Уолт Моссберг — известный журналист в области персональной электроники, обозреватель Wall Street Journal — покидает свой пост. В своей последней статье для журнала он выбрал 12 устройств, вышедших за 22 года его работы, которые, по его мнению, были наиболее знаковыми и революционными для индустрии в целом.

Это моя последняя статья для Wall Street Journal, где я провел 22 года обозревая всевозможные устройства и технологии.

Так что, я решил, что хочу поговорить о гаджетах и технологиях, которые перевернули мир за последние два десятилетия. Конечно, я был очень субъективен, выбрав всего 12, и понимаю, что многие могут не согласиться с моим списком.

Хотя, многие из них были настоящими хитами, парочка была не так уж финансово успешна, а кое-что — абсолютным провалом, но при выборе я руководствовался иными критериями.

Во-первых, технология должна быть гораздо проще в использовании, чем ее предшественники и упрощать жизнь пользователей. Этот принцип я заложил еще в первом заголовке своей первой статьи, вышедшей в 1991 году: “Персональные компьютеры слишком сложны, чтобы ими пользоваться, но это — не ваша вина”.

Во-вторых, я выбрал именно эти 12, потому что они определили курс истории: задали направления для продуктов, что вышли после или изменили то, как люди живут и работают. В некоторых случаях, влияние этих технологий на повседневную жизнь пользователей продолжает расти. У каждой из них были предшественники, но им не удалось вывести свою категорию на тот качественно-новый уровень, о котором я говорю.

Некоторые мои читатели захотят пожаловаться на то, что здесь слишком много Apple. Отвечаю заранее: Apple представила больше важных и революционных устройств и технологий, чем любая другая компания за все время существования моей колонки.

1. Newton MessagePad (1993)

PJ-BS202_PTECH_DV_20131217194319

Этот карманный компьютер Apple был настоящим провалом, в первую очередь потому, что компания обещала, что он может поддерживать рукописный ввод. Однако, он не мог. Но было в нем то, что присуще сегодняшним флагманским технологиям — ранняя форма “искусственного интеллекта”. Вы могли ввести “ланч с Линдой Джонс в четверг”, а он самостоятельно создавал нужную запись в календаре.

2. Netscape Navigator (1994)

Первый массовый веб-браузер был вскоре после выхода уничтожен Internet Explorer от Microsoft, однако он сделал интернет доступным для миллионов и каждый раз, когда вы открываете страницу — вы пользуетесь наследием Netscape.

3. Windows 95 (1995)

PJ-BS191_PTECHj_G_20131217191525

Эта операционная система от Microsoft положила графический интерфейс и управление с помощью мыши в основу использования персонального компьютера. Хотя, на тот момент подобные технологии использовались в Macintosh уже целое десятилетие, Windows 95 превзошел Apple в качестве исполнения и покорил гораздо большую аудиторию.

4. Palm Pilot (1997)

PJ-BS192_PTECHj_G_20131217193207

Первым успешный и продаваемым карманным персональным компьютером был Pilot. Он лег в основу первого смартфона Treo, и мог поддерживать приложения от сторонних разработчиков, что положило начало сегодняшней гигантской индустрии магазинов приложений.

5. Google Search (1998)

При первом же знакомстве с Google, я понял, что он гораздо быстрее и точнее всех существовавших на тот день поисковых машин. Даже сейчас его важность невозможно переоценить. Во многих смыслах, поисковик Google привел в движение все интернет пространство в целом.

6. iPod (2001)

PJ-BS194_PTECHj_DV_20131217193723

iPod от Apple был первым популярным портативным плеером с собственной памятью, которая хранила до 1,000 песен в устройстве размером c колоду игральных карт. Более того, iPod фактически подарил нам магазин iTunes.

7. Facebook (2004)

Если Netscape открыл для нас интернет, то Facebook превратил его в социальное пространство. Конечно, до него существовали некоторые социальные сети, но именно Facebook стал лучшим: местом, где вы могли поделиться красивой фотографией или важной новостью с самыми близкими или с тысячами незнакомцев. На сегодняшний день Facebook использует больше миллиарда человек и нет никаких сомнений, что этот сайт изменил наши представления об интернете в целом.

8. Twitter (2006)

PJ-BS195_PTECHj_G_20131217193814

Часто рассматриваемый как основной конкурент Facebook, Twitter, на самом деле, нечто совершенно иное — некий вид глобальной системы быстрых сообщений. Каждую секунду люди сообщают широкой аудитории абсолютно любую информацию — от ссылок на интересные статьи до собственных мыслей обо всем подряд, если те умещаются в 140 знаков. Как и Facebook, Twitter изменил способы взаимодействия людей в сети.

9. iPhone (2007)

PJ-BS196_PTECHj_G_20131217193913

Apple перевернула мир технологий этим первым по настоящему умным смартфоном (англ. smartphone — умный телефон). Он был одновременно музыкальным плеером, средством выхода в интернет и телефоном — все в одном небольшом гаджете, оснащенном революционной технологией мультитач, в последствии заменившей графический интерфейс на многих устройствах.

Год спустя в iPhone появился App Store — сейчас приложений в нем больше миллиона. За ним последовало множество конкурентов, совместными силами превративших интернет из пространства ориентированного на ПК в территорию смартфонов.

10. Android (2008)

Google не теряла времени и вышла на рынок смартфонов с операционной системой, которая распространилась на сотни устройств и использовала тот же мультитач интерфейс, что и iOS. Сейчас Android — господствующая мобильная платформа с собственным огромным выбором приложений.

В то время как iPhone всегда оставались достаточно дорогими, Android устанавливается на множество доступных смартфонов.

11. MacBook Air (2008)

Стив Джобс представил этот невероятно тонкий и легкий ноутбук вытащив его из бумажного конверта. Это был один из первых компьютеров, заменивший жесткий диск на твердотельный накопитель — теперь они повсюду. За ним последовало множество легких ноутбуков, например, ultrabook на платформе Windows, и я считаю, что Macbook Air был лучшим ноутбуком в истории.

12. iPad (2010)

Этим 10-дюймовым планшетом Apple окончательно раскачала долго пребывавшую в забвении категорию “планшетный компьютер”. Это устройство наконец могло заменить ноутбук для огромного числа пользователей — от маленьких детей до генеральных директоров. Разработчиками было создано около 500,000 приложений для iPad — этим не может похвастать ни один существующий планшет.

Подводя итог, хочу сказать спасибо Wall Street Journal за ту свободу, что была мне дана в написании моих обзоров все эти годы. И, конечно же, я благодарен моим читателям, которые следили за моим творчеством. Я не ухожу на пенсию — я по-прежнему буду писать обзоры, но уже на новом сайте. Journal продолжит публиковать обзоры от талантливых авторов, которые будут держать наших читателей в курсе событий в быстро меняющемся мире технологий.  

***

Понравился ли вам список Уолта Моссберга? Что вы хотели бы добавить, а что — убрать? Расскажите нам в комментариях.

(via)