Как часто мы забываем имена людей сразу после того, как они их называют? Попутно мы забываем номера телефонов, пароли, списки покупок и многое другое. Мы не уверены в своей памяти, а только надеемся, что «она не подведет». Однако есть способы, которые помогут получить эту уверенность и перестать попадать в неловкие ситуации.

Память необходима нам каждый день: публичные выступления, учеба, научные исследования и просто ежедневные дела.

Вы верите, что отличная память — это не врожденная способность, а мастерство, которое можно развить? Так оно и есть.

Приложив некоторые усилия, вы можете стать настоящим экспертом по запоминанию. У вас есть возможность запомнить абсолютно всё.

Почему появляются проблемы с памятью?

Один из ведущих экспертов по запоминанию, журналист Джошуа Фоер, всего после года тренировок стал национальным чемпионом запоминания. Джошуа считает, что в современном мире проблема памяти становится все более актуальной.

Высокие технологии (гаджеты и программное обеспечение) делают мир проще, но они также меняют нас. Они изменяют людей не только культурно, но и когнитивно. Когда нам надо хоть что-нибудь запомнить, кажется, что мы разучились это делать.

Приложение и инструменты очень удобны — они помогают держать при себе и быстро находить всю информацию, однако при этом способность запоминать превращается из привычного умственного усилия во что-то чуждое и ненужное.

incurable_hippie/flickr.com
incurable_hippie/flickr.com

Есть несколько проверенных способов, помогающих улучшить память и перестать забывать простые вещи.

Построить «Дворец своей памяти».

«Дворец Памяти» — это специальная техника, которая также известна, как «психическое отображение» или «ассоциации».

Визуализируйте самые привычные или знакомые места в вашей жизни: свой дом или рабочее место. Найдите пять больших элементов в этих помещениях и они станут для вас своеобразными «файлами» для хранения воспоминаний. Например, вы выбрали свой кабинет и отмечаете для себя пять мест:

  1. Офисная дверь
  2. Стул
  3. Стол
  4. Книжный шкаф
  5. Мусорное ведро

Допустим, вам надо запомнить пять стран, и вы создаете ассоциации со своими «файлами»:

  1.  США — ваша дверь раскрашена в звезды и полосы.
  2.  Австралия  — на стуле сидит, покачивая лапами, кенгуру.
  3. Китай  — на столе стоит тарелка с рисом и палочками.
  4. Армения — в шкафу появился хороший коньяк.
  5. Белоруссия — вместо мусорного ведра стоит ведро с картошкой.

Главное — ярко представить эти образы и придумать то, что будет просто и легко запоминаться.  Когда вам нужно будет вспомнить пять стран, вы мысленно совершите путешествие по своему «дворцу памяти» и с помощью образов вспомните всё, что нужно.

Доказано, что странные или непристойные образы запоминаются лучше, так что не стесняйтесь придумывать что-то особенное — никто, кроме вас, это не услышит.

Как запоминать списки?

Списки также можно запоминать методом ассоциаций. Для этого можно придумать рифмы к каждой цифре и связывать позиции списка с ней. Вы создаете своеобразные «колышки», к которым можно привязывать свои воспоминания.

  1.  — клин
  2.  — дрова
  3.  — пари
  4.  — шире
  5.  — мать
  6.  — месть

Допустим, вам надо запомнить список покупок:

  1.  Бананы. Вы представляете клин из летящих бананов.
  2.  Зубная паста — тюбики зубной пасты, сложенные в поленницу.
  3. Стиральный порошок — в рекламе заключают пари, отстирается ли грязная вещь.

Метод ассоциаций отлично работает, главное — прочно связать свои «колышки» с пунктами списка и подобрать хорошие рифмы для цифр.

Как быть с текстом, который надо запоминать дословно?

Доказано, что лучше всего запоминать текст не по бумаге, периодически заглядывая в неё, а только по первым буквам текста.

Для примера возьмем текст Мартина Лютера Кинга.

 У меня есть мечта , что четверо моих детей будут однажды жить в стране, где их будут судить не по цвету их кожи, а по их характеру.

Выписываем из цитаты первые буквы слов: Умем,ччмдбожвс,гибснпцик,апих. После этого можете начинать учить, глядя в шпаргалку из первых букв. Вместо того чтобы перечитывать текст в сотый раз, вы будете его вспоминать. Чем больше практики, тем лучше работает ваша память.

Другие методы

Психология уже давно занимается изучением памяти настроения. Это способ, при котором для вспоминания чего-либо надо испытать те же чувства и вернуть себе то же настроение, что было в  момент события.

Еще один способ — система ссылок, основанная на ассоциациях. Например, вам надо запомнить несколько объектов, не связанных между собой, в определенной последовательности: собака, торт, дом, дождь. Вы представляете последовательные связи каждого объекта: собака ест торт, торт заполняет дом, дождь из домов.

Используйте эти или другие методы для запоминания, и вы сможете стать настоящим Магистром Памяти.

В мире существует соревнование по памяти, и чтобы стать Великим Магистром Памяти нужно запомнить около 10 колод карт за один час, 100 случайных цифр и последовательность карт в одной колоде за две минуты.

MetamorphBiz/flickr.com
MetamorphBiz/flickr.com

Люди, которые становятся магистрами, не имеют каких-то врожденных сверхспособностей. Они просто тренировали свою память и применяли все те же методы, что описаны выше: ассоциации, визуализации и напоминания.

В любом случае, если вы хотите развить свою память, нужно почаще тренировать её и постараться исключить программы и гаджеты для напоминания.