Не тратьте деньги на бутилированную воду! Я пью воду прямо из-под крана и чувствую себя прекрасно!

↑ Хвастается один из постояльцев хостела в Катманду.

Никогда не бронирую номер заранее — до того, как прибуду в место назначения. Сначала лучше лично посетить все хостелы, и только потом принимать решение, где остановиться.

Уверенно заявляет другой путешественник. В то время как за 10 минут можно заказать достойный номер онлайн, он около 4 часов бродит по улицам в поисках свободного спального места в Барселоне, тащит на себе все баулы, да ещё тратит 8 долларов на проезд в общественном транспорте. Вы же за это время успеете зарегистрироваться в отеле, сходить в музей, пообедать и, возможно, даже вздремнуть.

Французы — грубияны, а британцы очень вежливы.

Говорит ваша тетя, которая никогда не была за границей.

Советы выше звучат сомнительно. По крайней мере, для большинства путешественников. В лучшем случае, один из таких советов заставит вас серьезно призадуматься, в худшем — вы совершите дорогую и болезненную ошибку.

1. Женщины никогда не должны путешествовать в одиночку

Это одно из самых обсуждаемых и непонятных утверждений в сфере путешествий. Но все зависит от обстоятельств. Такие районы, как Индия и некоторые страны на Ближнем Востоке, могут вызвать трудности для туристов-индивидуалок.

Необоснованные предупреждения, что женщины не должны путешествовать в одиночку в таких местах, как Таиланд или Англия, вызывают бурю негодования у опытных путешественников. Плохие вещи могут случиться в любой стране, как с женщинами, так и с мужчинами. Лучший совет — не делать того, чего вы не можете позволить себе в родной стране.

2. Ни в коем случае не есть уличную еду

Это, без преувеличения, худший совет для путешественников за всю историю туризма. Да, в некоторых странах нужно предпринимать определенные меры предосторожности при выборе пищи, которая готовится не в кафе, а на улице.

Но уличная еда — это, возможно, самый простой и недорогой способ окунуться в традиционную культуру той или иной страны, — и должна рассматриваться, как неотъемлемая часть путешествия. Кроме того, даже самые опытные путешественники могут рассказать вам парочку историй о том, что можно подцепить какую-нибудь бяку и в дорогом ресторане, даже в таких странах, как США или Италия. Это лишний раз доказывает, что отравиться можно практически в любом месте.

3. Берите с собой дорожные чеки на случай чрезвычайных ситуаций

Дорожные чеки перестали играть существенную роль в конце 90-х, когда международные сети банкоматов стали повсеместным явлением. Сейчас дорожные чеки практически бесполезны во многих странах, потому что далеко не каждый банк готов их обналичить.

На случай чрезвычайных ситуаций, лучше сделайте резервную кредитную карту и храните её в безопасном месте, отдельно от вашего кошелька. Хорошей идеей будет иметь при себе небольшую заначку наличных в евро или долларах.

4. В Италии лучшая пицца в мире

Некоторые путешественники любят рассказывать сказки про «самую плохую пиццу», купленную на улице в Венеции или где-то ещё в Италии. Ловушки с плохой едой поджидают туристов во многих местах. Вам везде могут подсунуть что-то невкусное: неважно, находитесь вы в непосредственной близости от известных достопримечательностей или нет. Это может случиться даже в столице всемирно известной кухни.

5. Планировать всё / ничего не планировать

Ни то, ни другое! Cкажем, поездка в Грецию не в разгар сезона, без заранее определенного места жительства и времени вылета, — может стать для вас одним из самых незабываемых впечатлений в жизни. Такой же подход для путешествия на какие-нибудь острова в Карибском море в разгар сезона может обанкротить вас и оставить спать на скамейке в парке. К счастью, большинство туристических направлений способны балансировать между плановой и внеплановой поездкой, так что вашему отдыху практически ничто не угрожает.

6. В Китае нет доступа к Facebook

По большей части, это не является проблемой. Получить доступ к Фейсбуку, Твиттеру и другим социалочкам можно. В крайнем случае, можно быстро найти самую последнюю информацию про обходные пути.

7. Чем больше одежды, тем меньше стирки

В целом, так и есть, но в реальности это не работает. Постирать вещи, находясь в путешествии, — довольно просто. Иногда даже проще и дешевле, чем у себя дома. Например, что включает в себя процесс стирки во Вьетнаме? Просто собираете сумку грязной одежды и отдаёте её вместе с 1 долларом приотельному клерку.

Кроме того, чем больше одежды у вас с собой, тем тяжелее ваша сумка. Она может стать причиной всевозможных неприятностей, при длительных путешествиях по суше, или дополнительных налоговых авиасборов.

8. Берите с собой достаточный объем контактных линз / крема для загара / тампонов / лекарственных средств

Опять же, это варьируется в зависимости от места назначения. Но в целом, в каждой стране есть все то же, что и у вас дома. А зачастую даже дешевле.

9. Возьмите с собой в путешествие нож для самозащиты

Любой, кто дает такие советы, точно не путешествовал много. Впрочем, ему лучше остаться дома (и путешественнику, и ножу).

10. Не заморачивайтесь с поиском гида. Всю интересующую вас информацию можно найти онлайн

Возможно, эти советы и пригодятся вам в один прекрасный день. Но на данный момент опираться исключительно на рекомендации, основанные на мифах, — лучше не стоит.