Уже давно прошли времена, когда ноутбук был предметом роскоши. Теперь это достаточно доступный девайс, который вполне можно себе позволить. Но, несмотря на все преимущества ноутбуков (компактность, мобильность, легкость), в отличие от настольных компьютеров, они более сложные в ремонте. Сломанную клавиатуру или монитор для ПК заменить гораздо проще, чем сделать то же самое на ноутбуке. И дело не только в трудностях починки. Найти нужную деталь для ноутбука гораздо тяжелее. Поэтому очень важно выбрать правильный лэптоп, но сделать это не так-то просто. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

Определитесь с размером

Выбрать нужный размер ноутбука важно не только из-за диагонали экрана. Это также определяет размер клавиатуры, тачпада и вес устройства. Выберете слишком маленький — столкнетесь с неудобством работы, слишком большой — придется таскать ненужную тяжесть в рюкзаке за спиной.

Постарайтесь вспомнить, как вы использовали компьютер раньше. Сидите ли вы за ним дома или чаще всего ездите в дороге? В первом случае, можно остановиться на большей диагонали, к примеру, 15,6 или 17 дюймов. Во втором, стоит выбрать более компактную модель — 12 или 13 дюймов. Обращайте внимание и на вес: некоторые 13-дюймовые модели могут быть тяжелее и больше своих 17-дюймовых конкурентов.

Будьте честным с самим собой. Разберитесь в своих потребностях и выберите правильный девайс. Учтите, что в путешествиях планшеты даже более мобильны, чем маленькие ноутбуки, если конечно вам не нужна клавиатура.

Обращайте внимание на разъемы

Если ваш последний ноутбук был куплен несколько лет назад, то вы, скорее всего, ожидаете увидеть в нем разъемы USB, кардридер, джек для наушников и микрофона, Ethernet и пару видео-разъемов. Но времена изменились, и разъемы начинают постепенно умирать, в угоду компактности и дизайну.

Стандартные лэптопы поставляются с 3 USB-портами, видеовыходом, комбинированным джеком для наушников и микрофона, и Ethernet. Некоторые модели имеют больше, но некоторые имеют и меньше, удаляя разъем Ethernet и оставляя лишь 2 USB-порта для большей компактности.

Если не подключать к ноутбуку периферию, к примеру, внешние жесткие диски или мышку, то вы даже не обратите внимания на отсутствие каких-то портов. Но если вы собираетесь подключать к компьютеру внешние устройства, то заранее оцените наличие тех или иных разъемов.

2 в 1 — не лучший выбор

Выход Windows 8 для PC дал развитие новым видам устройств — трансформерам, которые совмещают в себе планшет и ноутбук одновременно. Отсоединив клавиатуру, вы получаете портативный планшет, присоединив обратно — полноценный ноутбук. Или, все-таки, неполноценный?

Основным недостатком трансформеров является их цена. Хороший вариант обойдется вам гораздо дороже такого же по параметрам ноутбука. Плюс к этому, трансформеры — это не самые лучшие планшеты, и уж точно не самые лучшие ноутбуки за свои деньги. Если взять модель с большим экраном — получите хороший ноутбук, но огромный и неудобный планшет, с маленьким — получите удобный планшет, но ноутбук превратится в нетбук. Самым лучшим выбором будет покупка отдельно планшета и ноутбука. Несмотря на то, что это обойдется вам дороже, хороших и недорогих альтернатив-трансформеров пока нет.

Windows 8 — зло?

Мы уже ставили под сомнение качество и пригодность Windows 8, и ругать ее снова не имеет смысла. Стоит лишь сказать, что новая версия операционной системы от Windows больше заточена под пальцевый интерфейс, поэтому владельцам ноутбуков без тачскрина она практически не нужна.

Многие считают, что покупать новый компьютер нужно обязательно с Windows 8 на борту, ведь она новее, а значит лучше, но это не так. Вы все еще можете купить ноутбук с Windows 7. Более того, вы можете купить компьютер с Chrome OS на борту. Это будет очень экстравагантным выбором после Windows, но у Chrome OS тоже есть свои достоинства.

Вам не нужно разрешение больше, чем Full HD

Все современные мощные лэптопы поставляются с разрешением Full HD (1920×1080) или даже больше. В скором будущем можно ожидать множество ноутбуков с разрешением 2K (2560×1440) или даже 4K (3820×2160). Но нужно ли вообще такое разрешение в современных реалиях?

Все упирается в контент. Видео, программы и игры — все это должно быть оптимизировано под такое огромное разрешение. Сейчас такого контента нет. Ну, или практически нет. Поэтому, покупка ноутбука с разрешением выше Full HD — это взгляд в будущее. В очень далекое будущее.

Несмотря на то, что с возросшим разрешением картинка на экране монитора будет более четкой и качественной, у Windows есть проблемы с плотностью пикселей более 200. Все дело в том, что графика в Windows заточена под определенные величины пикселей на дюйм, и увеличение количества пикселей повлечет за собой уменьшение размера всех объектов — иконок, шрифтов, меню и так далее.

Windows понадобится глобальное обновление для поддержки мониторов 2K и 4K. До этих пор стоит держаться от таких разрешений подальше. Full HD вполне хватит для четкой и красивой картинки. Если только вы не охотник за пикселями.

Вывод

Сравните покупку ноутбука с покупкой машины. Также как и с машиной, вам нужно оценить свои потребности и исключить излишества, которые будут только мешать. Как и в случае с машиной, ноутбук составит вам компанию на ближайшие несколько лет, а то и больше. Не торопитесь, составьте список нужных вещей и проверьте каждый пункт дважды. Это стоит того!