Технология iBeacon, анонсированная на последней WWDC 13 , уже начинает “обживать” различные магазины. Но разработчики приложений не сидят на месте и придумывают новые способы реализации данной технологии. Например, компания Beelieve разработала приложение, которое позволяет преподавателям отмечать посещения студентов на занятиях.

Уже достаточно много учебных заведений выкладывают свои пособия для изучения тех или иных предметов в iTunes для того, чтобы учащиеся вместо ношения множества учебников могли просто их скачивать на свои ноутбуки или планшеты. Прийти на занятие со своим планшетом или Mac – вполне обычное дело для европейских учебных заведений, у нас это пока не так распространено. И, видимо, благодаря недавно вышедшему приложению BeHere, журналы для преподавателей с отметками посещаемости студентами их курсов тоже скоро останутся в прошлом.

behere-app

Суть работы крайне проста: на iOS-устройства учащихся и преподавателя устанавливается приложение, которое автоматически, без участия и тех и других, отмечает в списке преподавателя пришедших на лекцию студентов.
Как только студент входит в определенную зону, приложение моментально фиксирует его присутствие в журнале преподавателя. Доставать свое устройство из кармана даже не потребуется.
Так же, отличительной особенностью приложения является система, так называмой, помощи. Прямо из BeHere студент может попросить преподавателя подойти к нему, для того, чтобы задать вопрос. Не нужо больше тянуть руку и ждать, пока тебя заметят.

528

Естественно, тут могут возникнуть и “подводные камни”: необходимо правильно настроить зону действия, чтобы студент не смог “отметиться”, просто пройдя рядом с дверью аудитории, но, думаю, все вполне реализуемо. Мне кажется, что даже самые ленивые из учеников хоть пару раз да и придут на занятия только из интереса проверить, как устроена вся эта система. Ну и, конечно же, с идеями о том, как ее можно обмануть :)

529

А как вы считаете, перспективна ли такая разработка? Хотели бы вы сами, чтобы подобная технология была внедрена в вашем учебном заведении? На мой взгляд, это очень интересно, тем более что теперь никому не придется перед началом каждого занятия слушать одни и те же вопросы: “Иванов?”, “Петров?”…

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google