Всего несколько отжиманий могут иметь такой же эффект, как и чашка кофе. Так что, в следующий раз, когда вам нужны новые идеи и свежий взгляд на проблему, вместо экскурсии к кофейному автомату, просто принимайте упор лежа, и вперед. 30 секунд интенсивных упражнений, в отличие от кофе, не вызовут у вас привыкания, и будут действовать в любой момент, когда вам потребуется «перезарядка».

Как это работает

Если вместо чашки кофе вы в течение 30 секунд выполняете упражнения, сердцебиение учащается и может достигать 150-170 ударов в минуту (тогда как в спокойном состоянии этот показатель составляет 60-90 ударов в минуту).

Можно делать разные упражнения — отжимания, выпрыгивания из полного приседа и т.д. Высокая интенсивность упражнений поможет «разогнать» сердце всего за полминуты, после чего увеличивается приток крови к мозгу, улучшается концентрация и другие когнитивные функции.

Как это проверить

Человек, предлагающий эту методику, Грегори Ференштейн, проводил эксперименты на себе, измеряя улучшение когнитивных функций после кофе и после мини-тренировки.

Для измерения результатов он использовал сайт Quantifield-mind, на котором можно узнать время своей реакции и состояние памяти. Там даются определенные тесты, разработанные за 10 лет психологических исследований, и засекается время, которое необходимо для их прохождения.

Например, в одном из тестов показываются ничего не значащие символы, выставленные в поля от 1 до 9. Когда показывается большая версия символа, надо нажать соответствующий номер поля, в котором находится аналогичный маленький символ. И сделать это надо настолько быстро, насколько это возможно. Ошибки тоже вносятся в общий счет.

В целом, эта игра на сосредоточение, и её результат показывает, какой уровень концентрации у вас на данный момент.
Грегори сравнил свою работу после 250 мг кофеина и после тренировки. Как видно из графика ниже, его счет улучшился на 12% после тренировки, и только на 6% после кофеина.

1386006313994.cached
Однако с кратковременной памятью эффект был обратный — от кофеина показатели улучшились на 26%, а от упражнений всего на 16%. Это подтверждается исследованиями, в которых кофеин называют лучшим средством для прокачки кратковременной памяти.

Я решила проверить на себе, помогут ли физические упражнения, и тоже прошла пять тестов на этом ресурсе. Ниже привожу таблицу, в которой показаны мои результаты (время на выполнение задания и количество баллов) после кружки кофе (250 грамм нерастворимого кофе) и после 30 секунд упражнений (отжимания и выпрыгивания из полного приседа).

результаты

Как видите, по некоторым пунктам результаты после упражнений лучше, но, как и у Грегори Ференштейна, краткосрочная память лучше работала после кофе (упражнение Visual Backword Digit Span, где надо запоминать цифры и писать их в обратном порядке).

Научные доказательства и предположения

Кофе — это отличный природный наркотик, но его эффект быстро проходит. Ученые выяснили, что физические упражнения могут обеспечить все те же преимущества, что и потребление кофеина.

Физические упражнения обеспечивают лучшее питание мозга, что улучшает высшую умственную деятельность. Чтобы понять, как упражнения делают нас умнее, в 2012 году в Университете Северной Каролины провели эксперименты, которые включали физическую активность, различную по интенсивности и времени.

Авторы исследования выяснили, что тяжелые упражнения были, по крайней мере, в два раза более эффективными, чем умеренные. Команда исследователей сделала вывод, что влияние физических упражнений на когнитивные функции в целом невелика, однако если использовать интенсивные силовые упражнения, некоторые когнитивные функции значительно улучшаются. 

Поможет ли это вам? Может быть. Исследователи обнаружили, что люди с низкой двигательной активностью не получат от упражнений особого эффекта для умственных способностей. Те же, кто хоть изредка занимается спортом, могут улучшить свои когнитивные функции без кофеина и привыкания к нему.

Попробуйте провести свой эксперимент. О результатах просьба отписаться в комментариях.