Вчера на дорожке в самуйском фитнес-клубе я бежал 8 км с пейсом 5:00. На глаза у меня накатывались слезы, а горло перекрыл какой-то ком. Я был счастлив тому, что видел и тому, что не было никакой боли. Наверное странно слышать это от человека, который научился бегать 21 км менее, чем за 1 час 45 минут и даже делал половинку IRONMAN… Но пол года я не мог бегать, почти полностью. Ниже история, которую я не хотел рассказывать, но ощущения настигшие меня вчера поменяли мое мнение. В конце вас ждут несколько уроков, которые я усвоил за эти более чем пол года. 

За 10 дней до старта на IRONMAN 70.3 ITALY я сделал то, чего ни один разумный атлет делать не станет. Я решил испытать себя и забежал на каком-то немыслимом темпе на хол Родины Мать в Киеве. Что-то пошло не так и на щиколотке правой ноги на внутренней стороне начало тянуть. Затем я еще пробежал километров 10 и дома оказался с распухшей ногой. На следующий день я не мог ходить. До IM оставалось 9 дней, а выезжать в длинный путь мне предстояло через неделю. Началась паника. Не помню как много было людей в сети и в реальной жизни, которые мне вызвались помочь. Главный диагноз был — воспаление надкостницы. Бывалые спортсмены и чемпионы по бегу и триатлону посоветовали использовать примочки из раствора димексида и физраствора — одна часть димексида и 9 частей физраствора. Так я проходил неделю до старта. Примочки нужно было делать часто, а потому пришлось везти с собой вату, эластичный бинт и шприц, которым все это наносится.

2013-05-30_17_59_38-2

Видели бы вы глаза итальянцев в поезде Рим — Пескара (тут проходило состязание), когда они видели пассажира со шприцом и ватой, химичащего что-то себе на ноге :)

 

Смешно до слез. До горьких слез. Вообще вся аптечка была у меня вот такая ↓

photo-5

Стоит сказать, что ходить было очень больно все эти дни. Особенно все усугубляло то, что нужно было тащить рюкзак и коробку с велосипедом, кроссовками, формой, гидрокостюмом и прочей утварью. Тащить, чтобы потом проплыть 1,8 км, проехать на велосипеде 90 км и, главное, пробежать 21 км непонятно где, в какую погоду и ради чего все это терпеть.

Вокруг все раздавали советы — лед и горячая вода, контрастнее, мажь мазью, не мажь мазью, затяни потуже, не затягивай ни в коем случае, массаж делай, не делай массаж ни в коем случае, используй тейпы! Это сводило с ума.

За день до старта я, немного хромая утка, у которой вроде все шло на поправку, повстречал братьев Щедровых, которые заставили меня натянуть компрессионные носки буквально силой!

Screen-Shot-2013-06-13-at-09.51.45--520x389

Забегая вперед, скажу, что кажется именно это позволило мне финишировать в принципе. Это такие носки до колен, которые все плотно затягивают и это как-то убивает боль. Вот как они выглядят — шикарная штука:

0402_08812-520x780

Не буду описывать всю гонку, она описана тут, но бег был пыткой, а потому длился более 2 часов! Как-то так выходит, что, если вы пытаетесь не нагружать больную ногу, то туго приходится всему телу, каждой части противоположной ноги — болит колено и сухожилия под коленом, потом бедро и стопа. Я никогда не видел, как плачут те, кто проходит такую гонку, но я мог стать первым. Помог только восторг от того ГДЕ я был и ЧТО я делал. Внутри крик боли, на лице искренняя радость.

После финиша наступил настоящий ужас, о котором трудно рассказывать. Приходилось крепко думать куда идти, как идти и стоит ли это делать. Нет, я прогулял оставшиеся два дня по Риму, но только его красота помогла отвлечься как-то от болячки.

Потом был Киев и доктора. Если вы думаете, что имея доступ к коммерческой медицине, вы добьетесь решения вашей проблемы, то это не так. Вот куда на процедуры я попал по направлению одной из именитых клиник Украины. Это процедура электрофореза — 40-50 минут в день на протяжении 10 дней и… никакого результата.

Потом — другой доктор по совету друга-спортсмена. Рентген с страшной клинике травматологии (в которой я думал, что попал в затмение Сайлент-Хилла с антуражом и покоцанными зомби).

Рентген показал, что никакая надкостница не воспалена. Диагноз доктора был — что-то неврологическое и оно отдает на нервы в ноге. Кость на фото цела, травм нет, суставы ОК, надкостница в норме. Становилось интереснее… На всякий случай прописали какую-то очень злую мазь Финалгон. Использовать ее — то еще удовольствие. Адски печет, раздражает кожу, не смывается водой, а только оливковым или другим маслом. Если ее микрочасть попадет вам в глаз или в нос, то будете страдать. Она тоже не помогла.

