Эксперты по диетологии утверждают, что все что нам нужно из витаминов находится в обычной еде. Но, промышленные компании по производству пищевых добавок рассказывают увлекательные истории о том, что продукты не содержат нужных для жизни микроэлементов  и пищевые добавки — это единственное спасение. К счастью, после многих проведенных исследований, этот спор теперь завершен и вы можете узнать всю правду.

10 октября 2011 года в Университете Миннесоты закончился эксперимент, в результате которого обнаружили, что женщины, принимающие мультивитамины, имели больший риск летального исхода чем те, кто их не принимал. Два дня спустя, исследователи из клиники в Кливленде обнаружили, что мужчины, которые дополнительно принимали витамин Е, имели повышенный риск развития рака простаты. Тяжелая неделька для витаминов, не правда ли?

Эти результаты не были чем-то новым. Семь предыдущих исследований показали, что дополнительный прием витаминов повышает риск рака и болезней сердца. Тем не менее в 2012 году, более половины американского населения принимали пищевые добавки.  Однако, один человек все же смог возыметь влияние на витаминную наркоманию во всем мире.

Лайнус Полинг, родившийся в 1901 году, является лауреатом Нобелевской премии по химии и премии мира, что делает его исследования в области витаминологии достаточно значимыми. Вряд ли он известен обычным людям, однако именно он популяризировал витамин С. Считая, что он открыл невероятное лекарство от всех болезней, Лайнус Полинг начал принимать витамин С ежедневно. Сначала 3000 миллиграмм, затем увеличил эту дозу в 10 раз, затем в 20. В своем интервью он говорил: «Я чувствую себя гораздо лучше. Мне кажется, что я снова стал живым и здоровым». В 1970 году Полинг опубликовал материал, в котором призывал общественность принимать ежедневно хотя бы 3000 мг витамина С, что примерно в 50 раз превышает дневную норму. Полинг считал, что такое количество витамина С настолько укрепляет иммунитет и что через несколько лет простуда станет лишь историческим фактом.

calend.ru
calend.ru

В 1971 году выходит книга Полинга под названием «Витамин С. Простуда и грипп», которая продается миллионными тиражами. Продажи витамина С растут в два, затем в три, затем в четыре раза. Аптеки не могут угнаться за спросом. К середине 1970 годов примерно 50 миллионов американцев следуют совету Полинга по приему витамина С.

Естественно, остальные ученые не были в восторге от феерических идей Полинга, однако, их опровержения и статьи не произвели особого эффекта на витаминную наркоманию. И хотя исследования независимых ученых показывали всю абсурдность и глупость идеи Полинга, он отказывался в это верить и продолжал содействовать продвижению витамина С в своих выступлениях, книгах и статьях. Когда однажды, Полинг появился на публике с явными симптомами простуды, он сказал, что страдает от аллергии.

И случился переломный момент. Лайнус Полинг повысил ставки. Он утверждал, что витамин С может не только предотвратить простуду — он может лечить рак.  Плюс к этому, он может увеличить продолжительность жизни до 110, а возможно и 150 лет.

Больные раком начали надеяться на свое выздоровление. Желающих участвовать в эксперименте Полинга было все больше и больше. В своих экспериментах, Полинг давал больным раком сверхбольшие дозы витамина С. И опять, независимые эксперименты показавшие, что витамин С не лечит рак, не возымели популярности, в то время как Полинг продолжал свои исследования.

Полинг пошел дальше. Он стал утверждать, что витамин С при приеме с большими дозами витамина А, витамина Е, селена и бета-каротина способны лечить практически все болезни известные человечеству. В 1994 году началоусь исследование. 30000 мужчин, которые были курильщиками длительное время и имели повышенный риск рака легких, стали давать витамин А и бета-каротин. По окончанию эксперимента результаты были неутешительными: те мужчины, которые принимали витамин А и бета-каротин в больших дозах заболевали раком и болезнями сердца на 27% чаще чем те, кто не принимал витамины.

В 2007 году исследователи из Национального Института Рака рассмотрели 11 000 мужчин, которые принимали и не принимали мультивитамины. Те кто принимал мультивитамины, имели в 2 раза больше шансов умереть от рака.

10 октября 2011 года, исследователи из Университета Миннесоты оценили 40 000 пожилых мужчин и женщин и обнаружили, что те, кто принимал мультивитамины дополнительно, имели больший процент смертности. Маловато оснований для употребления пищевых добавок, верно?

В мае 1980 года, во время интервью Лайнуса Полинга спросили: «Есть ли у витамина С какие-то ограничения или побочные эффекты в долгосрочном приеме?» Ответ Полинга был решительным и уверенным: «Нет!».

Спустя семь месяцев, его жена умерла от рака желудка, а в 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты. Совпадение?