Пришло время открывать велосипедный сезон! Но чтобы ваша прогулка была безопасной и комфортной, не забудьте проверить список необходимых вещей, которые обязательно нужно взять с собой в дорогу.

Я обожаю велопрогулки, и с приходом весны стараюсь как можно больше времени проводить в движении на велосипеде. И не важно, выезжаю я на короткую прогулку после рабочего дня или на пикник с друзьями, в моем рюкзаке всегда находится обязательный набор необходимых вещей.

Но перед тем как перейти к содержимому рюкзака, я хочу остановиться на основных моментах экипировки велосипедиста, от которой так же зависит ваша безопасность и самочувствие.

Экипировка

Удобная одежда

Велосипедные шорты – must have для комфортной езды, особенно для новичков. Специальный «памперс», вшитый в шорты, защитит ваше мягкое место от воздействий кочек и твердого седла велосипеда. Кроме того, отдавайте предпочтение удобной и «дышащей» одежде и обуви. Чтобы защитить кожу от обветривания и ультрафиолета, надевайте легкую футболку, но с длинными рукавами. В противном случае ваша прогулка может превратиться в сущую пытку в мокрой от пота одежде и с солнечными ожогами.

Шлем и очки

К основной экипировке так же обязательно нужно отнести велосипедный шлем и велосипедные очки, которые защитят глаза не только от солнца, но и ветра, а также насекомых, которых можно «словить» по дороге.

Warren Goldswain/Shutterstock.com
Warren Goldswain/Shutterstock.com

Рюкзак

Легкий, небольшой и, в то же время, вместительный велосипедный рюкзак, в который должен поместиться минимум самых важных вещей. Я люблю велосипедный рюкзак еще и за то, что в нем есть специальная трубка, через которую можно пить воду во время езды.

Определившись с экипировкой, переходим к необходимому минимуму вещей.

И в рюкзаке:

Запаска и насос

Вне зависимости от того, собираетесь вы кататься по асфальту, грунтовой дороге или лесу, в вашем рюкзаке всегда должны находиться запасная камера и насос, так как пробить колесо можно где угодно, наехав на стекло или острый камень. Даже если вы собрались покататься всего лишь полчаса или просто заехать в гости к другу, катить велосипед с пробитым колесом придется дольше, а кататься — меньше.

Вода

Воду нужно пить, особенно во время физических нагрузок. Во время езды на велосипеде в жидкости нуждается весь организм, особенно суставы, на которые осуществляется еще и не малая нагрузка. Не забудьте захватить с собой минимум пол-литра/литр чистой воды, а если прогулка предстоит долгая, стройте свой маршрут так, чтобы вовремя пополнять запасы.

Рулевой фонарик

Must have для тех, кто любит кататься вечером. Фонарик не только поможет вам различать дорогу и миновать ямы и неровности, но также сделает вас заметным на дороге для автомобилей, других велосипедистов и пешеходов. Лично меня фонарик спасал много раз, когда прогулки затягивались до вечера. Его можно бросить с собой в рюкзак или же сразу повесить на руль.

Мобильный телефон и гарнитура

Средство связи – еще один элемент безопасности, который следует учесть. В дороге может случиться все что угодно (начиная от поломки велосипеда и заканчивая травмами), и мобильный телефон нередко становится единственным вариантом вызвать подмогу. А для удобства и безопасности самой езды используйте Bluetooth гарнитуру, чтобы отвечать на звонки. Кстати, на днях Слава Баранский опубликовал отличный обзор такого помощника.

Аптечка

Также следует подумать и о средствах первой помощи во время прогулки. Ведь вы можете упасть с велосипеда или зацепиться за ветку дерева и расцарапать себе руку или лицо. Возьмите с собой бактерицидный пластырь, бинт и перекись водорода, с помощью которых можно будет обработать мелкие раны. Также в рюкзаке не будет лишним эластичный бинт, так как во время езды на велосипеде высок риск растяжений связок.

Вещи из этого списка всегда катаются со мной в рюкзаке, вне зависимости от того, куда я собралась и на сколько времени. А какие вещи вы всегда берете с собой во время велосипедных прогулок? Поделитесь опытом и собственными лайфхаками.