Настоящее богатство не в том, чтобы покупать вещи, а в том, чтобы иметь возможности. Возможность уйти с работы, которую ты ненавидишь, создать хорошие условия для жизни и погрузиться в любимые хобби и проекты.

Люди, которые ничего не могут себе позволить, понимают, что у богатых людей есть свобода выбора. Но деньги  покупают свободу не только богатым. Они дают выбор каждому, правда, в разной степени. Свобода начинается уже тогда, когда вы зарабатываете свои первые деньги.

Все больше и больше

Большинство людей не будет долго сомневаться, куда потратить свою первую небольшую зарплату: заплатить за коммунальные услуги, купить еды. Мало кто сделает по-другому.

Но когда мы выбираемся из-за черты бедности, варианты, на что потратить свои деньги, возрастают в геометрической прогрессии. Мы можем есть фрукты и овощи, а не БПшки, можем ездить на своей машине, а не в переполненном автобусе, покупать новую одежду и технику.

Вспомните, как вы получили свою первую зарплату. Какое чувство у вас было, когда вы первый раз смогли себе что-то купить, наполнить бензобак, нормально пообедать в ресторане? Скорее всего, было здорово.

Но уже через полгода это приятное чувство пропало, и новый уровень потребления стал нормой. Именно в тот момент вы встали перед выбором: оставить прежний уровень жизни и просто откладывать то, что остается, или вместе с уровнем дохода увеличивать запросы.

Ловушка потребления

Принято считать, что деньги — это ловушка, не зря говорят: «нет денег — нет проблем». Но деньги не ограничивают нас, наоборот, они делают нас свободными.

Другое дело — неуемная жажда потребления, вот это действительно западня. Есть в шикарных ресторанах, покупать дизайнерскую мебель, стричься в элитных салонах и всё такое прочее. Когда вы можете себе это позволить, первые несколько месяцев это действительно приносит удовольствие, но потом становится нормой.

Так что вы начинаете снова искать «что-то большее» — роскоши, новых впечатлений, нового уровня комфорта, чтобы снова покайфовать пару месяцев и привыкнуть. Это порочный круг.

И что в итоге? У вас почти не остается выбора. У вас нет никакой свободы, и каждый месяц огромные счета.

Такие потребители не понимают, как деньги могут дарить свободу, ведь деньги нужны им только для того, чтобы покупать, покупать и покупать, еще больше, еще шикарнее. В итоге они остаются в той же тюрьме, так же зависимы от всего подряд — своей работы, своих кредитов, своей неуемной жажды потребления.

Деньги для свободы

Тот факт, что большинство людей делают такой выбор, не доказывает, что деньги — это зависимость и ловушка, и не стоит плохо относиться к богатству.  По крайней мере, странно всю жизнь работать за деньги и в то же время делать вид, что вам вообще на них плевать.

Нужно просто осознать настоящее назначение денег, а оно не в том, чтобы покупать всё больше дорогих вещей, а в том, чтобы быть независимым.

Бесит работа? Посылайте всё и уходите. Захотелось путешествовать? Выбирайте страну. Надо навестить больных родственников в другом городе? В любое время.

И для этого не нужны миллионы, просто надо тратить чуть меньше, чем зарабатываешь, месяц за месяцем, и понимать, что вам действительно нужно — свобода или куча роскошных вещей.