценную ОСь», если можно аккуратно превратить любимый браузер в эту самую ОСь, сделав их одним и тем же?

Последняя сборка 29-ой беты Google Chrome получила отдельный и заметный значок «Приложения» на панели закладок (установить бету браузера Chrome всегда можно здесь).

chrome29beta

Многие из вас наверняка уже оценили прелесть оффлайновой почты, документов Google и прочих вещей из Chrome Web Store, а теперь компания явно и усиленно пушит эти инструменты. Фактически, эти самые приложения для Chrome и являются основной мощностью Chrome OS (напомним, что приложения универсальны, то есть подходят и для браузера Chrome, и для Chrome OS). При такой ситуации Google как бы ненавязчиво предлагает всем пользователям поближе познакомиться с возможностями, предоставляемыми браузером. И вот именно с этого и начинается неосознанная, но вполне мягкая и совершенно безболезненная миграция с браузера Chrome в Chrome OS.

Нельзя не заметить и изменения в интерфейсе новой вкладки Chrome. Теперь поиск и часто посещаемые страницы подружились и сидят на одной странице, а в правом углу нас снова встречают те самые приложения.

Chrome

Ранее мы публиковали статью-вопрос под названием «Готовы ли вы к компьютеру, в котором есть только Chrome?» и в рамках этого материала довольно подробно описали преимущества, недостатки и возможности операционки от Google.

Там же был дан ответ на самые актуальные вопросы: где взять аналоги текущих используемых Windows-приложений и можно ли работать с Chrome OS в оффлайне.

Теперь же становится понятно, что мигрировать никуда не нужно — Google очевидно «склеивает» свой браузер и операционную систему, превращая их в единый продукт, который остаётся любимым пользователями и крайне эффективным в ежедневных задачах, но при этом всё больше и больше обрастает новыми фишками, свойственными полноценной ОС.

Чего нам не хватает? Наверное, осталось запилить в него дефолтный и однозначно осознаваемый аналог оконного браузера файлов (то есть реализовать удобный доступ к файловой системе компьютера из браузера), а также дать юзеру возможность запускать Chrome в виде некой оболочки, либо жёстко в качестве основной системы, замещающей собой привычную Windows.

Скажите, а вам нравится такая эволюция Chrome?