Более двух десятков компаний, в числе которых Apple, Google, Microsoft и Facebook, направили правительству США коллективное письмо в поддержку законопроекта, который позволил бы им максимально подробно раскрывать информацию о секретных запросах от Агентства национальной безопасности и Федерального бюро расследований.

Пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что многие из подписавших письмо компаний были замешаны в разгоревшемся ещё в начале прошедшего лета скандале вокруг работы секретной государственной программы разведки США под названием PRISM, которая, напомним, даёт Агентству национальной безопасности США возможность просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, а также узнавать другие личные подробности из социальных сетей. Apple наряду с остальными отрицала свою причастность к проекту и даже поделилась со всеми желающими некоторой статистикой правительственных запросов.

Стоит отметить, что нынешнее законодательство США позволяет некоторым компаниям в ряде случаев предавать огласке до 1000 запросов. Но многие, судя по всему, в это количество не укладываются…