Потом мне посоветовали «конскую мазь». Она очень крута и принесла временное улучшение, но проблему не решила. Мазь эта, кстати, мажется коням после скачек, чтобы успокоить их напряженные ноги. Продается по пол литра :D

2013-07-05_10_07_54-2

Оставалось только плавать и катать велосипед. Чудно, но то, что больно при беге, никак не мешает на байке или в воде.

1 июня 2013 года я заработал болячку, 6 января 2014 года я понял, что от нее почти не осталось следа. Я снова обрел счастье бежать, которое так не ценится всеми нами на первом этапе увлечения бегом. До сих пор не могу сказать, что бы я посоветовал друзьям по несчастью — все слишком сложно, чтобы давать в виде совета.

Вообще, как я понял, спортивная травма да еще и в наших краях это то, с чем вы остаетесь наедине и она ждет только одного, когда вы успокоитесь, отключите гул вокруг, выйдете из интернета и просто начнете слушать себя. Сегодня моя травма стала мне подругой. Нет, боль ушла, но тревога и постоянное напоминание осталось. Это не боль, нет. Трудно объяснить… Это такой типа дополнительный датчик на ноге, который напоминает о себе постоянно. Он с вами и говорит: «Хватит на сегодня», «Поосторожнее на спуске, не забывай про меня», «Еще хочешь пол года валяться?!»

Мои усвоенные уроки (прислушайтесь)

  1. Цените ваши километры. Бегаете пять и стали бегать шесть? Это супер-достижение. Бегали пять и рванули на восемь на эндорфиновом допинге? Вы не герой, вы  — идиот. Цените свои пять и развивайтесь тут. Помните, что у вас не будет годами и их, если так продолжите.
  2. Техника — это САМОЕ главное. Сегодня мой бег это не гонка наперегонки с собой, это обдуманный квест,  в котором я помню каждый шаг, кажде решение о горке, спуске. Я действительно помню те сотни раз, когда моя нога опускается и отталкивается от земли. Это — самое интересное в беге, а не пейсы, время и прогресс. Прекратите штурмовать себя самого — это плохо кончится, штурмуйте технику. В моем случае лучше всего себя показал Позный бег. Как мне сегодня кажется, проблема была в том, что я, даже бегая не на пятку, слишком сильно стучал о землю и воспалялись ткани на боковой стороне ноги от этих ударов.
  3. Прекратите вещать — это то, откуда берется ваша мотивация и что толкает вас на дурость. Когда вы неожиданно делаете на душевном подьеме полумарафон на одной из тренировок, то спешите запостить и получить свои лайки, комментарии типа «Крутоооой!», «Ух, как это возможно?!» Если вам нужна мотивация от восторга тех, кто не может сам ничего, то вам нужно заниматься чем-то другим. Закройте свой аккаунт от посторонних и спокойно тренеруйтесь. Используйте очень крутой Training Peaks, сервис от Garmin или тренировки adidas micoach. Тренируйтесь спокойно и обдуманно, а выкладывайте только истинные достижения — марафоны, полумарафоны, триатлонные старты, к которым вы ГОТОИВИТЕСЬ! Поймите, что нужно перестать игнорировать процесс и ценить результат. Ваша мотивация — это не постоянный зуд лентяев в Facebook и Twitter, а настоящие дела — городские состязания или коммерческие старты.
  4. Вы не уникальны — признайте это. Вы не самородок, который позно откопали — нет. Самородки уже носят медали или идут десятилетие(-я) к ним. Вы не сможете догнать тех, кто с 8 до 22 лет занимается циклическими видами спорта. Вы, скорее всего, развалюха и никакого чуда с вами не произойдет. Не нужно сублимировать недостатки личной жизни и хреновую работу достижениями в спорте. Вы не профессионал и ложиться за секунды вам не стоит, вы нужны нам для другого. Ваши сухожилия деградировали, суставы не первой свежести, мышцы — так себе. Вы не сможете все сделать быстро и не пострадать от этого, вы будете болеть и страдать и будет только хуже от горячки, которую вы сами себе устроили. И самое главное — никто в вашем Facebook и Twitter не поможет вам в вашей проблеме с ахиллом, коленями, стопой, поясницей и спиной. Попытка взять бег или триатлон наскоком — это как хорошая пьянка. Всем весело и все такие милые, но наутро — вы один со своей больной головой.

Такая история. Надеюсь, что она предостережет вас от моих ошибок и ошибок тех, кто затихает в моменты травм и не вещает в вас позитивом в социальных сетях. Перестает развлекать вас своими успехами и просто таскается молча по дрянным клиникам, дрянным докторам, мечтая об утраченном по глупости счастье. Счастье бегать.