ipad

А как же гуманитарные науки? (Часть 1, Часть 2)

Кто ответит — «Зачем» вам нужен iPad?

Волшебный iPad (Часть 1)

На этой неделе MacRadar предлагает вам ознакомиться с серией статей Бена Томпсона, создателя сайта stratechery.com, посвященной недавней презентации iPad. Перед вами — перевод последней части заключительной статьи этой серии. В статье «Волшебный iPad», Томпсон подводит итоги и делает выводы об истинном предназначении и будущем iPad, а также о возможностях для развития рынка планшетов в целом. Он объясняет, почему же iPad, в отличии от любого другого девайса — «волшебный» и находит ответ на поставленный в предыдущей статье вопрос — зачем же нужен iPad?

Посмотрите выступление Стива Джобса на D8 в 2010 году, его сравнение “iPad — это автомобиль, а ПК — грузовик” стало знаменитым на весь мир. Вся беседа целиком заслуживает вашего внимания.

Уолт Моссберг: Думаете ли вы, что планшет заменит собой ноутбук? Например, многие говорят, что на нем никогда не получится создать чего-то действительно стоящего. Скажите, в каком направлении будет развиваться весь рынок планшетов в целом, не только iPad?

Стив Джобс: Знаете, ммм… [долгая пауза], я пытаюсь придумать хорошее сравнение.

Когда мы были аграрной нацией, все автомобили были грузовиками, потому что это то, что вам нужно, чтобы работать с землей. Но когда легковые автомобили начали использоваться в промышленных центрах, и американцы начали прибывать в эти центры — легковые авто стали популярнее и такие инновации, как автоматическая трансмиссия, усилитель руля и все прочее, что вам совсем не нужно было в грузовике, стали чрезвычайно важны в автомобилях. И сейчас, вероятно, хоть я и не знаком со статистикой, возможно из 25-30 автомобилей — 1 будет грузовым, а остальные — легковыми. Хотя когда-то грузовыми были 100% автомобилей.

Персональные компьютеры  пойдут по пути грузовиков. Они останутся и будут очень важны, но ими будет пользоваться всё меньше людей.

Уолт Моссберг: Когда вы говорите ПК, вы ведь имеете ввиду не ПК против Mac?

Стив Джобс: Персональные компьютеры.

Уолт Моссберг: Персональные компьютеры, включая ноутбуки и стационарные компьютеры?

Стив Джобс: Именно! Да, такая трансформация дастся многим нелегко. Людям из мира ПК, таким как вы и я. Мы так привыкли к своим ПК, они и правда великолепны. Говоря об эре пост-ПК, когда она начнется, многие люди будут чувствовать неудобства, ведь это изменения. Многие интересы, к которым мы привыкли, изменятся и все станет совсем иначе. Но, думаю, мы все к этому привыкнем. Изменит ли iPad мир? Кто знает. Случится ли это в следующем году, через пять или семь лет? Опять же, не знаю. Но, я думаю, что движение в этом направлении уже началось.

Вот что я думаю насчет Apple: контроль над iOS взяли те, кто слишком привязался к ПК (или Maс, как вам угодно) и последняя презентация словно отбросила меня в “эру грузовиков”. Apple сама дала Фрэнку Шоу из Microsoft увидеть слабое место, которое нужно атаковать. Именно Apple решила уделить больше времени Mac, чем iPad. Именно Apple восхваливала iWork для Mac, и все понимают, что программы для персональных компьютеров лучше работают именно на ПК, чем на планшете. Не самый лучший способ рекламировать iPad. И это именно Apple не смогла сфокусироваться на тех продуктах, которые делают iPad самим собой — гораздо более гибким и разнообразным в использовании, чем ПК, вместо этого предложив нам шведский стол из бесполезного ПО.

Ранее я писал, что iPad — по-настоящему разрушительный продукт. Он может считаться “младшим братом” компьютера в том, что имеет значение для пользователей ПК. И он имеет свои преимущества — такие, как портативность и долгая работа без подзарядки, то, чему много внимания уделили на презентации. Но гораздо важнее другое — то, что делает его совершенно не похожим на ПК. Безграничное множество возможностей, связанных с сенсорным дисплеем. Надежность iOS, изобилие приложений в App Store. Ни о чем из этого не было сказано ни слова, более того — iPad даже не был продемонстрирован в действии. Как будто бы Apple старается спрятать его в тени, чтобы не разрушить саму себя.

И снова, выдержка с D8-2010:

Стив Джобс: Вы знаете, люди смеются надо мной, потому что я называю iPad “волшебным”.

Кара Свишер: Да, это так.

Стив Джобс: Но я действительно так считаю. В нём есть что-то волшебное. Как будто, ты становишься ближе к тому, что используешь, к интернету, к медиафайлам, к приложениям, ко всему контенту в целом. Как будто бы некая граница между вами внезапно стерлась.

Кара Свишер: Возможно, ею была клавиатура.

Стив Джобс: Знаете, это как в той рекламе Кларитина, где снимают пленку, что-то подобное. Как это достигается? Тем, что вы трогаете экран? Или тем, что носите iPad с собой всюду? Или тем, что нет проводов и батарея работает 10 часов? Я не знаю. Может эти вещи дополняют что-то, чего я еще не понимаю. Но в этом во всём есть какое-то волшебство. И, знаете, я уверен, что с помощью планшета можно создать великое множество вещей.

“Волшебный” — прилагательное, которое вызывает крайний дискомфорт, особенно у нас, гиков. Сама идея веры в то, что нельзя объяснить — противоречит нашим принципам и незамедлительно отвергается. Но люди по всему миру верят в сверхъестественное. Верят в то, что не могут понять или объяснить. Но они обращаются к этому, и лишь гуманитарные науки помогают нам понять, почему.

Ответ “Зачем” нужен iPad, наверное, скрыт в его магии. В том, как люди используют его, в особенности, в приложениях. Без них — iPad не iPad, а лишь еще один способ утяжелить вашу сумку. Лишь с ними он превращается в то, что вы пожелаете.

Для музыканта — он станет инструментом или студией. Для художника — холстом и кистью. Студент увидит в нем учебник, а для ребенка он обернется книгой со сказками или ящиком с игрушками. Для бабушки он превратится в легкий способ связаться с семьей.

Если вы человек, iPad — ваша волшебная палочка. И, честное слово, кто из нас не хотел бы волшебную палочку? Так почему тогда Apple продает её как набор микросхем и железок?

***

Вот серия статей Бена Томпсона о прошлом, будущем и настоящем iPad и подошла к концу. Самое время обсудить прочитанное. Смог ли автор убедить вас в том, что Apple неправильно подает iPad? Что вы думаете о будущем ПК, согласны ли вы с Джобсом, что их числу суждено сократиться во многие разы и что основную долю рынка займут именно планшеты? Готовы ли вы выбросить свой ПК и пользоваться только планшетом уже сегодня? Делитесь своими прогнозами и мнениями в комментариях.

(via)