Предполагаемый вид iPad 5

Сегодня от Apple, пожалуй, в первую очередь, ждут анонса пятого поколения планшетов iPad, которое должно быть тоньше и легче предыдущей линейки. По мнению одного из аналитиков Уолл-стрит, «пятерка» должна стать самым важным обновлением полноразмерного Айпада за всю историю «яблочного» планшета.

Съездив накануне на Тайвань, сотрудник Cantor Fitzgerald Уолтер Брайан Уайт привез подтверждение того, что пятое поколение iPad будет на 15 % тоньше и на 30 % легче четвертого поколения планшетов Apple. К тому же ширина «пятерки» будет уменьшена на 10 % за счет сужения боковых рамок, что сделает iPad 5 похожим на iPad mini.

По мнению Уайта, это должно стать наиважнейшим обновлением iPad за всю его историю: аналитика беспокоит постоянное снижение объемов продаж планшета, которые за три года снизились до 27 % от общего числа планшетных ПК, проданных в третьем квартале 2013 года.

Вот здесь хочется вклиниться, поскольку непонятно, какими данными оперирует Уайт. Поправьте меня, если я не туда смотрю, но согласно, например, этой диаграмме, объем продаж планшетов iPad, напротив, постоянно растет:

Динамика роста объемов продаж iPad в 2010–2013 гг

Правда, рост этот постепенно замедляется: за год рост составил всего 6,2 % — и это действительно представляет из себя определенную проблему.

В этом ключе с выводом Уайта можно согласиться: iPad 5 и вправду может «выстрелить» в рождественский сезон гораздо мощнее, чем iPad 4 в прошлом году. Более радикальный редизайн, уменьшение габаритов и снижение веса, значительный рост вычислительной мощности — все это может подстегнуть положительную динамику и обеспечить полку пользователей iPad значительное пополнение.

В то же время об iPad mini у Брайана Уайта не такие радужные новости. Конечно, к тому, что утверждают анонимные источники, следует относиться с изрядным скептицизмом, однако существует вероятность, что iPad mini 2, хоть и будет анонсирован вместе со своим «старшим братом», в американскую розницу поступит лишь в первом квартале 2014 года — уже с Retina-дисплеем.

Насколько эта информация правдива — будет ли отсрочка с «миниками», и получат ли они «ретину» вообще — узнаем уже совсем скоро.

— По материалу AppleInsider.