Если провести анализ по количеству однотипных приложений наиболее часто встречающихся в App Store — наверняка лидером списка будут калькуляторы. Так уж повелось и это своеобразная традиция: после написания заветного «Hello world», разработчики берутся за создание калькулятора. Именно по этой причине в App Store их тысячи (поиск выдал 2200 результатов на запрос «calculator») и все они, откровенно говоря, «на одно лицо». Недавно я случайно набрел на занятный калькулятор Cali и соблазнившись на интересную заявленную функциональность (управление жестами) решил его попробовать. Забегая наперед, скажу что я не пожалел!

* * *

Как я узнал позже, разработчиком Cali является Austin Valleskey — 15-летний старшеклассник из Чикаго, штат Иллинойс. Решив попробовать свои силы в App Store, он озадачился созданием калькулятора, а чтобы отличаться от остальных конкурентов, он использовал в своем калькуляторе жестовое управление.

Решение довольно логичное и правильное, поскольку если вспомнить сценарий использования iPhone в качестве калькулятора — обычно нам требуется просто быстро что-то посчитать. Сложить, перемножить, разделить или отнять. Только эти базовые операции, а для всяких косинусов и корней кубических в основном используют более серьезные инструменты. Вот тут и пригодятся жесты, которые поддерживает герой сегодняшнего обзора. После ввода числа достаточно сделать свайп в соответствующую сторону и нужное действие будет активировано. Но давайте обо всем по порядку.

Первый взгляд

2013-12-18 22.0ewe1.12

Дизайн приложение выполнен в духе  iOS 7. Минималистичный, простой и понятный: цифровой блок выполнен в светлых тонах, а панель операций наоборот черная, с белыми отчетливыми цифрами. В следующей версии разработчик обещает несколько тем оформления, чтобы каждый мог выбрать себе по душе. Большая часть экранного пространства отводится цифровому блоку, для цифр используется крупный шрифт. В то время как для кнопок действий, выбран крошечный шрифт, поскольку вместо нажатий на них нам предлагается использовать жесты. Кнопочки тоже работают при нажатии, но основное их назначение это индикация текущего действия (они подсвечиваются синим).

Управление жестами

Копияddeew_2013-12-18_22_01_12

Перейдем к изюминке приложения — жестовому управлению. Оно реализовано для четырех базовых операций: сложение, вычитание, умножение и деление. Каждому действию соответствует свой жест, например свайп одним пальцем вниз — для вычитания или свайп вправо — для умножения. Остальные математические действия (корни, квадраты, синусы и тангенсы) также доступны в Cali, но работают простыми нажатиями и спрятаны на кнопке more. Я считаю это правильное решение, поскольку мы их почти никогда не используем и нет смысла загромождать ними экранное пространство.

Как это работает?

2013-12-18 22.0ew1.27

На деле управление жестами довольно удобно, единственное что не понравилось — для подсчета результатов всеравно нужно нажимать кнопку равно. С числами понятно, их по-любому нужно вводить ручками, а вот подсчет результата логичнее было бы тоже сделать жестовым — горизонтальный свайп двумя пальцами замечательно вписался в общую концепцию жестового управления. В остальном, все работает прекрасно: жесты распознаются безошибочно, в подсчетах ошибок нет.

Справка

2013-12-18 22.ew01.36

Кстати, разработчик предусмотрел страничку справки, которую можно найти нажав morepro tips. Здесь приводится описание всех жестов используемых в приложении, кроме четырех базовых математических действий есть жест для копирования числа в буфер обмена (тап с удержанием) и для удаления числа из поля ввода (свайп влево по числу).

Поддержка

Разработчик активно развивает свое детище, улучшая и добавляя новую функциональность. Скоро должно выйти обновление и в нем нас ждут разные темы (в тон цветам корпуса 5с) и исправление ошибок: слишком громкий щелчок нажатия кнопок; добавление вводимой цифры к результату, вместо его стирания, после нажатия равно и другие улучшения. Большим плюсом является то, что разработчик прислушивается к пожеланиям пользователей и оперативно реагирует на замечания.

Недостатки

2013-12-18 22.ew01.56

На текущий момент у Cali есть несколько минусов. Это отсутствие цепочки вычислений (назовем это так), когда мы жмем 2+2+2+… и результат постоянно обновляется, позволяя вести быстрые вычисления. Также пока Cali может оперировать только четырехзначными числами, для большинства пользователей этого достаточно, но кому-то может быть мало. Впрочем я уверен, что разработчик устранит эти досадные недостатки в ближайшее время.

Что хотелось бы увидеть

Я бы посоветовал разработчику улучшить несколько важных моментов, которые сделают Cali еще круче. Обязательно сделать жест для действия равно (например горизонтальный свайп двумя пальцами). Также, пересмотреть жесты для текущих базовых действий: например логичнее складывать числа свайпом вниз (к себе), а отнимать наоборот свайпом вверх (от себя).

Итог

Учитывая минимальную цену приложения, интересную функциональность и отзывчивость разработчика — однозначно можно рекомендовать Cali к покупке, если вы ищете замену стандартному калькулятору. Что касается меня, то я так и поступил.

* * *

В процессе написания статьи я пообщался с разработчиком и он с радостью предоставил нам несколько кодов, которые мы по традиции разыграем среди наших читателей. Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, поделитесь ссылкой на эту статью в любой соцсети и отпишитесь в комментариях.

P.S. Остин оказался очень приятным и отзывчивым человеком и пообещал внести предложенные мною улучшения в ближайшем апдейте. Если у вас есть какие-нибудь идеи или пожелания насчет функциональности Cali — высказывайтесь в комментариях, они обязательно будут приняты во внимание!

UPDATED. На данный момент уже вышла версия 1.2, в которой разработчик добавил темы оформления, обновил иконку и исправил кое-какие мелкие ошибки.