Сегодня мы расскажем вам о том, как установить Android на Windows 8 планшет в качестве второй операционной системы.

Напоминаем, что данные действия могут привести к плачевным последствиям и лишают гарантии на устройство.

Если рисковать не хочется, но поиграться с Android-приложениями на WIndows по-прежнему тянет, то лучшим выходом будет использование популярного BlueStacks, который позволяет запускать Android-приложения как в Windows, так и в OS X.

На каких планшетах это работает

В данном случае речь пойдёт о планшетах, работающих на Intel x86 процессорах. В частности, именно в этом гайде в качестве подопытного выступает Acer Iconia W700.

1

На XDA-Developers есть идентичный гайд для Samsung XE700T, а в комментариях к нему подтверждена актуальность нижеследующей инструкции для соответствующих моделей Microsoft Surface (не RT, там стоит ARM-процессор).

Что понадобится для установки

  • Флешка с минимальным объёмом памяти 512 Мб, отформатированная в FAT32.
  • USB клавиатура и USB-хаб. Рекомендуется использовать хаб, который не использует отдельного источника питания, поскольку он быстрее определяется системой. Это важно для успешной установки.
  • Для записи образа установщика Android на флешку, качаем Win32 Disk Imager с Sourceforge.
  • Дистрибутив Android качается из Intel Open Source Technology Center. Выбираем версию Android по душе, но предпочтительнее будет ставить самый свежий пакет.

Готовим флешку

Нам необходимо создать загрузочную флешку с Android. Для начала распаковываем zip-архив с Android.

2

Запускаем Win32 Disk Imager, указываем путь к img-файлу дистрибутива Android и нажимаем Save.

Не забываем указать в качестве устройства для записи образа правильное имя диска. Там должна быть наша флешка.

Когда всё готово, запускаем процесс записи образа на флешку с помощью кнопки Write.

3

Готовим Windows 8 планшет

Нельзя просто взять и установить Android на такой планшет. Для начала придётся немного поколдовать с настройками родной сиcтемы.

4

Для начала убеждаемся, что на планшете отключен Secure Boot. Идём в Settings -> Change PC Settings -> Update and recovery -> Recovery. Тут выбираем Restart Now.

В появившемся меню с помощью стрелочек выбираем Troubleshoot -> Advanced Options -> UEFI Firmware Settings. Откроется BIOS.

Находим в левой части меню пункт Security и устанавливаем Supervisor Password.

5

Далее идём в Boot -> Secure Boot и ставим опцию в значение Disabled.

6

Теперь зажимаем кнопку питания для перезагрузки планшета. Далее удерживаем кнопки Windows до появления изображения на экране. Данная манипуляция является быстрым способом перехода к экрану BIOS. Использовать её можно для того, чтобы убедиться в том, что в качестве режима загрузки выбран UEFI.

Ставим Android

Выключаем планшет. В выключенном состоянии подключаем USB-хаб к USB-порту планшета. В хаб втыкаем клавиатуру и флешку.

Теперь включаем планшет с зажатой на клавиатуре клавишей F12.

В появившемся меню, с помощью стрелочек, выбираем нашу USB-флешку и далее следуем инструкциям. Процесс установки может чуть-чуть отличаться от версии к версии Android. В данном случае, ставился пакет android-4.2.2_r1-ia3, и процесс выглядел так:

  • Do you want to preserve Windows and dual boot? — Y
  • Do you want to resize Windows to make more space? — Y
  • Enter new size in MiB for Windows: Enter for default option.
  • Install GummiBoot bootloader? — Y
  • Enter boot menu timeout (0=no menu) (min=0, max=60, enter=5) 15

После успешной установки должно появиться сообщение:

Installation now configured. Press enter to continue

Теперь, если всё прошло по плану, при последующих включениях планшета вы будете видеть меню с выбором операционной системы, которую нужно загрузить.

7

Бывает так, что меню выбора операционной системы не появляется, и, в этом случае, единственным способом запуска Android в качестве ОС остаётся удерживание F12 на клавиатуре при включении планшета.

Также вы можете обнаружить, что Bluetooth больше не работает в Windows. Чтобы устранить сей печальный факт, необходимо загрузиться в Android и в его настройках включить Bluetooth. Последующая перезагрузка в Windows должна решить проблему.

Нужно понимать, что помимо риска превратить планшет в кирпичик, мы имеем дело с неофициальной x86-версией Android. Это значит, что помимо необходимости установки базовых приложений для дальнейшей работы (Google Play, GMail), будет присутствовать ограничение на возможность установки только тех приложений, которые работают на x86 системе. К счастью, список таких приложений постоянно растёт.

Спасибо MakeUseOf и XDA-Developers.