Если честно, с будильниками у меня отношения всегда были натянутыми, еще до появления смартфонов. А с появлением умных телефонов ситуация не улучшилась: мелодии из стандартной поставки всегда назойливые и однообразные, и потому на заставку я начал устанавливать понравившуюся песню. Впрочем, 2 недель использования такого будильника было достаточно, чтобы песня из разряда любимых быстро перемещалась в ненавистные до глубины души.

С появлением iPhone в моем парке гаджетов оказалось, что будильников для iOS хоть отбавляй, и я решил экспериментировать каждую неделю с каким-то другим приложением. За прошедшие 7 недель перебрал 7 разных будильников, и теперь в небольших постах-обзорах поделюсь своими впечатлениями о каждом из них. Сегодня – первый пост из цикла.

Первым под руку мне попался будильник украинских разработчиков под названием Waky (у меня украинская учетка в App Store и начать я решил тоже с того, что могут предложить мне соотечественники).

Waky – iPhone-будильник с человеческим лицом и голосом

Этот будильник отличается от других творений местных программистов несколькими свойствами. Во-первых, у него интерфейс в духе iOS 7 (все эти скругленные аватарки-иконки, минимализм и всего пару кнопок, никаких страшных циферблатов в форме стрелок и часов). Во-вторых, его можно настроить за 3 шага. В-третьих, он – нестандартный, и вы сейчас поймете, почему.

Про себя окрестил Waky «будильником для холостяков»: вместо мелодий, рингтонов, радиостанций или песен вы просыпаетесь… под голосовое пробуждение от девушки или парня (насчет парней не знаю, не проверял, а вот голоса девушек очень даже хороши:) ).

Waky – iPhone-будильник с человеческим лицом и голосом

Причем у разных персонажей, которые доступны в рамках приложения, разные тембры голоса, интонации, манера поведения и даже разговора. Вспомнилось мне после установки приложение Будист, только в отличие от него, здесь пользователь сам выбирает, кто его будет будить, и никаких нежданчиков нет.

Waky – iPhone-будильник с человеческим лицом и голосом

Забавно, что первые пару дней будильник с непривычки у меня вызывал какое-то параноидальное ощущение, что я не помню, кто этот человек :) Дальше воспринимаешь всё происходящее как прикольную фишку, и после множества будильников с мелодиями впервые просыпаешься с улыбкой при сигнале »пора вставать».

Waky – iPhone-будильник с человеческим лицом и голосом

И кроме того, в отличие от аналогичных персонажей в разных приложениях, которые могут будить по утрам, в Waky все персонажи русскоязычные, появление англоязычных обещают в ближайшее время. Будильник работает с форматами даты и времени в 12-часовом и 24-часовом эквиваленте, но для корректной работы надо, чтобы айфон не был в беззвучном режиме. Кстати, в первые пару дней будильник как-то раз спутал время и сработал дважды в сутки: в 8 утра и в 8 вечера, но потом этот сбой не повторился, так что не знаю, в чем там было дело. Новая версия, совместимая с iOS7, избавлена от этого бага.

Пока для пробуждения при помощи этого iOS-приложения приходится довольствоваться встроенными персонажами (кстати, все они бесплатные, равно как само приложение), но в планах у разработчиков – поддержка записи голоса живого человека на будильник (влюбленные и супружеские пары наверняка оценят такой ход).