Сложно поверить, но вплоть до XIX века европейцы мылись всего 1-2 раза в год, а то и меньше. К примеру, испанская королева Изабелла I Кастильская утверждала, что принимала ванну только два раза в жизни – при рождении и в день свадьбы.

Сегодня в Европе и Америке душ принимают минимум 2 раза в день. Все, кто отступает от этого правила, считаются немытыми варварами.

Но так ли нужно, с точки зрения гигиены, так часто принимать душ? Ведь на Руси издревле мылись всего один раз в неделю.

Свинство – двигатель прогресса

В Античности мылись не только, да и не столько, ради чистоты. Римские термы ничем не уступали современным SPA: мрамор, мозаика, пол с подогревом, эфирные масла и ванны с водой разной температуры.

В Средневековье мыться было дорого и хлопотно. Ванны, представлявшие собой огромные деревянные лохани, водились не в каждом замке. Воду для купания грели на очагах (уходило много дров). Вода быстро остывала – вельможи боялись простудиться.

Но главное – мыться в Средние века было грешно. Церковь считала: тело – тлен, заботиться о нем непозволительно, нужно думать о чистоте духа. Кроме того, омовение тела неминуемо связано с наготой, которая после «проступка» Адама и Евы – стыд и срам.

Здоровым телесно и, в особенности, молодым по возрасту, следует мыться как можно реже.

Св. Бенедикт

Как следствие – «букет» средневековых болезней (чесотка, дизентерия, тиф, холера). Вши, блохи, клещи и другие паразиты – обычное дело, на них даже внимания не обращали.

Удивительно, но антисанитария средневековой Европы диктовала моду и двигала вперед науку. К примеру, в XIV веке страшно модными стали брэ – мужское нижнее белье с широким основанием и узкими штанинами. Тенденцию задал Людовик Х, страдавший дизентерией.

Кроме того, злые языки поговаривают, что знаменитые французские духи служили не цели соблазнения, а цели приглушения… смрада, исходившего от дам и господ.

Грязный заговор

В отличие от Европы, на Руси мыться любили. Слова «баня», «мыльня», «мыленка», «мовница» встречаются в летописях с ХI века.

Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье. Повесть временных лет

Почти при каждой избе была своя баня. Топилась она «по-черному». Если бани не было, мылись в русской печи: после топки убирали золу и стелили солому, залезали внутрь и парились, поддавая водой или квасом.

В городах действовали общественные бани. Причем до 1743 года в них не было гендерного деления – женщины и мужчины мылись вместе. Свои «Сандуны» были даже в маленьких уездных городках.

И в своих, и в общественных банях мылись один раз в неделю, по субботам или перед большими христианскими праздниками. Кое-где этой традиции следуют по сей день.

Но почему массовая культура настаивает на том, чтобы мы мылись два раза в день?

65% американцев принимают душ 1 раз в день; 21% – через день; 10% – раз в неделю; 4% – 2 и более раз в день. Данные AOL Inc. 

Душ, как проснулся, душ после работы, душ перед сном, душ после тренировки, душ перед походом в магазин.

По мнению социолога, Элизабет Ланкастер (Elizabeth Lancaster) такое поведение навязано обществу.

Как вы думаете, что будет с косметическими компаниями, производящими различные уходовые средства – мыла, шампуни, кондиционеры, лосьоны?

Не стоит забывать также, что душ дает не только ощущение чистоты, но и легкости. Душ – прекрасный способ релаксации. Но с психологической точки зрения он дает нечто большее. В обществе на человека с «масляными» волосами брезгливо косятся. Чем чаще моешься, тем увереннее себя чувствуешь.

Мыться или не мыться – вот в чем вопрос?

По мнению доктора Санджайя Джейн (Sanjay Jain), автора книги об оптимальной, духовно и физически сбалансированной жизни, нет правил, когда и сколько человеку следует мыться.

Все зависит от окружающей среды, образа жизни и анатомических особенностей человека. Если вы живете в местности с влажным климатом, к вашему телу «липнет» больше грязи, и душ следует принимать чаще.

Больше физической активности – больше потоотделение, а значит, нужно помыться.

При этом, по мнению ученых-гигиенистов, вовсе необязательно пользоваться мылом. С потом и запахом прекрасно справится и простая вода. Ведь исторически, что в римских термах, что в русских банях, мылись только водой, и были чистыми.

Вода – наш фундамент чистоты.

Санджай Джейн

Теплый непродолжительный душ один раз в день или два, без использования гелей и шампуней вполне справится с поддержанием гигиены тела. Ведь большая его часть скрыта одеждой, и, следовательно, защищена от воздействия бактерий окружающей среды. Единственная часть тела, которую рекомендуется мыть с мылом, и как можно чаще, – это руки.

А как часто принимаете душ вы?