Легендарный Дин Карназес, победитель самого сложного среди ультрамарафонов — Badwater Ultramarathon и человек, пробежавший 50 марафонов за 50 дней в 50 разных штатах, в своем блоге на Runner’s World дал пять полезных советов, как улучшить беговую форму, всего лишь внеся незначительные изменения в свою повседневную жизнь.

1. Не стойте просто так

Дин сам пользуется и всем советует вместо обычного стола использовать письменный стол для работы стоя, потому что сидение ослабляет наше тело. Но не следует просто так стоять, можно провести это время с пользой. Поднимайтесь на цыпочках по 10 раз поочередно на левой и на правой ноге. Сначала повторяйте упражнение в течение дня 3-5 раз, постепенно увеличивая количество подходов до 8-10 в день. Это поможет укрепить голени, если не верите, посмотрите на голени Дина.

2. Ай, печет!

Перец, имбирь и куркума оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому хватит глотать горсти таблеток, лучше пожуйте перчика чили.

3. Столожнения

Делайте упражнения, не отходя далеко от своего рабочего стола. Повесьте перекладину, купите коврик для йоги, а один из офисных стульев превратите в тренажер для отжиманий (он все равно вам больше не нужен после покупки стола для работы стоя). Теперь между разбором email’ов, встречами и рутинной работой вы сможете делать комплекс упражнений, состоящий из подтягиваний, отжиманий и приседаний. Это скажется благоприятно не только на мышцах, но и на продуктивности.

4. Будьте мальчиком на побегушках (буквально)

В беге нет такого понятия, как «лишние километры», каждый шаг на счету. Купите наконец рюкзак и используйте бег, как средство передвижения: вместо поездки в банк или на работу сбегайте туда. Не надо бежать быстро, просто потрусите. Конечно же не стоит заменять такими пробежками плановые тренировки. Забудьте об автомобиле и транспорте ради преодоления пары километров.

5. Расслабьтесь

В йоге есть поговорка: «Йога хороша для бега, но бег не очень хорош для йоги». Возможно, вы не сможете скрутить себя в бараний рог, но немного йоги совсем не помешает для улучшения результатов в беге, она прекрасна для растяжки, поможет укрепить мышцы и наладить теплообмен (особенно Бикрам-йога).

(via)