Статья была подготовлена кулинарным блогом Spoon. Нам советы бабушки автора о здоровом питании показались очень интересными, и мы предлагаем материал вашему вниманию тут. 

1. Готовить витаминный запас

Это означает не только то, что в сезон нужно съедать ведро клубники, сливы или черешни. Но и помнить, что в нашем климате есть много месяцев, когда овощей, фруктов и ягод не так много. Сезонную малину и землянику можно заморозить или засушить, и потом готовить с ними чай, просто добавив к любимому заварному несколько ложек сухих ягод, делать коктейли, пироги и компоты. И не забываем сушить травы и цветы, – выращенная даже на подоконнике или на даче мята (тимьян, чабер, базилик) и собранные своими руками цветы липы или ромашки, ароматней и полезней аптечных.

<a href="http://www.shutterstock.com/ru/pic-155462357/stock-photo-assortment-of-dry-tea-in-spoons-on-wooden-background.html">©photo</a>
©photo

2. Есть свежее

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, если вы их едите. Красное мясо и птицу всегда лучше выбирать домашнюю или фермерскую, овощи и фрукты – по сезону, чтобы избежать попадания в организм продуктов удобрения и всяких пестицидов. Кроме того, это относится и к кухне: всегда лучше приготовить свежее, чем разогреть старое.

<a href="http://www.shutterstock.com/ru/pic-158027945/stock-photo-fresh-raw-beef-steak-on-wood.html">©photo</a>
©photo

3. Избегать молока длительного хранения

Мы ведь знаем, что в натуральном молоке, кроме питательного белка и «хороших» жиров, содержатся полезные энзимы и лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается. Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции ультрапастеризованное молоко – это однородная жидкая масса с равномерно распределенными частичками жира. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете. При попадании такого молока в желудок, содержащийся в нем казеин слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение. Мой выбор – цельное сырое коровье, а еще лучше козье, молоко.

<a href="http://www.shutterstock.com/ru/pic-43146874/stock-photo-funny-goat-on-the-green-meadow.html">©photo</a>
©photo

4. Избегать искусственных витаминов

<a href="http://www.shutterstock.com/ru/pic-125983040/stock-photo-yellow-pills.html">©photo</a>
©photo

Потому что всегда есть возможность получать комплекс из свежих фруктов и овощей. Но для этого нужно заботиться о себе и следить за рационом, иначе откуда вы еще узнаете, что по максимуму калий мы получаем из бананов и кураги, магний – из кунжута, семян и зелени, витамин С – из черники и смородины, А – из рыбы, яиц и оранжевых овощей, группу В из цельных злаков, мяса, бобовых, зеленых овощей и особенно капуст, а Е – из орехов. Хотя есть особые обстоятельства, когда без мультивитаминного комплекса в таблетках не обойтись – болезни, большие спортивные нагрузки и т.д. Ничего критично плохого в них тоже нет, не зря ведь медицина прогрессирует с каждым годом, заключая в маленькие капсулы максимум пользы.

5. Следить за кожей

Изнутри – отдавая себе отчет в том, чем мы себя питаем, ведь состояния желудка и кишечника первым делом сказывается на состоянии кожи. И внешне. За такой большой и видимой частью нас ухаживать проще, чем за остальными органами.

<a href="http://www.shutterstock.com/ru/pic-106522193/stock-photo-macro-of-water-drop-on-human-skin.html">©photo</a>
©photo

6. Больше времени проводить на свежем воздухе

Комментарии не нужны. Просто бросайте все ваши дела дома и идите гулять в предстоящие праздники.

<a href="http://www.shutterstock.com/ru/pic-88294108/stock-photo-young-woman-enjoying-the-fresh-air.html">©photo</a>
©photo