Мария Конникова — автор бестселлера «Как научиться думать как Шерлок Холмс», а также множества статей по психологии для журнала The New Yorker — рассказывает о том, почему нам нужно больше спать, тратить меньше времени на интернет и перестать распыляться на несколько дел одновременно.

Разумеется, вы занятой человек. Стараетесь держать на плаву свою жизнь, плюс к этому — ещё и работа. Задумайтесь, помогает ли вам ваш смартфон справляться с поставленными задачами? А 10–15 вкладок в браузере? Поток писем из email, которые сыпятся одно за другим? А в конце дня вы пытаетесь заснуть и отдохнуть заслуженные пять часов, зная, что этого недостаточно. Но у вас просто нет времени на большее.

Если в предыдущем абзаце вы узнали себя, то у Марии Конниковой есть что предложить вам: остановитесь, сделайте шаг назад и осознайте, как дорого обходятся вам ваши привычки. Доктор психологических наук, автор колонки по психологии журнала The New Yorker знает, о чём говорит.

Я знаю, что сражаюсь на стороне проигравших. Но надеюсь, что хоть кто-то услышит мои слова о том, что гиперпродуктивность делает нас намного менее продуктивными.

Мария Конникова

Основываясь на материалах Марии Конниковой, предлагаю вам четыре способа улучшить свой образ жизни и заставить мозг работать.

Высыпайтесь

До сих пор так до конца и не изучена депривация сна. Но наука знает точно, что основная функция сна заключается в удалении биохимических продуктов жизнедеятельности мозга, которые появляются в результате его активности. Это означает то, что недостаток сна может стать причиной накопления вредных белков бета-амилоидовБета-амилоиды , которые могут привести к различным заболеваниям, например к болезни Альцгеймера.

Как избавиться от привычки недосыпать? Придется изменить свой образ жизни, а это нелегко. Недостаточно лишь думать: «Я не могу выспаться сейчас, но зато сделаю это на выходных». Это не сработает. Восстановиться после одной бессонной ночи несложно, но хронический недостаток сна требует больших усилий.

Как долго следует спать? Взрослому человеку необходимо от 7 до 9 часов сна.

Хватит питаться интернет-мусором

Вам наверняка было интересно, как влияет интернет на наш мозг? Не делает ли Сеть нас зависимыми, превращаясь в своеобразный наркотик? Статус в Facebook, email, Twitter, интересная статья, и так по замкнутому кругу. Мария Конникова говорит, что основная проблема интернет-пользователей заключается в рассеянном внимании. Нам постоянно приходится переключаться с одного действия на другое, и это не дает сосредоточиться на важных вещах.

Как избавиться от этого? Установите для себя свод правил: полчаса email, полчаса Twitter и так далее. Вы можете сделать это сами, но, если знаете, что силы воли может не хватить, воспользуйтесь вспомогательными средствами.

Проверьте свою многозадачность

Интернет-мусор — это всего лишь часть одной большой проблемы — многозадачности. Современная культура поощряет её и даже заставляет нас делать несколько дел одновременно (для нашего же блага). Но вы хоть раз видели работодателя, которому требовался человек с превосходной многозадачностью? Вряд ли. Поэтому преимущества многофункциональности туманны и находятся только у нас в голове. Главное, чего нужно достигнуть, — это полная концентрация на одном действии. В таком случае, даже если задание невероятно скучное, вы всё равно будете чувствовать себя гораздо счастливее.

Как избавиться от многозадачности? Для начала постарайтесь развить привычку замечать за собой, что выполняете несколько дел одновременно. И, как и в случае с интернетом, дисциплинируйте себя, чтобы решать задачи по очереди.

Тренируйте внимательность

Самая запоминающаяся черта Шерлока Холмса — это его невероятная внимательность. Способность замечать детали, которые неподвластны другим людям. И, как говорит Мария Конникова, в основе того, как Холмс раскрывает преступления, лежит бездействие. Зачастую он просто сидит на стуле и ничем не занимается. Глаза закрыты, а тело неподвижно, если только он не играет на скрипке. Именно это помогает Холмсу быть сконцентрированным и внимательным ко всем мелочам.

Как же начать думать как Шерлок Холмс? По версии Марии Конниковой, всё, что нужно сделать, — это начать подражать детективу. Выделите 10–15 минут каждый день для того, чтобы сесть и ничего не делать. Сконцентрируйтесь на собственном дыхании, на каждом вдохе и выдохе. Такое упражнение поможет развить своё внимание. Представьте, что тренируете мышцу и с каждым занятием она становится все больше и сильнее.

Не думайте, что сделать всё это сложно или невозможно. Начните с мелких привычек и переходите к глобальным изменениям. Недостаток сна, многозадачность и мусор в интернете делают нас менее продуктивными, творческими и счастливыми. Попробуйте использовать себя на полную катушку как на ментальном, так и на физическом уровнях.

Читайте также