На протяжении 3-х лет я и не представлял, что может быть лучше оригинальной «читалки» от Apple — iBooks. Хороший дизайн, высокая стабильность работы, возможность выделения цитат, приятное перелистывание страниц. Что еще нужно от программы для чтения?

landing-main-27c6a0cf67c14f166887d7be54f59e97

Но появился Readmill, ридер для iOS с функциями социальной сети, коллекционированием цитат и продвинутой статистикой чтения. Может ли новый ридер устроить революцию на рынке «читалкок»?


Небольшая предыстория. Я книголюб, люблю читать много и часто: деловую и художественную литературу, читать перед сном, в транспорте, в путешествиях, в общем, читать взахлеб ночи напролет. Поэтому, выход iPad в 2010 году стал настоящим праздником, появилась возможность отказаться от многочисленных бумажных книг в пользу одного устройства, где помещалась вся домашняя библиотека. Поначалу, я пользовался стандартным iBooks и был полностью доволен возможностями выделять текст, ставить закладки, быстро делиться прочитанным отрывком на Facebook. Пробовал и другие читалки, но надолго они не приживались. Особо выделяется на этом фоне приложение Readmill, которая позиционирует себя как социальная сеть для книголюбов.

productshot (2)

Если говорить коротко, то Readmill — это программа для чтения ePub и PDF-файлов с небольшой надстройкой социальных и других очень полезных функций.

В главном меню мы имеем три вкладки.

1. All Books — здесь отображается список загруженных книг, время которое вы потратили и то, сколько вам еще осталось до конца. Отдельно стоит отметить, что книги можно экспортировать из вашего облачного хранилища на Dropbox. Плюс у Readmill есть еще и веб-версия, через которую можно закидывать книжки со своего компьютера, минуя iTunes. фото 1

2. Explore — в этом разделе можно найти новые книги. Правда пока список совсем небольшой и представлена только англоязычная литература.фото 2

3. You — здесь находится информация о вашем профиле, список прочитанных книг.
фото 3

Отдельно стоит отметить ряд функций, которые выделяют Readmill среди других читалок:

Возможность «собирать» цитаты.  Главный недостаток iBooks для меня заключался в том, что все отмеченные цитаты исчезали после прочтения. Не было удобной функции, которая бы вывела все отмеченное в отдельное окно или раздел. У Readmeal же есть такая возможность — коллекционировать и хранить цитаты по каждой книге.

фото 4

Статистика. Для «читалки» — это дело второстепенное, но видеть, сколько времени заняла та или иная книга, просто приятно в эстетическом плане. Надеюсь, что в ближайшее время появятся расширенные функции. Например, возможность узнать свою скорость чтения, время в которое ты обычно читаешь и многое другое.

Бесплатная литература на английском. В приложении не больше 30 бесплатных произведений, но эта ограниченность — скорее плюс, чем минус. Прочитать даже этот набор под силу не каждому. Так можно выбрать для чтения лучшие произведения Франца Кафки, Агаты Кристи, Оскара Уайльда, Лавкрафта и др.

Социальная составляющая.  По ходу чтения можно смотреть, какие цитаты выделяли другие люди, их комментарии, отзывы о прочитанных произведениях. Чтение становится более социальным и интересным.

Синхронизация. Это уже стандарт для подобных программ, но Readmill поддерживает полную синхронизацию между устройствами. Статистика, книги, цитаты — все будет добавляться к вашему аккаунту и будет доступно с любого устройства.

Итак, теперь стоит поговорить и о минусах.

Социальная сеть не работает на 100%. Это очень грустно, но критическая масса для проекта еще не набралась, поэтому в приложении часто чувствуешь себя одиноко. Иногда после 40 минут непрерывного чтения натыкаешься на чью-то отмеченную цитату с комментариями из ряда «Cool!», «Amazing», что совсем странно для читающей аудитории

фото 3

Отправка цитат в соцсети. Цитатами можно делиться в социальных сетях, но происходит это весьма странным образом через публикацию ссылки на сайт readmill.com, на котором и располагается отрывок из произведения. В том же iBooks можно было просто делиться текстом.

Кому подойдет эта программа?

Любителям статистики. Программа идеальна для тех, кто любит измерять и подсчитывать все в своей жизни. Если вы проводите за чтением существенную часть своей жизни, вам будет просто любопытно узнать, сколько времени заняло ваше хобби.
Хранителям цитат. Всем, кто копирует полюбившиеся цитаты в Заметки, выкладывает на обозрение друзьям, не задумываясь качайте Readmill. С этим приложением коллекционирование цитат — сплошное удовольствие.
Желающим изучить английский. Изучение не только англоязычных текстов, но и комментариев на иностранном языке поможет вам совершить гигантский шаг в знании английского языка.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google